ここから本文です

解決済みの質問

結婚式会場について、悶々とした悩みを聞いてください。 来年結婚することが決ま...

umi_umi1234さん

結婚式会場について、悶々とした悩みを聞いてください。

来年結婚することが決まり、
挙式・披露宴が東京のあるホテルに決まりました。

ここはとても料理が美味しいと評判で、
コストパフォーマンスが大変良かったため、

こちらに決めました。

しかし・・・周囲から結婚報告があり、
レストランや専門式場で行う人が多く、明治神宮などで行う人がいます。

私は元々明治神宮や素敵なレストラン等での結婚式を希望していました。
しかし彼のおばあ様が90歳と御高齢で、
大阪からいらっしゃる上に車椅子のため、
■ホテル
■バリアフリー
■東京駅から15分以内
という条件がありました。
おばあ様に無理して頂いてレストラン等・・・というのも彼は言ってくれましたが、
自分にとって結婚式で無理して頂くことの方が、嫌で、
おばあ様にも安心して出席して頂ける環境の方が、
私も安心して結婚式を挙げられると思い、あるホテルに決めました。

しかし友達から、私がいいなぁ~と思っていたレストランや明治神宮で結婚式を挙げると聞いたり、
加えて友達が
「レストランでの結婚式行ってきたんだけど、そういうの素敵だよねー」
という会話を聞くと、だんだんと悶々としてきました。
私もそういう所で挙式・披露宴したかったなぁー
いいなぁー・・・
そんなことを思ってしまう自分がいるのです。

素敵な会場だったり、素敵なお庭、外での写真や、綺麗な教会・・・
羨ましくなってしまいます。
私が選んだホテルは、料理を1番に選びました。
外で写真は撮れないし、教会は小さいけれど、
それでも料理には自身があるし、招待客には喜んでもらえるだろうと。

もちろん全てとは言わなくても、どれかは備えているホテルはあります。
でも・・・
■料金が高い(100万~150万高い)
■料理の評判が良くない
などの、いずれかの理由により、選ぶことはありませんでした。

このホテルは、料理の評判が良い上に、コストパフォーマンスが大変良いのです。
先ほど述べたような、素敵なお庭・・・などの条件は合わないけれど、
料金も考えていた以上に安く出来そうなので、
■招待客に還元する
(プチギフトを1000円位のものに、2次会の会費を安く(東京で5000~6000円位))
■別に2人で旅行をして、良い思い出作りをする
などにお金を使おうと思っています。

おばあ様に安心して出席して頂くことや、
私もおばあ様に安心して出席してもらう方が安心出来ることを考えると
レストラン・明治神宮等ではなく、このホテルで良かったんだとも思います。

悶々としてしまう自分が、嫌になったりします。
同じような思いをされた方、
これを見て何かお思いなった方、ぜひコメントを頂けると嬉しいです。

補足
こんな短時間で沢山の回答をありがとうございます!
自分が悶々としていたことが、外にあふれ、思わず泣きながら読んでしまいました。

友達から「レストランいいよねー」という言葉を多く聞くと、
私がまるでホテルが良かったかのように思われるんじゃないか・・・
なんだか変な不安にもかられてしまいます。

私ってダメですね・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

knonnnoさん

きっと質問者さんはお優しいからこういう風な気遣いを出来たのでしょうね
自分のやりたい部分を押さえて
彼のおばあ様に対してここまで気遣える
ステキじゃないですか!
自分本位で1日お姫様の日と自己顕示欲満載の披露宴より
よほどすばらしい披露宴になるでしょう
・・・自己顕示欲の塊な披露宴って招待客は途中でうんざりしちゃうので
お相手の方もきっと優しい方なのでしょうね
だからこそその優しさに応えられるのでしょう

このいいなぁ・・・という気持とかを抑えるのが大変だったりするときは
ちょっとお金かかっちゃいますけど
会場が決まっていないならレストランウエディングの出来る会場で
二次会をやって二次会でもウエディングドレスを着るというのはいかがでしょう?
もしくは旅行先でロケーションフォトを撮るとか

