解決済みの質問
昨日バーニーズの散歩中にこの子は前足が開いているね、握りが弱いから鍛えた方が...
昨日バーニーズの散歩中にこの子は前足が開いているね、握りが弱いから鍛えた方が良いよ?と元バーニーズを2代続けて飼っていたという方からアドバイスを頂きました。
もうすぐ9ヶ月37キロでサプリ(コンドロイチン・MSM.グルコサミン)を生後3ヶ月に迎え入れてからずっと続けています。
散歩は約40~50分(排便まではゆっくり歩き・公園で5分ほどヒールウォーク等での練習・駆け足・浅く幅広の上り階段・緩やかな下り坂・後半はゆっくり歩いて家路に。)を8ヶ月になってからこの内容でやってます。
小さい頃からお座りの時や四脚を投げ出して寝ている時に前足2本の1本が震える事があったので6ヶ月の時にレントゲンを取りましたが異常も無く成長と共に様子を見ましょう・・・と言われましたので次は1歳で再度取り直す予定でいます。本人は触っても痛がる事は今のところありません。やはり筋力が弱いので震えるのでしょうか?鍛えるなら時期や方法を教えていただける方・・・宜しくお願いします。ブリーダーに問い合わせたところ個性で鍛えても握りが変わらない子もいますと言われました。
この夏、河原もチャレンジしましたが水が怖くて入水から練習が必要の為(子供用簡易プールを購入しましたが水を飲むだけで入りたがりません)泳がすには時間がかかりそうです。
- 補足
- 補足ですがサプリは購入元でもあるバーニー専門歴20年とかのブリーダーから勧められて定期的に購入しておりそこから出ている子殆どが購入されているようで現在のペースを押さえてゆっくりと体重を増やすようにと言われました。我が家の子は一応祖父・祖母がCHです。この病院では訓練士の紹介で大型犬の通院が大半で去勢の時にレントゲンと触診・歩行状態を診たと言われました。
-
- 質問日時:
- 2010/9/2 11:17:59
-
- 解決日時:
- 2010/9/17 04:33:55
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
関節は、X線検査のみではなく、広いところをいろいろな方法で歩かせてみる、触診で関節に痛みがないかを診る必要があります。
歩かせるにしても、慣れていないと異常なし(異常がわからない)と言われることが多いですし、触診も、見当違いなことも多いです。
整形外科が得意な先生に診てもらいましたか?
筋力だけの問題ではないと思いますが。
- 違反報告
- 回答日時:2010/9/2 11:36:25
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
mojoettaさん
補足・・・・
日本のバーニーズブリーダーとは交流がないので、健康な関節にサプリメントが必要かどうか?ヨーロッパのキャリアのある友人は形成不全の子、老犬以外には与えていませんでした。
どちらが正しいのか解りませんが、我が家の大型犬も関節に問題を抱えた子、老犬以外与えた事はないです。
理由として考えられるのは、予防の為だと思いますが、成長期に余計なサプリメントが成長の妨げにならないか心配です。
健康な関節なら少量で良いと自分は思います。
将来の為、筋肉を付ける為のサプリメントはコンドロイチン、グルコサミンでは無く、プロテインやドッグマローの方が良いと思います。ですが成長期なのでこれも少量が良いと思います。
成長期の運動も限度があります。
祖父・祖母がCHでもその子孫が必ず健全かどうか解りません。親がノンタイトルなので、家系にCHが付くから親も健康だろうと予測する事は?です。
歩様は成長過程によって変わるので、前足の開き、握りの弱さを心配している今、信頼出来る方に診て貰った方が良いです。
キャリア20年、10数年前の日本のバーニーズは殆どが形成不全を持っていると言って良い程最悪だったので、その頃を知る事からサプリメントを薦めるのかもしれません。?
