ここから本文です

解決済みの質問

梅干が硬くなってしまいました

okigalさん

梅干が硬くなってしまいました

梅干を漬け始めて2年目です、昨年は、18パーセントで3L/2kgをつけて上手くいったのですが、今年は16パーで3L/1.5kgをつけたのですが、硬くなってしまいました。
昨年は赤紫蘇を加えたのですが、今年は使いませんでした。
梅酢は昨年本年ともに、全体がつかるまで上がってきました。
梅は黄色くなって、匂いが出るまで追熟させて、漬けています。
去年は8月初旬に天日干しをしたですが、今年は下旬になってしまいました。

来年に向けてなにか、良いアドバイスがあればお願いします。

投稿画像

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mi123headさん

梅干造りで、梅干が硬くなる原因は以下の通りが多いです・・・
①熟成せず完熟不足。
②塩分不足
③傷があった(表面に傷がなくっても果肉に傷みがある場合がある)
④重石不足・不均等
⑤発酵した(干せば普通の梅干になるが、皮の表面がいくらか硬くなる)

★文面から推測しますと①・②ではないと思います。
写真で拝見しますと、手前2つ(特に右)は硬そうですが、上の3つは干し上げ後の
ねっとり・しっとりした梅干に見えますが・・・。
もう少し情報があれば適確なお答えが出来ましたが・・・ご参考になさって下さい。

質問した人からのコメント

• 降参回答を見せていただいた結果、塩分不足と重石不均衡かなと思われます
    回答ありがとうございました^^
  • コメント日時:2010/9/9 21:42:54

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

cecilitemさん

梅酒用の「青梅」を熟成を待たずに漬け込んでしまったからだと思います。
暑い時間帯に7~8時間天の恵みで天日干しすれば柔かくなります

あなたにおすすめの解決済みの質問

梅干にする梅を追熟させています。 置き場所がなくて、クーラーの風が当たる所にしか置けないのですが、何か悪影響はありますか? それとも大丈夫ですか? ご存知のかた、お知恵をお貸し下さい。お願いします! 追熟させる上で気...
梅干について教えてください。 6月16日にアク抜き  17日に塩漬け  18日白梅酢が8割出てきた 19日白梅酢梅全体が漬かる程度出てきた 20日問題なし 今日21日梅の様子を見ると、白梅酢に半透明のマクがはっています...
いただいた梅が、まだ青かったので涼しいところで追熟させていますが、しわしわになって所々黒ずんできました。 このまま黄色くなるのを待って、梅干をつくっても大丈夫でしょうか? 梅干はあきらめて梅酒にするべきでしょうか?...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:料理、食材]

ただいまの回答者

10時04分現在

2360
人が回答!!

1時間以内に4,275件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する