ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日本の議院内閣制について質問です。 衆議院で不信任決議案が可決、もしくは信任...

someya0504hrsさん

日本の議院内閣制について質問です。

衆議院で不信任決議案が可決、もしくは信任決議案が否決されれば、内閣は10日以内に衆議院を解散するか、 総辞職しなければならない。とあります。

質問

1、衆議院を解散すると言うのは、衆議院の優越が関わっているからですか?参議院はどうなりますか?

2、衆議院の解散というのは、どうゆう意味ですか?選挙のやり直しという事ですか?

3、総辞職とは何をどの様に総辞職させるのですか?総理大臣の任命により背任した大臣が辞めるという事ですか?

4、よくニュースで解散総選挙と聞きますが、これは1に書いた様に、衆議院が解散した時に行う選挙という事でしょうか?

皆様よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

u_kamome_tubameさん

1-総理大臣は、衆議院から選ばれてるからです。
参議院は、解散できません。
2-衆議院議員を失職させ、選挙をやり直すことです。
3-衆議院を解散せずに、内閣を解散させ、与党の中で総理大臣を選び、国会で承認させます。
4-解散総選挙は、衆議院と参議院の任期が切れて、選挙があるからです

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/28 00:00:26

質問した人からのコメント

• 成功とてもわかりやすく、答えて頂きありがとうございました☆

疑問が解決してよかったです
  • コメント日時:2010/8/28 01:11:52

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

衆議院議員は、自分の職(議員の職)を失うかもしれないのに、 なぜ、内閣不信任案を可決するんでしょうか。 憲法第69条 内閣は,衆議院で不信任の決議案を可決し,又は信任の決議案を否決したときは,10日以内に衆議院が解散さ...
内閣不信任案について、教えてください。 内閣不信任案について、もし、不信任案が可決or信任案が否決されたら、10日以内に衆議院が解散or内閣が総辞職ということは分かりました。でも、某書には 「解散した場合は、衆議院議員...
2007年9月25日午前、安倍晋三内閣は総辞職しました。 ところで、この「内閣総理大臣の辞任」をきっかけとした総辞職は、何らかの法律に基づいて行われたのでしょうか(総理大臣だけが辞任し、他の閣僚メンバーはそのままで、新総理...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

23時57分現在

5110
人が回答!!

1時間以内に9,952件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く