ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

質問させてください。 5月に前職を退職し、簿記の資格を取り、7月に税理士法人に...

qq301rinさん

質問させてください。
5月に前職を退職し、簿記の資格を取り、7月に税理士法人に就職した者です。
転職時にはハローワークを利用しました。
求人票を見たところ、勤務時間は8時半から18時でした。休憩時間は90分と書かれていました。
しかし働いてみたところ、午前と午後にある15分休憩は誰も取る気配がありません。
しかも終礼のようなのが18時半にあり、それから掃除をすると毎日会社を出るのが19時です。

これって普通でしょうか?もちろん残業代はゼロです。
ハローワークに言いたいですが、自分が報告したとバレると思います。
もともとトライアル雇用と求人票に記載されていましたが、実際は常雇でした。
半年は試用期間です。

30分くらい我慢しろと言われれば、それまでですが何か府に落ちません。
ご意見宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kagunokiさん

中小企業、零細企業はむしろ残業代がつく方がまれですよ。なので、私は介護施設にいたのですが、毎朝30分前には会社にいき、忙しい時は22時とかありましたけれども、一切残業代がつきませんでした。なので、そういうものですよ。

ちゃんとした大きな会社ほど残業代がしっかりしていますが、小さい会社ほど就きません。

病院の時なんか、1日から10日までは20時までは残業つくけれどそれ以降はつかないとか、夜診当番以外は、定時超えたら自分の仕事をする時間って言ってましたから。もちろん残業代はつきません。ただです。
そんなものですよ。

残業代就く方が実はまれなので、あまりおおごとにするといづらくなるので辞めた方がよいと思います。
職安ではなくこの場合は労基でしょうが、おおごとになるので・・・・・オススメできません。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます。次の就職先が決まりそうなので決まり次第辞めます。
  • コメント日時:2010/8/27 10:22:27

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
転職先との雇用契約について 職安での求人票と内容が違う?さらに残業時間の認識がおかしい気がする 職安の求人票で基本給14~17万と書かれていた職に採用が決まり 勤務時間9時~17時半、試用期間中は13~14万との説明を受け4月よ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時21分現在

3182
人が回答!!

1時間以内に6,044件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く