解決済みの質問
月の裏側の謎
月の裏側の謎
こんにちは。
僕のくだらない質問に少々お時間いただけますか?
先日、地球上では月の裏がわは絶対に見られない。
と聞きました。原理は自転と公転の関係だと…
そこで気になったのですが・・・
アポロ13号。月面着陸。
がキーなのですが
アポロ13号(NASA)は月面着陸したことを嘘とか聞きました。
あと宇宙飛行士が命綱なしで遊宙していた動画を見ました。
不可解です。
何をNASAは隠しているのだろう?
と考えたところ、月の裏側探索に成功して何かを見つけたはずなのですが・・・
なんだとおもいますか?
-
- 質問日時:
- 2010/8/25 16:44:09
-
- 解決日時:
- 2010/8/27 16:46:21
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
na30xさん
もし陰謀論的なものを期待しているのなら残念でした。
アポロ13号は公式記録でも月面着陸なんてしていませんよ。
途中で燃料電池の爆発事故が起こって地球へ引き返しています。
それに今の宇宙服は命綱なしでも数時間活動できるように設計されていて、
姿勢制御用の小型ブースターを積んだタイプのものもあるので、不可解なことなどありません。
ついでに言えば月の裏側を最初に観測したのはソ連の無人月探査衛星ですし、
最近では日本 JAXAのかぐやという衛星も月全体の高精度(アポロ宇宙船以上の)観測に成功しています。
40年前のNASAに見つけられて今のJAXAに見つからないなんてものはないですよ。
それでもまだNASAの陰謀にこだわるのなら下の方のようにオカルトカテへ移動することをおすすめします。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/27 13:35:29
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
NASAは月の裏側探索に成功して何かを見つけています。その証拠となる衛星画像の写真が下記のサイトに載っていますので御藍下さい。
「宇宙人文明の衛星映像とUFO」衛星画像ブログ
米国NASAや欧州宇宙機関等の惑星探査衛星の映像による太陽系内惑星に宇宙人達の文明があり証拠となる火星や月面等の宇宙人達の建築物や住宅街、UFO,湖、植物群、ピラミッド、河川等の衛星映像を満載。
http://eien3.jugem.jp/
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/25 21:46:47
アポロ計画のさまざまな出来事に対して捏造や疑惑などと取り扱う番組がありますが、大抵話題作りのため秘密めいた話にして描いてしまうのです。 映し出された映像も、状況や科学的な説明すれば何てことないものなのですが、いかにも問題ありそうなナレーションをつけたりして興味を抱かせます。 その結果、その話を真に受けてNASAやアポロ計画に疑いを持つようになる人がいるのです。
月の裏側は各国の探査機が表面をくまなく調べていますので、隠すも何もありません。
もちろん、NASAにおける一つのミッションで得られるデータは膨大ですから、一般には未公表の物もあるでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/25 20:36:07
アポロ計画では着陸していませんが、月の裏側については無人観測器ではさんざん調査されています。
なんでアポロ計画で月の裏側に下りなかったのかというと、地球と反対側ですから小さい隕石などが飛来する確率が高く危険性が増すためですね。
もちろん、地球との交信に支障をきたすといった面もあるでしょう。
アポロが嘘ならわざわざ13号で事故を装う必要はなかったでしょう。
アポロ計画が嘘だという人の指摘は大半が論破可能です。
ごく一部、説明できないような写真があったりするのは事実のようですが、何らかの理由でスタジオ撮影のイメージ写真などが混じってしまったという可能性を考えるのが妥当かと。
そもそも、当時はソ連と宇宙開発で競っていたわけで、アポロの月面着陸が嘘であるのなら、ソ連が気付かないはずはなく、気づいていれば当たり前のように大きく取り上げていたでしょうしね。
あと、宇宙飛行士が命綱なしで遊泳するってのは、推進装置を付けていれば何も不思議ではありません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/25 17:53:50
地球外知的生命体の基地施設か何かだと思います。
童話"竹取物語"として語りつがれていますが彼らは以前地球に訪れたことがあるようですね。
というか何らかの理由で地球を見守っているor監視しているのかもしれませんね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/25 16:47:33

質問した人からのコメント
僕の記憶ではNASAは偽装着陸??のはずでしたが(笑)
別にこだわっていませんよ。
事実どうなのかなぁ~
って