理想と現実の折り合いって付けるの難しいですよね
私も挙式だけは神社で挙げたいなぁと思ってましたが
親族に体が悪い人がいるため会場内の神殿で挙げました
どこの神様に誓うより主人の大切な親戚の方々に見てもらうほうが大切なんだと
ちょっと自分を抑えましたね・・・
その代わり二次会をウエディングドレスでしたいという我侭は聞いてもらいました!
サイズオーダーになってしまう身長なので
どうせなら1日着たい!!!と(笑)
よほどの機会が無い限り二度と着れませんからねぇ

ステキな気持ちにあふれた披露宴になりますように!

質問した人からのコメント

• 降参大変素敵な回答有難う御座います!全てベストアンサーだと思っていますが、今回は最初にお答え下さった方を選ばせて頂きました。mamitan19023さんに補足です。千円はプチギフトのことで。引き出物は6~7千円、通常300円ほどの2次会のプチギフトを、千円以上の贈り物をと考えています。皆様方に励まされ、何度も涙を流しました。お言葉を胸に、私たちならではの結婚式になるよう準備を進めて参りたいと思います。
  • コメント日時:2010/8/31 21:41:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(20件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

music_you_10_lifeさん

やっぱり花嫁さんにとっては式場ひとつがとても重要ですよね!
相手の家族を思いやれる素敵な質問者さまが素晴らしいです。

ダメなんてことないですよ!
周りの式場なんて関係ないですよ。
素敵な新郎と綺麗な花嫁が幸せに結婚式をあげれることが1番だと思います。

だからあまり考え過ぎて
ネガティブにならないで
幸せオーラだして
いい式にしてください!!!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/31 00:32:30

tiarar1982さん

私も10月にホテルで挙式披露宴をするものです!

ホテルでの挙式は遠方の方からしたら 宿泊施設があるからよいですよね☆
一般的にはレストランウエディング=費用が安い というイメージがありますので レストランウエディングだと御祝儀制にし辛いという点や ホテルウエディングと費用はかわらないのに安いイメージなので 勝手に御祝儀を減らされていた…という話しを聞きます。
レストランは潰れてしまうと せっかくの結婚式の思い出が台なしだし 神社等だと参列された方の移動が大変ですし…
ホテルが一番無難だと思います!
かくゆう私もハウスウエディングに憧れていたのですが 事情があり ホテルウエディングしかできませんでしたf^_^;
ハウスウエディングはよくいえばアットホームですが 悪くいえば高いのに高級感がないので…私はリーズナブルだけど高級感あるホテルウエディングで結果的には良かったと思います☆

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/30 22:33:44

ruki198xさん

ご結婚おめでとうございます♪

結婚式って、花嫁さんの幸せオーラでどんな環境でも素晴らしいものになりますよ

ご質問から、とっても気遣いのできる方なんだなぁと感じました。

私もいっぱいなやみましたので・・(今思えば贅沢な悩みではありました)

今の時期いっぱい考えることがあると思いますが、

リラックスしてそのままのプランでいいと思いますよ!

お幸せに。。。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/29 09:39:30
  • 回答日時:2010/8/29 09:37:43

ss321sstkoさん

私も、駅直結のホテルで結婚式を挙げました。

当初、駅から離れている、ガラス張りのほ教会のある一軒家風の、お庭の綺麗な所で挙げる予定で、下見、模擬結婚式にも参加していました。

・・・が、義母がかねてから気になっていた(自分の娘にそこで挙げさせたかったようで・・・。)駅直結のホテルになりました。
義妹の代わりに・・・っていのうは納得いきませんでした。
でも、主人と話し合って、会社の方、親戚、友人、わざわざ時間を作ってもらって来て頂くのに、不便な所だと、時間もかかってしまうし、女性は荷物も、髪のセットなど大変なことが多いので、お客様第一にと考え直しました。

