ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

結婚式のドタキャンについて

tommy07teaさん

結婚式のドタキャンについて

結婚式について、招待状を出し、出席の通知を受けていた方についてです。
式自体は小規模で、日頃から付き合いのある友人と家族だけの30人程度の式です。

一人は、式の1週間前に
『最初の挙式に間に合わない。30分くらい遅刻しちゃうからキャンセルしてもいい?』
とメールで通知を受けました。
こちらは料理だけはキャンセルできたのですが、引き出物から他の一式は無駄になりました。

もう一人は、挙式の前日というか、むしろ当日午前1:00に
私が寝ようとしている時間にメールで
『明日は社員が病欠するから、出席できない』
と通知されました。
料理から、全てが無駄になりました。

金額的な話をしますと、招待客一人当たりの単価はかなり高く、料理や引き出物などだけで2万円を超しています。
さらに会場費やブーケ代、装花などでホテルよりも高い式です。
結婚式の総額のうち半分弱は持ち出しですし、来て頂くのでそれ位は当たり前だと思っていました。

正直な所、二人のドタキャンで5万近くは無駄にお金になりました。
お二人からの負担もなく、こちらも特に請求などはしませんでした。
また、その二人は私の友人なのですが、後日みんなで会った時にはキャンセルについて一言もありませんでした。

私自身は、負の感情を持つと疲れるので、(何か誠意がないなぁ)で済ましたのですが、
奥さんは式から1年は怒っていました。
『ありえない。人としておかしい。』 と。
私の招待客で申し訳ないので、私が代わりに謝っていました。

そこで質問です。
みなさんの結婚式(2次会除く)でのドタキャンはありましたか?
また、連絡は電話でしたか?
費用負担として、内祝いなどの形で補償された方はいますか?
後日の対応は如何ですか?
ご自身の気持ち・パートナーの気持ちはどうですか?

全てでなくて結構です。
他の方は、どう思っていらっしゃるのか参考に教えて頂けたらと思います。
よろしくお願い致します。

補足
私の招待客は大学時代のサークルの同期で付き合いのない方も含めて、やはり同期は全員呼びました。
キャンセルされたのは、親しくない方です。
他の方は式の30分前には全員キッチリと来て下さいました。
感情にまかせて怒ったりするのが嫌なので、嫌な事があると“まぁ、いいか”と思う様にしています。

私はドタキャンした方の結婚式にもしっかり出席しています。
私に問題ありでしたら、どの辺りかご指摘下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

erimaki0110さん

私の結婚式でもドタキャンありました。しかも夫婦で。

ドタキャンしたのは、私の夫の友人夫婦です。
理由が、「忘れてた」でした…。
式から出席予定なのに、式が終わっても来ないので、別の夫の友人がその夫婦の旦那の方に電話してくれたんです。
そしたら、「あ~!」っと…。
しかも、その夫婦の奥さんの方は、自分まで出席すると思っていなかったらしく、喧嘩になったとか…。

結局、夫婦の旦那の方だけ披露宴後半になんとか出席。
でも、奥さんの分のお料理がキャンセルできるはずもなく…。
しかも彼が持ってきたご祝儀は3万円。
「多めに包んだから許して」と夫に軽く謝ってきたらしいんですけどねぇ。
私には何も言われませんでした。

後日、その夫婦に会ったときも、奥さんの方から謝罪等はおろか、式の話は一言もありませんでした。
夫は私より7歳上なので(私は20代半ばです)、そのご夫婦もふたりとも30代なんですが、いい大人がその対応はないよな~と正直思いました。

夫は気にしてなかったし、式自体はとても楽しかったので、夫には私の不満は伝えてませんが、半年以上経ってもまだお会いするたび嫌な気持ちになります…。

ご祝儀が少なかったことよりも、きちんと「ごめん」と言ってもらえないのが本当に嫌でした。
ですから、質問者様の奥様のお気持ち、すごーくわかります。
私の母が昔、「冠婚葬祭は、何かあると一番人間関係に響くから、失礼のないように」と言っていたのがよくわかりました。

