解決済みの質問
生産者余剰に計算で生産しなければ発生しない固定費用はどう扱われるのでしょうか。
qhbopさん
生産者余剰に計算で生産しなければ発生しない固定費用はどう扱われるのでしょうか。
一般的なミクロ経済学の教科書では、生産者余剰は「利潤に固定費用を加えたもの」と定義されています。
しかし、例えば生産量ゼロならば発生しないが生産量が正ならば一定額発生するような固定費用は
どのように扱われるのでしょうか。
「生産しない状態から生産を行った場合にどれだけ生産者に便益がもたらされるか」
という生産者余剰の考え方からすると、このような固定費用は生産者余剰の計算において控除されるべき
(上の定義の「固定費用」には含まれない)だと思うのですが。
-
- 質問日時:
- 2010/9/1 20:57:28
-
- 解決日時:
- 2010/9/1 21:34:09
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
生産者余剰は、(収入-変動費)=(利潤+固定費)ですが、固定費用はその定義上生産が0であっても発生する経費であり、生産が0ならば発生しない、生産量が正ならば発生するという費用は固定費用には分類できず、変動費に分類されると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/9/1 21:10:11
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 経済学に詳しい方に質問です。 ある財の市場需要曲線がD=6-4p 市場供給曲線がS=5p-3とする。 ここで、Dは財の需要量、Sは財の供給量、pは財の価格である。生産者余剰と消費者余剰を合計した総余剰はいくらになるか? です。わか...
- ミクロ経済学生産者理論の問題です。 2種類の投入要素で、一種類の財を生産する。 生産関数(資本K労働L) f(K,L)=K^2/3L^1/3 資本賃貸率r=2,賃金率w=1とする。 産出量水準をq,産出物の価格pと書く。 このとき・・・ K=2(...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

質問した人からのコメント
概念だと思うのですが…迅速な回答に感謝してベストアンサーに選ばせていただきます!