噂ですが、東北にサプリメントが好きなバーニーズブリーダーがいると聞いた事があります。
9ヶ月なので体高、体長、関節の太さ、骨の太さは殆ど成長終了です。(2㎝前後の成長はあるかもしれません?。)
体に負担をかけないようにする為、ブリーダーの言う少しづつを具体的に確認した方が良いです。現状、前足が開いている、握りが弱いが本当ならダイエットが必要かもしれません。
>・・・・この子は前足が開いているね、握りが弱いから鍛えた・・・・
歩様から判断したのか、見た目の大きさ、開き具合でなのか解りませんが、・・・・
何れにせよ遺伝が大きい原因です。
怪我、疾患、に対しての予防、ケアを含めた今後の飼育方針に役立てる事は良い事です。
ですが遺伝(生まれ持った骨格構成)なので運動で治る訳ではありません。
筋肉を付けて補助する程度です。なので無理な運動が悪い方向へ進む場合もあります。
>・・・・駆け足・浅く幅広の上り階段・緩やかな下り坂・後半はゆっくり歩いて家・・・・
バーニーズや横幅のある大型犬は成長がとても遅いです。2歳成犬ですが、4歳と思ってゆっくり育てた方が良いです。
階段の上り下りは止めた方が良いです。
それよりも、土の上を沢山歩かせる事が握り、関節、には必要です。
日常の運動で犬は極端にその風貌が変わる事はないです。すべての基本は遺伝です。
飼い主さんの期待が犬を壊してしまう事があります。ゆっくり育ててあげて下さい。
何故・・・・コンドロイチン・グルコサミンを与えているのですか?・・・・
個人的な考えですが、成長期健康な関節に余計な物は与えない方が良いと思います。
関節に不安があるのですか?
その不安から、前足の開き、握りが弱い、を気になさってるのであれば、まず関節の検査です。
例えば、股関節形成不全や肘関節形成不全が原因で前足が開き、握りが弱いのであれば、階段の上り下りで脱臼するかもしれません。経験のある獣医ならレントゲンで直ぐ解ります。
血統書から親の関節、家系の関節グレードも調べる事は可能です。(血統書はこう言う時の為にあります。)
9ヶ月37キロ、♀だとしても小型です。
大型犬の体格は魅力の一つですが、鍛えて、沢山食べさせても限界があります。
ゆっくり、プレッシャーのない飼育管理で育ててあげて下さい。
>やはり筋力が弱いので震えるのでしょうか?
全く関係ないです。個体差があるので確かな原因は解りません。
>鍛えるなら時期や方法を教えていただける方・・・
ペットタイプなので適切な時期に鍛えても無理があります。(変わりません。)
愛犬の将来の健康の為の場合、良く食べ良く遊び、適度な自由運動、精神的にストレスを感じない暮らしです。(ショータイプにも必要ですが・・・。)
厳しく言うと、何処かスタンダードから離れている欠点があるのでペットタイプです。
鍛えても骨格構成は変わりません。
飼育環境が解りませんが、名の通りマウンテンドッグは山で暮らす犬です。
時期や方法よりも、環境と設備、血統です。
バーニーズは見た目よりもデリケートです。そして人がとても好きです。
運動も大切ですが、人の傍で声を聞きながらの生活が一番です。
ゆっくり、頑張って下さい。
- 違反報告
- 編集日時:2010/9/5 22:06:28
- 回答日時:2010/9/2 17:52:04
パスターンが広がっているのは、肘に炎症や欠陥がある可能性があります。あくまでも可能性です。大型犬は体重が重いですから、充分気をつけて幼少期から成長期を過ごさなくてはいけないですね。階段の昇降は極力避けたほうが良いです。パスターンの少しの開きは大型犬だと、体重が乗りますから、許容の範囲というところもあります。
太らせすぎに充分気をつけてください。他に、股関節や、肩・肘・膝など重さがダイレクトにかかるところが多いです。室内で暮らしているようでしたら、ワンちゃんの行動するところすべてに滑り止めが必要になります。関節には、日常にすべることが危険ですよ。
パッドの握りは一概には言えませんが、砂利の上を歩かせるといいと言われています。小石がある所を選んで歩いてました。また、筋肉の付き難い子には、プロテイン(サプリメントではなく、きなこや豆腐がお薦め)を足す方法もあります。
私のところは大型犬(バーニーではありませんが)で、生後すぐから、整形外科・関節ケアで受診して、定期的に検診しています。気にしなければそれでいいのでしょうが、安心して大きくなって欲しいですから。
- 違反報告
- 回答日時:2010/9/2 17:36:47