ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

店舗賃貸に関して(500枚)

kiiroiperikanさん

店舗賃貸に関して(500枚)

店舗物件ですが
店舗の賃貸契約、3年更新の5年目ですが
売上が急激に下がり、高額な家賃に苦しんでます
更新まで期間がまだありますが
この段階で家賃の減額交渉をするには
どのような手順で行うべきでしょうか
ちなみに店舗は駅前ロータリーに面した(間口は狭い)
10坪弱の店舗で家賃35万です。
下げる手段があれば駄目元で挑戦したいと考えてます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

h_naji6さん

借りる際に仲介している不動産業者がいるのでしたら、そちらに賃料減額の交渉をお願いしていただいたら。
契約書には賃料改定時期(契約開始より○年毎に~)の条文が記載されていると思いますが、時期は気にせずに良いと思います。
説明の内容は、『以前の売り上げが○○○万円でしたが、現在では○○○万円と落ち込んでおり、最大限努力をしておりますが今のままですと採算が取れずに退去しなければならなくなりますので現賃料35万円より○○万円に減額していただけないでしょうか』のように具体的に根拠となる金額を提示する方が交渉しやすいと思います。
それがだめでしたら期限付きでの減額(○年○月分から○年○月までの○年間)をお願いしてみてはどうでしょう。
尚、そこの店舗を今後も継続して借りたいという気持ちもアピールできると効果があると思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

guenterieさん

近隣の賃料相場と比較してみたらいかがでしょうか?
条件の近い空物件など検索するか近所の賃貸業者などに問い合わせるのもいいと思います。
あとは契約書を見てください
賃料改定などの取り決めが記載されていると思います。

それでもダメなら家主に直接交渉!
情に訴えるしかありません!!
世の中そんなに甘くありませんが
人のいい家主であることを祈ります

あなたにおすすめの解決済みの質問

賃貸物件(マンション)の更新の条件交渉は、更新日からどれ位前に行えば成功し易いのでしょうか? 今回、2ヶ月弱前に家賃交渉しましたが、あえなく撃沈しました・・ちなみに回答まで一週間ほど待たされた結果です。 次回に備え...
3年契約後の契約更新に伴い、物件オーナーから店舗家賃を10%値上げするとの通告が 3年契約後の契約更新に伴い、物件オーナーから店舗家賃を10%値上げするとの通告がありました。 物件は東京都心で人通りもまあまあ多い場...
賃貸マンションを2年契約で借りています。契約更新時に家賃値引き交渉は可能でしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時26分現在

5070
人が回答!!

1時間以内に9,828件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く