ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

雇用保険加入の際の書類について質問です。 転職先で新たに雇用保険の手続きをする...

sakana_510さん

雇用保険加入の際の書類について質問です。
転職先で新たに雇用保険の手続きをすることになりました。雇用保険被保険者証が必要なのですが、失業保険の手続きでハローワークに提出してしまいました。コピー不可ですか

ちなみに、受給資格書は手元にあります。この書類では手続きできませんよね…??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pika_pika734さん

雇用保険番号が分かれば手続きできますので、受給資格書に雇用保険番号の記載があればそちらでも代用できます。
雇用保険被保険者証がないことを伝え、雇用保険番号だけメモで伝えるだけでも手続き可能です。
もちろん番号を伝えなくても質問者様の生年月日と前職からハローワークで番号を検索してもらい手続きしていただくことも可能ですが、会社の方の手間を考えると上記の方がよろしいかと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/9/4 17:52:11
  • 回答日時:2010/9/4 06:50:57

質問した人からのコメント

• ご回答ありがとうございます。雇用保険被保険者証を再交付してもらってきて、と言われていたのですが、その必要はなさそうですね…?? 助かりました。本当にありがとうございます。
  • コメント日時:2010/9/5 03:21:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

aloha_hana1108さん

手続きは
お名前と生年月日、履歴書から前職の確認がハローワークで出来ます。
その際、番号もわかりますから
何もなくても、手続きはできますよ。

あなたにおすすめの解決済みの質問

現在、失業保険を受給中です。 本日新たな職場から採用の連絡を受けました。入社の際、必要な書類の中に「雇用保険被保険者証」 と書かれているのですが、失業保険の手続きをする際にハローワークに提出して以来 手元にありませ...
転職先で雇用保険被保険者証って必要ですか? 会社を自己都合で辞め、失業保険の受給を受けました。 その際、ハローワークに「雇用保険被保険者証」を提出し失業保険の手続きを しました。 そのため手元に「雇用保険被保険者証」が無い...
ハローワークへ雇用保険受給の手続きにいきます。 その際、雇用保険被保険者証が必要だと思いますが、これはコピーでも構わないものでしょうか? 訳があり、今手元にはコピーしかありません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時58分現在

2475
人が回答!!

1時間以内に4,744件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く