解決済みの質問
雇用保険加入の際の書類について質問です。 転職先で新たに雇用保険の手続きをする...
雇用保険加入の際の書類について質問です。
転職先で新たに雇用保険の手続きをすることになりました。雇用保険被保険者証が必要なのですが、失業保険の手続きでハローワークに提出してしまいました。コピー不可ですか
ちなみに、受給資格書は手元にあります。この書類では手続きできませんよね…??
-
- 質問日時:
- 2010/9/4 01:26:06
-
- 解決日時:
- 2010/9/5 03:21:36
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
雇用保険番号が分かれば手続きできますので、受給資格書に雇用保険番号の記載があればそちらでも代用できます。
雇用保険被保険者証がないことを伝え、雇用保険番号だけメモで伝えるだけでも手続き可能です。
もちろん番号を伝えなくても質問者様の生年月日と前職からハローワークで番号を検索してもらい手続きしていただくことも可能ですが、会社の方の手間を考えると上記の方がよろしいかと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2010/9/4 17:52:11
- 回答日時:2010/9/4 06:50:57
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 現在、失業保険を受給中です。 本日新たな職場から採用の連絡を受けました。入社の際、必要な書類の中に「雇用保険被保険者証」 と書かれているのですが、失業保険の手続きをする際にハローワークに提出して以来 手元にありませ...
- 転職先で雇用保険被保険者証って必要ですか? 会社を自己都合で辞め、失業保険の受給を受けました。 その際、ハローワークに「雇用保険被保険者証」を提出し失業保険の手続きを しました。 そのため手元に「雇用保険被保険者証」が無い...
- ハローワークへ雇用保険受給の手続きにいきます。 その際、雇用保険被保険者証が必要だと思いますが、これはコピーでも構わないものでしょうか? 訳があり、今手元にはコピーしかありません。

質問した人からのコメント