ここから本文です

解決済みの質問

離婚して11年(長文) 離婚時の年収、元夫750万。私300万。 養育費3、5...

onsenyuttariさん

離婚して11年(長文)

離婚時の年収、元夫750万。私300万。
養育費3、5万円と、こども保険1、3万を毎月支払うと公正証書を作成し離婚。
養育費7年未払い
一部上場企業を9年前に退職し800万の退職金でサラ金をいったん完済したらしい。
内容証明を無視され、次の職場が判明し強制執行をかけたら辞められてしまい、元夫はこの世に存在しないとして生きてきました。
ところが約2年前に元夫→当時中学生の息子に会いたいと連絡があり4回会った。その時「いつでもお金をあげる」「いつでも何か買ってあげる」「高校生になったら予備校代も出してあげる」と約束するも全て反故にされ、私が息子にあいつは嘘つきだ!と怒鳴られます。

私も腹がたってきて、養育費を何とか貰えないかと、昨年弁護士2人と市の相談会で相談したが全て「無理ですね」で終わってしまう。

そこで私は調停を申し立てました。
元夫の年収600万。
私は傷病手当金月々18万。
元夫は死ぬまで住宅ローンを月々1万払い続ける。(競売にかけられた為)
他の借金は不明
現在元夫貯金0(パチンコに全て使うそう)私の貯金400万
こども保険は息子が大学時に400万入るはずが、とっくに解約され返戻金をものにされていた。
調停で払うと言ったのに、やっぱりイヤだと翻った。
私は傷病手当金を貰う前は、残業や休日出勤、Wワークなどで年収400万。
うつ病と腎臓を壊し、今年春に手術をしました。

息子は大学進学希望。

現在の職場は不明(裁判所は知っている)
元夫の親族は、私に元夫の居場所を聞いてくるくらいです。

何とか養育費を貰える方法は無いですか?
貰える可能性が大きいなら、弁護士費用を出すつもりです。

元夫は50代、再び職場を辞めるか疑問。自己破産、債務整理、過払い請求の知識は無いものと思われます。
次回調停までに何か良い方法はないでしょうか?

補足
公正証書がある(作成した時の勤務先は退職していますが)のに、無理ですか。
元夫は権力に非常に弱いです。
私の父親が怖いからと生きている間は養育費を払い、「こういう人は調停に来ないと思いますよ」と裁判所で言われたが来ましたし、初め払うと言ったのに嫌だ!となったのは、調停員なんか怖くないじゃんと思ったと、思います。

弁護士の力を借りても無理でしょうか?

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dodoki35さん

残念ですが
養育費は日本の離婚者の82.3%が未払いです。
法的に色々な手段はありますが、現実的には
支払いをする人の誠意にゆだねる部分が大きいので
今の状態で養育費を取ることは無理ではないでしょうか。
元夫を頼るより公的な資金を検討したほうが確実ではないでしょうか。

---------------------------------------------------
無理だと思います。
公正証書の内容がわかりませんが、
「約束が実行されなかった場合には、強制執行を受けても異存はありません」
等の文言がなければただの紙です。(裁判判決同様の強制力はあります)
まして逃げる・隠れるを覚えた人間には脅しは何の意味もなしません。
>>元夫は権力に非常に弱いです。
11年も前の話ですよね。人間は環境や周囲の人によって変わるものです。
知って欲しいのは法は善人や弱い立場の人の見方ではないということです。
弁護士に頼って脅しをかけるより、(意地になる可能性大)
本人同士が話し合ったほうが解決
の近道ではないでしょうか。
時間もお金も無限ではありませんよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/29 11:21:04
  • 回答日時:2010/8/29 10:25:27

質問した人からのコメント

• 皆様ありがとうございました。
    『ないものから取れない』とよく耳にしますが、結局は『あるものからも取れない』のですね。

元夫は財産なんてありませんし、再婚もしていません。
    別カテで再度同じような質問をしようと思います。
    本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2010/8/30 08:42:49

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ayakentoyutoさん

私も逃げる男に払わせるのは厳しいと思いますが、現在の日本の法律では無理でしょう。
しかし、どうしようもない旦那にわかって欲しいのですよね。まず、息子さんの存在が旦那さんにとって困ることになります。
元旦那は新しい家族がいるのでしょうか?いるとしたら旦那が死んだときの遺産相続で揉めるでしょうね。息子さんにも遺産をもらう権利はあるのですから。。。しかし、同時に息子さんには元旦那の面倒を見る扶養義務が生じます。これは絶対に避けられないでしょう。元旦那が寝たきりになって身寄りが無いとき。。。息子さんに何かしらの影響があります。その辺もふまえて元旦那との関係を考えたほうが良いと思います。

p_ppokeさん

既に回答されていらっしゃいますが、私も無理だと思います。

私は5年前から主人と別居しています。相談者様と同じ 息子が一人います。
当時離婚も考えましたが、丁度息子が大学進学の時で万が一養育費等の支払が滞った場合、息子への経済的影響を
考えて、大学卒業するまで離婚ではなく別居という形をとりました。
学費(通学費用・教材費用含む)は全額父親が負担しています。(私学です)
来春 息子は無事卒業します。

今更 済んだ事を言っても仕方ないですが、相談者様の相談は「済んでしまった事」なのです。
どうしょうもない事なのです。
なぜなら、元夫の息子さんに対する責任感や愛情が欠落しているからです。
こういうケースに一番必要なものを元夫は持ち合わせていないんです。

傷病手当で月18万との事ですが、私の給料より高いですね・・・。
決して十分ではないでしょうけど、生活していけない金額ではないと思いますし、息子さんの大学進学も
奨学金制度の活用等で何とかなるんじゃないですか?

息子さんの支えはお母さんなんですよ。
大事なお母さんが健康で明るくハツラツとしてなければ、息子さんまで病気になってしまいますよ!

くやしい気持ちはわかります。
でも息子さんには罪はありません。
あなたが、元夫からの養育費に執着している様子(表に出してなくても)は、結局息子さんを傷つけるんですよ。
厳しいようですが、離婚は夫婦二人の責任です。あなたにも責任があるのです。
「離婚」という形をとった以上、必死で息子さんの事を守ってあげて下さい。
その為には、まず「健康」を取り戻す事です。
息子さんに世話かけないようにしないとね。

まず、息子さんと今後の事をじっくり話し合われたらどうでしょうか?
息子さんもきっと理解し、協力してくれますよ。
大切なお母さんなんですから・・・。

ひつこい様ですが、{息子さんの為に心身ともに健康になってください}

まずやるべき事はそれだと思います。

あなたにおすすめの解決済みの質問

離婚して子供と二人で暮らしています。元夫は離婚後すぐ再婚し、現在は新築の家に生まれて2歳になる男の子と三人で暮らしています。元夫は公務員で年収は約800万。私は年収150万です。 子供が今年受験で私立高校に入学予定です。...
強制執行を考えています。 11年前離婚をしました。 その際法律扶助協会から弁護士を付けて調停、裁判となり、結局和解離婚となりました。月々3万円の養育費を取り決めましたが、支払いしたのは最初の3年間位です。 元夫の連絡...
養育費が滞納されてます。 養育費の支払いで公正証書を作成しました。 9か月ほど前から養育費が支払われず、内容証明にて督促したところ、現在無職であり支払いができないとのことでしたが、再度連絡をとろうとしたところ、携帯...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

09時57分現在

2311
人が回答!!

1時間以内に4,178件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する