ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

社会保険料についてご教授ください。 社員が私一人の会社なのですが、給与は毎月10...

mazingakkさん

社会保険料についてご教授ください。
社員が私一人の会社なのですが、給与は毎月10万円固定で、社会保険料(健康保険と厚生年金)は月額26000円程度でした。

前期に利益がそこそこでたので、1月決算なので、2月から20万円(固定で残業代等なし)に上げました。その後7月に基礎算定届けと月額報酬変更届けを提出しました。(変更届出は提出が遅れました)
そして今月20日過ぎに年金機構から7月分の保険料納入告知額の案内が送られてきたのですが、保険料が8万円(健康保険+厚生年金+児童手当)を超えていました。
標準報酬月額から5万円台だと思っていたのですが、この8万円には2月から7月の間の不足分などが含まれており、来月からは5万円台になると考えていいのでしょうか?それともなにもしなければ来月以降も8万円のままなのでしょうか?

補足
回答ありがとうございます。
追記です。
私一人の会社で役員兼任です。
ただ、基礎算定届に妻に会社を手伝ってもらっているので従業員を二人と記しました。(妻は私の扶養からはずれていません。年収は昨年で60千円程度です。)
年金機構から届いた通知は私の名前で20千円となっていました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kmasnaeさん

社員はあなたおひとりとのことですけど、役員の方も含めて、社会保険に加入しているのがあなたおひとりなのでしょうか?

標準報酬決定(改定)通知書がすでに届いていることと思いますが、そちらに記載されている標準報酬月額は、思っている通りの数字(つまり200千円)になっていますか?
通知書には 計算月○月分 というような判子がおされていませんか?その○月分保険料からこの標準報酬月額にしてねという意味です。
このあたりをチェックしてみても何もおかしいところはないですか?

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。標準報酬決定(改定)通知書は200千円でした。
    まわりの人にも聞いてみたのですが、やはり直接社会保険事務所にきくことにいたしました。ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/9/3 17:51:26

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

社会保険料についての質問です。 4月から採用した社員の資格取得届を提出した際に届け出た金額(4月給与)と、5.6月の給与が、残業の関係で標準報酬月額が2等級違っていました。 7月に月額変更届を出したほうがいいのでしょうか。...
健康保険・厚生年金保険の保険料額表で「標準報酬」と「報酬月額」が記載されていますがどのような違いがあり健康保険料算定にはどちらで見れば良いでしょうか?
保険料預かり金と支払額に差異がでています・・・(><) 2月に厚生年金保険料・児童手当拠出金を社会保険事務所に、保険料を健康保険組合に支払いました。これらはそれぞれの納入告知額通知書に基づいた金額を払っています。 とこ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時34分現在

4256
人が回答!!

1時間以内に7,926件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く