ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

税理士試験の法人税法を学習するにあたり、前提として必要となる知識はどの程度か...

zabuton_0011さん

税理士試験の法人税法を学習するにあたり、前提として必要となる知識はどの程度か教えてください。

現在日商簿記1級を持っていますが、やはり簿財から始めないと法人税法はキツいでしょうか?

補足
大手専門学校で伺ったところによると、『財務諸表論の知識があった方が‥』とのことでしたが、
財務諸表論の知識はどの程度になるのでしょうか‥‥。
やはり日商1級で足りる程度でしょうか?

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

malumalu87さん

私は財務諸表論は未学習(ちなみに簿記論も未合格)の状態で法人税法は合格できました。
ですので財務諸表論の知識はなくても可能です。

ただ簿記の知識は不可欠です。
簿記は2級程度だと税務仕訳の理解に苦労すると思います。
簿記論合格レベル(合格できるくらいの実力)があれば対応できると思います。
法人税法では会計上の処理と税務上の処理を比較することが多いです。
そのため2級程度のレベルだとこの処理の比較の理解が厳しいのですが、
一級だと十分理解できると思いますので問題ないと思います。
財務諸表論の知識で有利に働くのは、法人税法第22条で「一般に公正妥当と認められる会計処理の基準」の内容がどのようなものかを知ってるかの程度だと思います。合否に影響するような差はでないでしょうね。

質問した人からのコメント

• 具体的な説明を頂き、ありがとうざいました。
  • コメント日時:2010/8/27 09:01:59

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

fumioredsさん

法人税法の勉強は日商1級なら簿記の知識は十分です。会社でどのように会計処理(仕訳け)したかが解れば良い程度です。精算表(8桁か10桁)が読めれば良いのでしょう。

普通は2級程度で間に合います。

あなたにおすすめの解決済みの質問

今は大学2年で、今年3年になりますはじめまして。日商簿記一級を去年の6月に取得しました。 しかし、所詮公的資格なので就活には全く役立たないと聞きました。 とてもくやしいので、何がなんでも今年税理士の簿財にずぇっった...
日商簿記1級程度の力が必要です。資格は特に必要ないです。 会社の内部試験で、日商簿記1級まではいかないらしいのですが、商簿、工簿、管理会計、原価計算の能力が必要です。昨年簿記3級はクリアして、その後いろいろと挑戦...
税理士の試験で数科目だけ合格した場合、就職などで優遇されるか。 税理士の試験では簿記論・財務諸表論・法人税・所得税・相続税法・消費税法・酒税法・国税 徴収法・事業税・住民税・固定資産税の科目がありますがこの中の科目...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時52分現在

4017
人が回答!!

1時間以内に7,546件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く