ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

奇妙な警察官(偽者?)についての質問です

hoheigunsouさん

奇妙な警察官(偽者?)についての質問です

先日、うちに警察官を名乗る人物が現れて家族の名前、住所、電話番号なんかを紙に書かせようとしたそうなんですが母は紙だけ貰って追い返したそうです

私は現場に立ち会っていません

次はその1ヵ月後にまた警察官を名乗る人物が現れてまた書かせようとしたそうです

それから現在に至るまで、その紙を取りに来ません

母が言うには警察の制服で、2度目に手帳も見せてもらったそうですが最近は模倣品も出回ってるため信用できません。

これは偽者なんでしょうか?ちなみにその警官が配属されてるという交番に問い合わせしたところ「そんなことはしてない」とのこと。

意見募集します

あと2度目にはスーパーカブタイプの警察っぽいバイクに乗ってたそうです

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

akynd1221さん

1000%偽者ですね。
警察官が個人宅を訪問して家族の名前なんか書かせる事はありえない。
多分、あなたのお宅は犯罪者からターゲットにされている可能性が非常に高いです。
すぐに所轄の警察署に電話した方がいいです。

質問した人からのコメント

• 驚くみなさんの答えもよかったのですが一番具体的ということで

母と相談した結果、市の警察署への確認と知り合いの刑事さんへの相談になりました
  • コメント日時:2010/8/26 20:45:58

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

merry_logic39さん

何のために書いてと言ってるか分かりませんが、文章から考えるあたり偽者ですよ…(´`;)
詐欺ですね!
気をつけてください!!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/26 19:20:22

kourai98さん

家族の名前、住所、電話番号のうち、少なくとも住所はわかっていないとあなたのお宅に、目的があってきたことになりませんよね。

かなり胡散臭い感じがするので、危険を感じたり、頻繁に現れたり、近隣の方も被害があるようなら、きちんとした警察官に頼った方がいいかもしれません。

あなたにおすすめの解決済みの質問

警察手帳って見せてくれるの? ちょっとお尋ねします、、、 交番にいる警官にものを尋ねるついでに、、警察手帳をちょっと見せてくださいとお願いしたら 気楽に見せてくれるものなんですか?? それともなんで??とかいわれて...
アニメの名前・・ 昔よく見てました・・ 名前が思い出せません・・ すごく長いのだけ覚えてます。 確か警察官の竜さん(?)って人がめちゃくちゃな 警察官って言うアニメです・・
警察官に交番に飾るお花を届けたら、名前、住所、電話番号、生年月日を聞かれました。 これは何の意味があるんでしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:事件、事故]

ただいまの回答者

15時39分現在

3262
人が回答!!

1時間以内に6,303件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く