解決済みの質問
女性の電車内でのハンドバッグ?について 満員電車で立っている女の方がハンドバ...
女性の電車内でのハンドバッグ?について
満員電車で立っている女の方がハンドバックを肩に書けていると背中とかにぶつかって迷惑じゃありませんか?
ハンドバッグは体の厚さよりも大きいからどうしてもぶつかります。
当たってる方は痛いんですが女性の方は気づいてないのでしょうか?
この事について肯定や批判のご意見を女性、男性からも聞くことができればありがたいと思っています。
よろしくお願いします。
- 補足
- kougenreishokuさん
貴重な意見ありがとうございます。
そうですね。男性の方もいますね。
以後頭の中に入れておきます。
-
- 質問日時:
- 2010/8/26 18:46:16
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/9/1 21:10:28
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
これについては、私は再三こちらで述べています。「肩から降ろせ! 腕を伸ばした手で、下半身の前に、バッグの扁平方向を身体の扁平方向に合わせて提げろ!(座り客の眼前に立つときは下半身ではなく、上半身の前に、だが、やはり身体と扁平方向を合わせて持つべきだ)」と。
当然ではありませんか。なのに、大事なものは胸元に抱き締めておきたいという獣の本能丸出しで、上半身に押し付けている馬鹿が横行しています。痴漢対策なら、お尻はどうするのだと思いますし、スリ対策なら、上半身の高さより、下半身の低さにあるバッグからのほうがスるほうだってスり難い筈です。全く頭を働かせていません。
東京・新宿の紀伊国屋のエレベーターには、荷物は身体の前に提げろ、という注意ステッカーが絵付きで貼ってあります。
先日、満員電車のしかも最も混み合うドアに貼りついた位置で「肩から降ろして下さい」と言ったら、「(ぎゅう詰めで)降ろせないんです」とほざいた女性がいましたっけ。混んでいることは一目瞭然の車内に乗り込むのですから、乗る前に降ろしておけよと言いましたね。甘ったれるんじゃありません。
た・だ・し! 質問者様にも申し上げますが、この迷惑なバッグの持ち方をしているのは男性も同じですよ。男性のバッグのほうが大概ベルトが長いので、女性用よりは位置が低くなる為余り槍玉に上がりませんが、潔白ではありません。男性用バッグは尻や腹といった、人体でも太い辺りに留まっています。それで身体と平行でなく直角に当たる形に提げていると、空間を取ること夥しいのです。しかも襷掛けにしていることも多く、それだと「意地でも肩から降ろさないぞ」という意思表示に見えて余計ムカつきます。男性はほとんどこの邪魔さに気づかず、女性ばかり責め立てます。我が身も振り返って貰いたいものです。
- 違反報告
- 編集日時:2010/8/26 19:12:06
- 回答日時:2010/8/26 19:06:33
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
そうですね。やっぱりバッグの肩掛けは
混んでる電車では凄く邪魔ですね。
男女を問わず、バッグを持つのは出来るだけ
控えて貰いたいものですが、そうもいきませんしね。
ただ、女性のバッグがだんだん大きくなっていっている傾向が
ある様に感じています。
一体何を入れているんだろう?
そんなに大きなバッグじゃないと入らないの?とさえ感じます。
それ以前にもう、ハンドバッグじゃないですよね。
小さいバッグで済ませている女性も大勢いるのに
なんでだろ?
それと男の大きなバッグ、大抵ビジネス用で
中に書類が入っている感じがしますけど
それって、ホントに持ってなくちゃいけないの?と思う事は
多々ありますね。
私だって、電車で通勤するサラリーマンですが
昨今の個人情報保護の厳しさから
社内からの情報持ち出しは最小限にする様に
決められていて
俗に言う、アタッシュケースなどは本当に
必要なのかなとさえ思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/27 21:14:43
批判するところまでは思いませんが、やはり肩掛けだと人に迷惑をかけてしまうので、満員電車に乗ったときはバッグは下に提げていました。底が床につきそうな勢いな感じです。バッグが引っ張られることもあり、これもまた迷惑だったのかな、と思いましたね(;´Д`A ```
よく「荷物は網棚に」と言われますが、満員だと人に押されて荷物から遠くなってしまうこともありますし、本当どうすればいいんでしょうね??
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/26 19:04:34
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。
- どうして女は電車内でバッグを網棚にのせないのか? 満員電車内で平気で肘にハンドバッグを かけてでっぱらかせてる女が多いですね。 どういう神経なんだか・・・。 せめて前で下ろして持ってればいいのに。 ホントに秋葉オタク...
- フィギュアスケートの Ashley Wagner選手にファンレ ターを送ろうと思って います。 英語を正確に書ける自 身がありません。以下 を訳していただけませ んか? 全米フィギュアスケー ト選手権にて銅メダル 獲得おめでとうござい ...