解決済みの質問
パスポートの切替申請についての質問です。残存期間が3ヶ月あるのですがその場合の...
パスポートの切替申請についての質問です。残存期間が3ヶ月あるのですがその場合の切替申請時、必要な書類は申請書と旅券と写真だけだと思いますが、
申請書に戸籍を書く欄がありますが抄本がないとわならないのですが切替なら省かれるのでしょうか?ちなみに前回と変わりはありません。それと同じく名前ですが難しい方の漢字か簡略化させてる普段使いの漢字か忘れてしまったのですがこれも当日、受付にいけば前回のを教えてくれるのでしょうか?
よろしくお願いします。
- 補足
- 残念ながら免許ないんです(T_T)やっぱり戸籍とりにいかなきゃだめでしょうか?パスポートセンターにきけばよかったのですが…すみません。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/8/27 21:31:01
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/8/27 23:00:07
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
あ~・・・そうですよね(^^;
運転免許証はお持ちですか?氏名は住民票に基づくので、その元となる戸籍通りの表記のはずなのですが…。
あとはIC免許証になる以前の、まだ本籍地の記載がある頃の更新済み免許証を取ってありませんか? そこで戸籍がわかると思います。
質問者様ご本人のものでなくても構いません。本籍地が同じご家族の、昔の免許証でも、確認できますから。
[追記]
本籍地が、お近くなら、戸籍抄本に越したことはありませんが、遠い場合は、住民票の方が手軽です^^ 氏名はもちろん、本籍地も記載されていますから<(_ _)>
- 違反報告
- 編集日時:2010/8/27 22:43:23
- 回答日時:2010/8/27 21:39:48
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- パスポートの申請について教えて下さい 今度パスポートを取得(新規発給)しようと思います。 子供と共に取るので3人分になります。 http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/passport/pass_5.html を見ました。 1の一般旅券発給申請...
- パスポートについて パスポートについて教えてください。 5年ぶりの申請に行くのですっかり忘れてしまいました。 1歳の子供のパスポートの申請に行く予定ですが必要書類として 戸籍抄本、写真、ハガキ、と身元の確認の書類(身元...
- パスポートを初めて申請するのですが・・・ 必要な物は、 ・一般旅券発給申請書1通 ・戸籍謄本1通 ・写真1枚 ・本人確認のできる物 ・印鑑 でよろしのでしょうか?? あと、一般旅券発給申請書って何ですか? 写真はよくデパ...

質問した人からのコメント