駅直結ホテルとあって、朝雨が降っていたのですが、主人の会社関係の方から駅からすぐでよかったよ~。とか、お酒がいっぱい飲めるかあらいいねー。とか、2次会までの間も時間が潰しやすいし、移動も楽♪と言ってもらえたので良かったです。

ホテルの教会だって、綺麗だったし。
なにより、結局、式の打ち合わせの時とか、自分たちも楽だったかも。

確かに、レストランとか、一軒家風の所とかも素敵ですが、自分たちが主役!という考えではなく、来てくださる方の事を考えている所はすごいと思います。
また、ある程度の知名度のあるホテルですと、式の最中、ホントにスタッフの方が良くしてくれる。
気が利く・・・当たり前かもしれませんが、模擬結婚式で、正直一軒家風の所は、若い子が多く、まぁ、それなりの対応。
ホテルはさすがでした。模擬披露宴で、試食を頂いた時も、常に飲み物にきを配ってくれるし、私が嫌いなものがあって、手をつけないでいると、試食が終わった後に、個人個人のお客様に合わせた料理の提案など・・・。
なので、招待したお客様の好みを全て聞き、お料理のメインは3通りにしたりと、とてもよかったです。

友人の話をさせてもらうと、某有名結婚式場(一軒家風の・・・)に招待されたのですが、当日は暴風雨で、駅から遠く、バスも用意されていたようなのですが、親戚でいっぱいで、間に合いそうにないので、行きも帰りも駅から式場へはタクシー。
雨だったので、お庭ではなく、ホールでケーキバイキング・・・これがまた、思ったより面倒で・・・。混雑しちゃってたので、後で・・・と思ったら食べそびれてしまいました。
2次会まで4時間近くの時間があり、これまた2次会会場が駅から離れたレストランで・・・雨の中、時間をつぶすのに困った・・・。2次会が終了し、大きな引き出物を持って駅まで歩いた・・・。(タクシーがつかまらない所だった・・・。)
とても素敵な式だったけど、正直大変でした。

あ!あと、お手洗いの数が少なく(2コしかない)、パウダールームもなかったので、女性用は長蛇の列・・・。暴風雨で、髪は乱れ、お直しする時間も場所もほとんどなかったのには困りました。

ホテルだと、ある程度数もあるし、その辺は困らないと思います!

結果、ホテルの方が、呼ぶ方も安心できるし、呼ばれる方も楽!だと思いますよ。
なので、結局ホテルで挙げてよかったかも♪

kannakanna_nonさん

私は父の要望でホテルでの式となり、親戚筋やらなんやら(田舎なもので組合などの付き合いがあるんです)の招待客が多く、友人も5人しか呼べませんでした。
(それでもかなり豪華な式にして貰い満足してます)

そこで呼べなかった友人達を呼んでの二次会はカフェを借りて人前式のプチウェディングにしました。
式に出席してくれた人には無料(ご祝儀を戴いているので)、二次会のみの方は会費1万円を貰いました。

ちゃんとウェディングプランナーさんにお願いしプチギフトや引き出物、ゲームの景品なども用意し、会費と費用が差し引きゼロになるように計算して貰い催しました。

カフェだとお料理やデザートも安い料金で尚且つ見栄えがしますし、引き出物などもカフェで販売している焼き菓子を揃えて貰えるなどの利点がありとても良かったです。

レストランウェディングだとお金が掛かりますが、カフェでのプチウェディングはおススメですよ~。飲み会形式にこだわるなら飲み物にアルコールをプラスすれば良いと思いますし、二次会を理想のステキな披露宴にされてみては?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/25 22:47:40

mamitan19023さん

自分がやりたい結婚式場はさておき・・・
招待客は料理がおいしい方がいい!!
だってガーデンウェディングとか協会なんて
他人は興味無いもん!
だったら料理がおいしく、引き出物が豪華な方がゲストは喜びます。
ステキな場所を選ぶのは傲慢。
呼ばれる客の事を考えるのが一番です。

