ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

仙台市の保育料滞納、すごいことになっていますね。 でもきっと他の市でもあるんで...

ID非公開さん

仙台市の保育料滞納、すごいことになっていますね。
でもきっと他の市でもあるんでしょうね。
ウチの保育所でも働いていなさそうなお母さん、多いですよ?一体ナゼ入所できているのかしら・・・?内職の方とか短時間パートの方とか、優先順位は後ろなんでしょう?待機児童はいるんじゃないの?
求職中の人も入所してるけど、ず~っと求職中みたいだし?
一体どうなってるの?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

医師の診断書があれば 優先して入所出来るんですよ。。
私の知人は 5人ほど知り合いの医師に診断書(育児軽減必要)
と書いてもらって
保育園に入れています

実際は 元気ですけど・・。

少なくとも 私が知っている範囲では真面目に待っている方は
可哀想です。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

保育料滞納のニュースは知りませんでした。
ようするに、保育料を支払わずに預けてるって事ですよねぇ?
そんな事って可能なんですか?

うちの子の保育園もあきらかに働いてないお母さんとかもいる感じ
子供からも「○○ちゃんのお母さんはお仕事してないんだよ」とか聞きます。
自営の人とかに雇用証明を書いてもらって所得の証明も架空て作ってもらってるのかもしれませんね。
役所に書類を出すのは年に1回だからその時だけクリアすれば平気なのかも。(前にそんなような事を聞いた事があります)
ちょっとおいしい話ですが、私は働かないと暮らしていけないので・・。

• アバター

ID非公開さん

うちの市なんてみんな書類上の働く主婦で保育園入れてるよ~。

もともと幼稚園より、保育園のほうが圧倒的に多い市なんだけど。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

税金滞納は保育園の入所選考に関係しますか? 4月から子供(8ヶ月)を認可の保育園へ預けて働こうと考えている24歳女性です。 うちの市は、保育園への待機児童が多く、約200人ほど居るそうです。 今回、待機解消のため保...
保育所選びについて 保育所への入所で悩んでいます。 今、2パターン考えており、アドバイスをいただけたらと思います。  ・認可のA保育所に今空きがあり、今すぐに申請する。  ・場所は車で片道20分(朝は道路が混むのでた...
保育園の待機児童 4月入所の保育園の結果が届きました。 現在、母子家庭で週に3回一時保育に預けてパートをしてるのですが・・・ 申し込みの結果「保留」の通知がきました。 待機児童がものすごく多い市なのですが、母子で働いて...