ここから本文です

解決済みの質問

自動車保険

e_tkc67さん

自動車保険

自動車保険の切り替え時期が来たので、現在契約している代理店ではなく、知り合いがやっている代理店に変更しようと思い、現在の証券を見せ、同じ内容で見積をお願いしました。
月払いよりも年払いの方が安いと記憶していたので、年払いでお願いしたいと言ったところ、年払いより月払いの方が若干安いと言われました。
この言葉に不信感を抱き、元の代理店に見積をお願いしたところ、見積額も年額で1万円ほど安く、月払いだと5%増になっちゃうよと言われました。
どちらも同じ東京海上ですが、同じ内容の見積でも代理店によってこんなにも違うのでしょうか?
また、月払いの方が安いと言う事はあるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

iro_youさん

こんにちは。
月払いだと年払いに比べて1.05増の保険料になります。
補償内容が全く同じであれば年払いの方がもちろん安くなります。
保険はどこの保険会社で加入するかではなくどこの代理店で加入するかだと思います。ひとり入っていれば家族みんなに適用される特約なんかもあるので、ちゃんとしている代理店さんで入りたいですね(*^_^*)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/9/3 17:44:08

質問した人からのコメント

• 成功元の代理店にお願いします。
    iroさんが言うように、ひとり入っていればいい特約の説明もきちんとしてくれたので。
    皆さん、ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/9/4 08:23:27

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dododojapan123さん

知り合いはやめときましょう。
お客様をかもと思っているか素人以下かどちらかです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/9/3 23:08:28

tadasiitohさん

元の代理店の方が正しいですね。
知り合いの代理店は証券を読み解く力が
無くて何か割引を入力し忘れたか
故意に高い見積もりをだしたのか・・・。
どちらにせよ「知り合いの代理店」は
信用なりません。
元の代理店でご契約されることをお勧めします。

chottodakefainansyarupさん

手数料が欲しかったんじゃないの?
普通月払いが安いことはないし、同じ東京海上同士なら代理店ごとで保険料が変わることはありません。保険料は金融庁で許可されたものですから勝手な値引きなどは法律違反です。

あなたにおすすめの解決済みの質問

自動車保険であいおい損保、東京海上日動、三井住友海上の3つですべて同じ契約内容だった場合一番安いとこはどこ?
保険料の 年払いと月払いで教えて下さい 生命保険で、死亡保険金を請求する場合、 たとえば 5月1日 保険契約をして、何年後かの5月10日に死亡した場合で、 年払い契約の場合 5月5日に1年分 保険料11万円納めた場...
安い自動車保険を教えてください 現在三井住友海上に入っていますが、三井ダイレクトで見積したら 約4割安かった。 他に安い会社あったら教えてください。 安くても事故の際、従来通り支払ってくれますよね。
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時04分現在

2358
人が回答!!

1時間以内に4,275件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する