■招待客に還元する
(プチギフトを1000円位のものに、2次会の会費を安く(東京で5000~6000円位))
■別に2人で旅行をして、良い思い出作りをする
などにお金を使おうと思っています。
引き出物プチギフト千円??少なくない??
もっと還元してよ(^^;)
いつもしょぼいと思う引き出物。
自己満足で結婚式するんだからゲストには還元してよね。

hoshijimanさん

いい家庭が築けそうですね。
相手のご親族のことを思い、ご自分の我を控える。
これができるということは、きっときっと
いい家庭が築けると思いますよ。

私も昔から理想の結婚式というものがあります。
式は、厳かな神社で黒の引き振袖をきて。
父は紋付き袴・母は留袖。
妹にも振袖を着てもらって。
親族の集合写真は全員和服で…

その後、料理が美味しく、お庭のきれいな会場でお食事会。

別の日に、沖縄のビーチに友人たちを呼んで
ビーチで朝までパーティー。

などなど

プランナーをしていたこともあり、昔っから絶対にこれだけは譲れないな~って思っていました。

でも、最近なんとなく心境に変化が
確かに上のようなことしたいけど
この人と一緒になるんだったら、すべて叶わなくてもいいな。
それより、この人のまわりの方々に喜んでいただけたらそれが私の幸せだな…って。

きっと、相談者さんも披露宴が終わり
おばあさまの笑顔を見たら、自分の選んだ道が最も素晴らしい選択だったって
胸をはって思えると思います。
だから、皆様に感謝を伝えれる、いい披露宴にしてくださいね。

ponnpokotamaさん

憧れの結婚式、思い入れのある花嫁さんは多いと思います。
私の場合はよく明治神宮など神社にお参りしたとき挙式した花嫁さんを見かけることがあったので
自分も結婚するときは神社で粛々と行いたいな、と思っていました。
できれば披露宴は美味しいレストランでなんて。

いざ結婚となると彼の地元の周りの方から結婚式は嫁ぎ先にあわせる物と言うアドバイスがあったりして
夫の両親の希望のホテルで行うことになりました。

義両親が私の友人も参加しやすいようにと配慮してくださり彼の地元でなく私の方で挙げることを提案してくださりそのことにとても感謝していたので
私も義両親の意向を尊重して、式場を決めました。
でも、最初は神社に問い合わせしたりして挙式だけでもできないか、なんてじたばたもしたんですが^^:
結局ホテルの神前式で行うことになったのですが、とってもいいお式でした。
お客様のおもてなしも十分できましたし
披露宴中遠方から来た体調の悪かった方が途中退席のハプニングがあったのですが
客室で休んで頂くことができて、ホテルで良かったなと思ったものです。

今レストランウエディングや神社での挙式に未練はありません。
ホテルの中とはいえ憧れの神前式で挙式できましたし
一生懸命準備して、皆さんにいい結婚式だったとおっしゃって頂けましたから。
あんまりいい結婚式だったのでもう一度したいぐらいです(笑)

質問者様も何か一つでも自分の夢を形にしてみてはいかがでしょうか?
たとえば景色のきれいなところで前撮りをしてみる。
2次会を1.5次会のようにしてレストランで行う。
新婚旅行先でフォトウエディングをする、など何かご自身の思い入れのある夢をかなえることができればきっと最高の結婚式だったと思うようになります。

そしてまだ見ぬ彼のおばあさまにそれだけの気持ちと心配りができる質問者様の結婚式が素敵なものにならないはずがありません。
心よりご結婚おめでとうございます^^

ta4241366さん

自分がココと思うところを選びました。
しかし。
それでも100%満足な式場とはいえません。

100%満足なんていうところは自分で経営で自分でたてないと無理と思いました。
ですから、多少の差はあってもみんながみんなそこで満足しているかというとそうじゃないですよ。
まずどこかしら不満はあります。
総合力で、ここというところを選んだだけです。

