解決済みの質問
現実的可能性や是非は度外視して、もしも日本が親米から親中に完全方向転換すれば...
chiariotさん
現実的可能性や是非は度外視して、もしも日本が親米から親中に完全方向転換すれば何がどうなるでしょうか?
1)日米安保は破棄、在日米軍基地は完全撤退。そもそも対中防衛が不要となり、沖縄基地問題も解決。
2)第五世代戦闘機はF22もF35も不要。中国の第五世代を輸入出来る。
3)対北朝鮮、対ロシアの脅威も減少。親米の韓国を中国・北朝鮮・ロシア・日本で包囲。
4)日本の主要輸出物(車、パソコン、鉄鋼、造船、電機、etc)は対中が基軸。
5)石炭や海底油田などの地下資源、レアメタルは中国から輸入。メタンハイドレード採掘は共同開発。
6)上手くいけば竹島、尖閣、北方領土解決の糸口が出来る。
7)上手くいけば北朝鮮の拉致問題も解決の糸口が出来る。
8)中国・北朝鮮の近代化による輸出貿易、有償経済援助が発展する。
9)中国、北朝鮮との過去の歴史の軋轢が緩和される。
10)米国の無理難題(基地問題、トヨタ叩き、米国債押売り、軍事品高額押売り、etc)が回避出来る。
11)中国を核とした大東亜が実現。
問題は、
1)小麦、大豆、トウモロコシ(食用、飼料用)など米国からの輸入食料がストップする。
2)対米向け輸出品の禁輸措置
あたりではないでしょうか。
国家百年の計を考えたとき、どちらが良いのでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2010/8/25 08:50:10
-
- 解決日時:
- 2010/8/25 17:56:28
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
1)日中安保条約が締結され、沖縄と五島列島は中国の領土となります。(現在中国が自分の領土だと主張しています)
2)中国から偽物商品(キャラクターモノ、ブランドモノに限らず武器まで)が山ほど入ってきます。
3)北朝鮮に対する無償援助、日韓併合時の賠償金など莫大な金額をとられます。
4)主要輸出産業はなんだかんだと強引に中国企業の支配下におかれます。
5)レアメタルは他の国の2倍の価格で買わされる。嫌なら売ってもらえない。
6)1)に書いたとおり、尖閣は戻らず、沖縄・五島列島を取られ、更にはチベット・内モンゴル・ウイグル自治区と同じ扱いを、「日本全土」が受けることになる。「中華人民共和国日本自治区」になります。
7)北朝鮮は現在でも中国の言いなりにはなっていません。拉致問題にかこつけてお金や食糧を援助させられ、あとは知らんふりをされるでしょう。
8)何度も書いたように、中国に収奪されるだけ。子供手当は中国本土にいる中国人にまで拡大される。
とにかく日本は食いものにされるだけ。
9)過去の歴史の軋轢はどこの国でもあること。ドイツとポーランド、ロシアとフィンラド、ロシアとウクライナ、中国とベトナム、タイとカンボジア、スペインとポルトガル、ギリシャとトルコ。
いちいち相手の言い分に100%言いなりになっている国はありえない。日本だけが世界の常識化からすると異常。
10)米国の無理難題より、今現在でさえ、中国の無理難題の方がひどいと思えないませんか?
尖閣諸島や東シナ海のガス田開発、偽食品に対する誠意のない対応ぶり等々。
11)中国を中心とされると、過去のアジアの歴史をみると、周辺国、朝鮮半島、モンゴル、中央アジア、東南アジア、インド、ネパールなど南インドに多大な悪影響を与えているのがわかるでしょう。
なお、中国はすでに食糧輸入国ですよ。それに石油を中東から運ぶシーレーンの防衛はアメリカがやっています。
中国についたとたん、食糧・石油が入ってこなくなります。
大豆の輸入が止まれば味噌、醤油、豆腐、納豆などが店からなくなります。
パンもなくなります。米だってトラクター・耕運機が石油不足で動かなくなり、生産がとまります。
肥料もとまれば日本の農業は壊滅します。
ついでに電気も止まります。水道のポンプは動かなくなり、水道から水はでなくなります。
アメリカは日本が持つ莫大な米国債券の無効化を言い出し、日本の資産がなくなるでしょう。
食糧はなくなり、人肉食いが始まり、水も電気もないので、病気になっても手術ができず死ぬ。
中国人が権力を握り、わいろを払わなければまともな職にもつけない。裁判もデタラメ。
言論の自由はなくなる。信教の自由もなくなりますよ。中国の現状がそうですから。
中国で今何が起きているかご存知ですよね。毎日のように暴動がおこり、幼稚園児が殺され、
食品には毒やら劇物がやまほど入っている。油も機械油で調理しているレストランが山ほどある。
で、そういう生活をお望みですか。私はごめんです。そうなったら日本から逃げますね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/25 09:19:37
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
ttt58tttさん
・対米の防衛を考えなきゃいけない、というか太平洋側防衛の壁にされるんじゃ?
沖縄基地を人民解放軍が占拠して、北海道にロシアが南下する。
・今でもアメリカの植民地みたいに言われるが表向きは対等。中露は露骨に植民地扱いしてきそう。
・長い歴史のなかで仲良くなかった隣国と今更仲良くするのは難しいんじゃ?
・国家100年の計で、これからバブルが崩壊する中国に寄るのが賢いとは思えない。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/25 09:05:00
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 台湾に最前線基地建設は可能ですか? 日米同盟にとって台湾は沖縄以上に戦略上重要な位置にあるのは一目瞭然である。 日本と米国が台湾を独立国家として認め、米軍基地を建設すれば、 台湾人の自主独立 中国の軍事侵攻抑止 沖縄...
- イラクの石油目当てでイラク戦争を起こした米国 ならば、何故レアメタルを初め地下資源豊富な北朝鮮を攻めないのでしょうか? 中国が怖い?
- 日本は核武装して、日米安保を破棄するべきではないでしょうか? 自衛隊を国防軍に昇格させて 米軍に頼らず、国防軍だけでも防衛できるようにするべきです。 ただし、それには1000発ほどの核兵器を保有する必要があると考え...

質問した人からのコメント