とりあえず、反面教師と思うことで忘れようと思ってます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/9/1 12:49:39

質問した人からのコメント

• 降参erimaki0110さんの人柄の良さと、気持ちの部分で参考になりました。

誤解の多いようなので。
    私だってやり場のない感情があります。
    個人的な付き合いは元からありません。

お人良しも度を超すと単なる馬鹿と言われましたが、私はそれでいいです。
    誰かに嫌な想いをさせるよりは、自分が嫌な想いをした方がマシです。
    痛みを知っていれば、他の人には優しくなれるので。
    ただ奥さんだけは巻き込みたくなかったので、この件は不本意です。
  • コメント日時:2010/9/1 14:41:26

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

laseda12さん

病気で動けない(入院でも外出許可がでたら私なら行きますよ)、身内の急逝など、のっぴきならない場合を除いてドタキャンは普通はあり得ないことです。
百歩譲って、ドタキャンしたとしても、出席した場合と同額のご祝儀を渡し、丁重なお詫びをするのが、常識中の常識。
あなたの奥様は、式から1年怒っていたとのことですが、私ならその非常識さへの怒りは、一生消えないぐらいだと思います。

感情的に怒るのが嫌、嫌なことも気にしないなど、特質すべき前向きな性格だと思いますが、ドタキャンした方の結婚式にもご祝儀をもって出席するなど、そのお人よしぶりも、度を越したらただの馬鹿です。
怒りにまかせて怒鳴り散らしたり、感情的におこったりしなくても、非常識な方との付き合いは黙って切るぐらいの決断は、必要な時もあるように思います。

doremifasorasido1983さん

披露宴のドタキャンはありませんでしたが、2次会ではドタキャンがありました。
2人ほど。
1人は本当に当日で、しかも幹事へ直接ではなくて友達づたいで。
もう1人は前日に幹事に行けないと連絡が入り、幹事がもう食事とかはキャンセルできないので会費は払ってもらえないかってお願いをしたら、行けないのになんで払わなくちゃいけないのか!って切れたそうです。
常識ない人もいるもんですね。

anpanman_rayさん

ドタキャンはありえないです。
友人の披露宴で急に来れなくなった方がいましたが、お祝いは同じように3万円包んでことづけていました。当然だと思います。
元々、そういうご友人が多いのでは?もしくは質問者さんに何か問題があるのかなあと質問を読んで失礼ですが感じました。

補足読みました。結論から言うと付き合いのない同期を呼んだことが間違いだったのではないでしょうか。相手側も仲良くもないし、まあいいかと思ってしまったんですかね、非常識ですが。新婦の立場から言うと、腹立たしいというか、自分の夫が軽く見られている気がしていやですね。今後は付き合いがないのなら忘れてしまうのがいいと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/9/1 14:17:34
  • 回答日時:2010/9/1 13:08:01

mimimimi_2525さん

私もされましたよ。
式したことない人なら知らなくても仕方ないけど、先にその人の式で私は三万包みました。で、私の式の時前日メールで妊娠して危ないみたいなメールが来て、理由は仕方ないからドタキャンには怒ってません。しかし、理由がなんにせよドタキャンはドタキャン。キャンセルきかないの知ってる人が5000円程度の通常の欠席の金額のお祝いでした。
その人とは仲良しであいます。根に持っても仕方ないけどやはり忘れられません。
心が狭いという人がいるなら、やられてないからどれだけイヤな思いするか知らないだけです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/9/1 12:59:46
  • 回答日時:2010/9/1 12:54:24

mzmzmz00000さん

急病以外に、ドタキャンなんてあるわけないだろう。お前の日頃の行いが悪いから、そういう友達ばかりなんだろうな。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
披露宴をドタキャンした友人について。 4月中旬に、親友の披露宴がありました。 その披露宴に一緒に行く予定だった別の友人がドタキャンしました。 本人からは1日前に新婦にメールで「風邪をひいたので欠席する。」との連絡が あ...

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時28分現在

855
人が回答!!

1時間以内に1,676件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く