あなたは項目にあげなかった要件についてうらやましい気持ちをお持ちのようですが、たとえそういう会場を選んだとしても何かしら不満はもつものですよ。

そしていいお式というのは、会場に着く前に始まっているのです。
結婚するという話があった時からそれは始っています。
そういう話の時から、ゲストに対する気遣いを感じられ、両家の祝福に包まれたお二人の式ならば、出席する側も喜んで出席する気持ちになり、当日はなんともいえない祝福ムードにあふれているのですよ。
いくら当日だけを素敵にしようとも、その前の段階で嫌な気持ちになっていたならば当日マイナススタートを迎えていて、やはりお祝いの気持ちが盛り上がらないんですよ。

あなたはよいお式になると思いますよ。
ネガティブにならず、自分で決めた式場に自信をもって、幸せそうにしていてください。
それがいいお式のコツのようなものです。

aichanmaronさん

他の方もおっしゃっているように、ホテルでの披露宴はとても素敵だと思いますよ。
最近レストランウエディングが流行っているのですが、経験上、見た目だけという感じの方が強かったです。
有名なレストランだから料理がおいしいかと期待していたらそうでもなかったり。
あと、結婚式に関してはやっぱりクロークや更衣室など、
その他設備が整っている環境のほうがゲストにとってはありがたいものです。
有名でないホテルでも心のこもったサービスをしてくれたり、
おいしい料理が食べられるという方が
私ならとっても雰囲気がよくていい式だったなと思います。

確かに夢に見てた結婚式&披露宴。色々悩むこともありますし、
後悔はしたくない気持ち分かります。
でもあなたがそこを選んだのは仕方なく妥協した訳ではないのでしょう。
自分で選んだ会場。自信をもって下さい。
そういう心遣いが出来る人は絶対幸せな花嫁さんになれます!

どうぞお幸せに。

質問をみる

neppy5199さん

わー!素敵な花嫁さんですね!
こんなにも周りに気遣い出来る方をお嫁さんにできる婚約者さんは幸せですね。

レストランであってもホテルであっても、
「ゲストに心からのおもてなしをしたい」と考えている方の式はそれは素晴らしいものになるでしょう。

私が今まで出席した中でも、やはりお料理が美味しい披露宴はとても印象に残っています!

どうぞ末永くお幸せに!
見ず知らずの者ですが、心からお祝いの言葉を贈ります。

popoporitanさん

おめでとうございます!

わたしも、まもなく結婚式です。
わたしは何も考えずにレストランウェディングに決めましたが、この暑さで94歳の祖父の出席が微妙です。
「ホテルだったら、部屋で休んでいてもらえるのに」
ここへ来て、何度後悔したことでしょう。

結婚式はシチュエーションじゃなくて、みんなで幸せな気持ちになれることが大切だと思います。
きっと素敵な結婚式になるでしょうね!
お幸せに(*^_^*)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/25 12:29:43

lovely_15milkさん

ご結婚おめでとうございます。o(^∇^o)(o^∇^)o

私も同じです。
明治記念館のお庭が見える会場が希望でしたが…お互いの親族の都合で、別のところで行いました。
もともと会場に強い希望はありませんでしたが、妥協はしましたね~。

でも当日に家族の笑顔をみたら、ここに決めて良かった~と心から思えました。
憧れのお庭での写真は10年後に2人で撮る約束をしました。

お身内のことを一番に考えおもてなしをしたいというお気持ちスッゴク素敵ですよ。
もちろんご自身の夢めちょっと叶えられるチャンスがあるとよいですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/25 11:38:03

aria0922さん

列席者の方に気遣いをされた式場選びをされたのですね。
森の中の小さな教会でレストランウエディング、というのに私も憧れたのですが、なかなか交通アクセスがよい森や教会、レストランは見つかりませんでした。
会場を決めた後で「こんな所もあったんだ!」とまさに条件に合うところを見つけて凹んだこともありますが、キャンセルしてまで会場を変更するには至りませんでした。友達に教えたい、あわよくば招待して欲しいとは目論んでいますが(笑)

