ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今年大学受験をする高校三年です。 AO入試の志望理由書を書いていたのですが、 ...

m_b_clsさん

今年大学受験をする高校三年です。

AO入試の志望理由書を書いていたのですが、
完成と同時に一つのミスが発覚しました…

文章の中で「出来る」と漢字で書いた複数の文字を、一文字だけ「できる」と平仮名で書いてしまいました。
清書だったのでどうすればいいかわからなくて困ってます。

これは入試に影響しますか?
また、解決策があれば
教えていただきたいのですが。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nijorokujoさん

志望理由書か大学の書類の案内に修正液の使用有無が書いてありませんか?

基本的になかったらそのままでいいし、全く影響はありません。

なぜなら教授は、文字のきれいさは見るでしょうが、そんな細かいミスなんて大学の何百人という学生のレポートを読んでいるのですから気にすることはないでしょう。

中身がしっかりしていれば、きっと通りますよ。僕も関関同立全部出して、細かいミスはありましたが最終的に全部合格しました。ようは受験者の中で差異のついた文を書くことが最重要ということです。

質問した人からのコメント

• 書類を見てみましたが、
    特に何も書いてなかったので文章の中身だけを信じて提出したいと思います。

御丁寧な回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/9/2 00:26:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

緊急にお願いします! 高校の志望理由書を書いていたら、間違えてしまいました・・ この場合って修正液を使ってもいいんでしょうか?? 早めに回答お願いします!
現在高校生で指定校推薦の志望理由書を書かなければならないのですが,中京大学経営学部もしくは他の普通の経営学部に進学して将来スポーツビジネスに携わる会社に就職でき ますでしょうか?? 別にスポーツビジネスに携わる会社に...
大学院の入試の志望理由書に誤字を書いたまま提出してしまいました。 100点満点で採点されるそうなのですが、結果にどの程度影響するか不安です。やはり致命的でしょうか。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時26分現在

2807
人が回答!!

1時間以内に5,333件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く