お料理が美味しいのは一番のおもてなしだと思います。そういった意味ではレストランもいいと思いますが、ホテルだと親戚など年配世代の方にとっては安心感もありますし、更衣室やクローク、宿泊などの設備も充実しています。

どうしても式を挙げたい会場でたまたま空きが出て慌てて予約したものの、参列者は朝早い時間に出ないと間に合わない。
どうしても撮りたかった外でゲスト全員との写真撮影を企画するも、季節は真冬でゲストは寒空の下新郎新婦を待たないといけない。
あちらを立てればこちらが立たず、といった事態でゲストに負担を強いるよりは、ゲストへおもてなしをする選択は正しいと思います。そういった気遣いができている質問者さんの式は、きっと心に残るいい式になると思いますよ。

最後に、ちょっと気になったのはプチギフトです。
プチギフトは最後に新郎新婦と直接話す場を作るツールのようなものなので、予算をあまりかけても気遣いがゲストに分かりにくい恐れがあります。
その分引出物にかけた方がゲストへの還元、という気持ちが伝わりやすいと思いますよ。

いい式になりますよう、心から応援しています。

sugurun_xxxさん

駄目なんて事ないです。とてもよく解ります。そういう気持ちが出るは仕方ないですよ。
結婚式って案外、自分の思う通りにできなくて、少し我慢する事、沢山あるから。。

貴方が料理と、二次会や今後を考えてコストが大事と思ったなら、それが貴方のベストですよ。
有名所やレストランでやる方は、他の事を我慢しもそれを重視したかったという事だと思います。

結婚式は当日、暖かい気持ちになれるのが1番です。貴方だけの、最高の結婚式になるように、お祈りしてます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/25 10:59:10

khbmwzzzzさん

きっちりとした考えの元で、
ちゃんと選ばれているのでいい結婚式になると思います。
料理がおいしかったら大抵の人は満足します。

レストランやガーデンウエディング、確かに流行だし
いいかもしれませんが、天気をずっと心配しないといけなかったり、
夏だったら汗だったり、冬だったら寒さだったりを
気遣わないといけません。

明治神宮って沢尻さんのところですかね・・・関西在住なので
ぴんときませんが、大して魅力に感じません(笑

もしどうしても、というのであれば
前撮りをおしゃれなチャペルでできるような
写真屋さんを探してお願いするのもいいのではないでしょうか?

thigarun1rinrinさん

美味しい結婚式が、良い結婚式。
いくつか出席してつくづくそう思いました。
まずい料理が出たらあまり手をつけられないし、なんか微妙な感じになる。
ゲストとしては、美味しい料理とまあまあの引き出物が出れば満足ですよ。
コストパフォーマンスはゲストには関係ないですが。
私が田舎出身なので、ホテルウェディングというとちょっと一段上の豪華さを感じてしまいます。ホテルによるのでしょうけれど。

広い結婚式場、確かに豪華で素敵です。が、新郎新婦もあっち行ったりこっち行ったり…ゲストもあっち連れてかれたりこっち連れてかれたり…大変です。
明治神宮、確かに厳粛であたらな一歩を踏み出す場としてはふさわしいと思います。でもやはり足場はよくないしちょっと疲れる…。
羨ましさからメリットしか見えていないでしょうが、どこでもメリット・デメリット両方存在します。

s_sea0922さん

なんだかワタシの場合と少し似ていますね~

うちの場合、主人のお父様がある病気で、
すぐに生きる死ぬの話ではないのですが、
長距離の移動が体力的につらいということで、
主人の地元(現在の生活地)の駅から近いホテルでの挙式を決めました。

ワタシの実家が遠方であることや、
車で1時間ほどで都会の素敵で費用もお手軽な式場がたくさんあることなどから、
最初は都会のほうで是非見学に行きたい式場もあったのですが
行けば絶対そこであげたくなると思ったので見学にも行きませんでした。

正直、かなり悶々としましたし、
今もそういう気持ちがまったくないといえばうそになります。

義実家でも、当たり前のように地元の式場ばかりをすすめてきたり、
普通に考えれば無理なのに、
ワタシの好きな式場を選んでいいなんて考えなしなことを主人が言ったり、
ワタシがどんな気持ちで気になった式場に見学に行かないと言ったのか
まったくわかってない…しまった、愚痴になりました。

まぁ、そんな感じで思うところはありますが、
式場が素敵なこと、スタッフの方の落ち着いた品のある応対、
料理の味など、いい部分もいっぱいありますし、
何よりお父様に安心して出席していただけること、
お父様の体力を気にしながら式をしなくていいこと、
とにかくいい所をめいっぱい楽しもうと思っています。

こういうことって何が正しいとか間違ってるとか難しいですし、
正しい選択が必ずしも自分の感情が満足する結果になるわけでもないと思いますけど
ワタシの場合、式をしようと思ったきっかけが
両親をはじめ、近しい人にお世話になったお礼とこれからのご挨拶がしたい!だったので、
初心を忘れず、より多くのゲストが安心して楽しめる式にしようと思います。

ワタシも来年挙式です。
本格的に準備が始まればこれどころじゃない悶々もあるかと思いますけど
お互い体調に気をつけながら、なるべく楽しく式を迎えられたらいいですね!

特に役に立つ話ではありませんでしたが、
状況が少々似ているのでお話させていただきました。

長文失礼しました。

shiyomamamimiさん

あなたが決めた判断は正しい事だと思います。
小さい頃?からのあこがれ、夢より、彼のおばあさまの事を気づかい、心優しい方なんでしょうね。
その気持ちは彼、彼のご両親、彼の周りの方には伝わると思います。
もちろんあなたの周りにもですが…
ぜひ素敵な結婚式にして下さいね。

新婚旅行は?そこにはあなたの考えている教会ないですか?
そこで写真だけでも無理でしょうか?
ちょっとわがまま言っておねだりしても、彼はわかってくれるのではないかな^^
あなたの事を気づかってくれる優しい彼のようですね…
幸せな結婚生活を!ご結婚おめでとうございます!

補足拝見しました。
さあ!泣いている暇ありませんよ
「素敵な結婚式だったね」って言ってもらえるように前向きに取り組んで!
本当にダメな人は自分の事ダメとは言いません。
すてきな笑顔で彼に会いに行って下さい。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/25 09:23:02
  • 回答日時:2010/8/25 08:59:59

norinorichanhappyさん

ホテルの結婚式素敵だと思いますよ!実は私もチャペルもない外で写真も撮れない所で式・披露宴しましたよ。でもゲストの方には大変喜んでいただきました。ゲストに年配者が多かったため、駅近(徒歩5分・地下道有)にしました。料理が大変美味しく、ケーキカットのケーキ(ユーモアある物にしました)が印象に残ったと言って頂けました。私の友人達も料理の美味しさにビックリしてた位です。私達もゲストの喜ぶ顔が見られて倍幸せな気分になりましたよ。後悔のない式にしたい気持ち解ります。あなたの優しい気持ちも十分伝わりましたよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/25 08:55:59

質問をみる

あなたにおすすめの解決済みの質問

広島で披露宴におススメのレストラン、料亭は.....? 来年、広島での結婚式を予定しています。 二人とも関東在住、彼の実家が広島で、両家身内(家族、親戚)のみでの式を考えているのですが、 ホテルや式場以外で、披露宴のでき...
結婚式の装花についての質問です。 ホテルやレストラン、挙式場には様々な場所が考えられますが みなさんが式場(披露宴会場)へ飾る花へかけたお金はどのくらいですか? その額や経験談、または予定金額を教えて下さい! 出来れ...
結婚式を来年挙げる予定ですが、 会場は、千葉県の浦安で挙式、披露宴を行いたいと思っています。 そこで、実際に浦安で結婚式を挙げた方やブラダイルフェアに 行った方などがいましたらオススメの会場を教えてください 宜しくお...
知恵ノートとは?

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時56分現在

2305
人が回答!!

1時間以内に4,158件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する