ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

海外に移住されている方への質問です。日本での国民年金はどうされていますか?

solano_avenueさん

海外に移住されている方への質問です。日本での国民年金はどうされていますか?

長期滞在、または半永久的に海外(特にEU諸国)で生活されていらっしゃる方へお伺いします。
日本での国民年金の支払いはどうされていますか?
9年前に1年間、無職で米国に暮らしていた際、収入が無く、日本にもいないので、国民年金の支払いを全額免除してもらいましたが、つい先日、その年の1年分を来年までに支払わないと、受給が始まる最初の一年は受給額が半額になると通知が来ました。

この場合、一年分なので、今から支払ってしまおうと思いますが、これから移住を想定する際に、これらの支払いについて、海外移住されている方はどうされているのか参考までに教えて欲しく、質問致します。
現在40歳ですが、今から移住するとして、このまま国民年金を払い続ければ、日本国内に住んでいなくても65歳で年金の受給が出来ると聞きました。移住先の年金システムにもよると思いますが、これまで支払って来た分がかなりありますので、このまま支払い続けて日本での受給を受ける方が確実に近いのかなぁと想像しております。

宜しくご教示くださいませ。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gp6ixfh3さん

海外でも大使館等で国民年金の保険料支払い手続きができます、現地通貨での支払いです。
国民年金は保険料納付済み期間と保険料免除期間 (特例の合算対象期間)を合算して25年以上あれば 受給資格を満たします。国民年金の保険料納付要件を満たしていれば厚生年金も支給されます、たとえ1カ月の厚生年金の被保険者であっても65から支給されます。
国民年金の基礎年金の額は40年間(480月)納めて満額支給となります、1か月でも未納期間があれば 減額されます

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

妻が健康保険の扶養に入り、国民年金の支払いを免除にしましたが、 受給額への影響はどのくらいでしょうか? 妻(31)が今月退職し、会社員である私(33)の健康保険、税務の配偶者 扶養に入りました。これに伴って国民年金の支...
国民年金と厚生年金を合わせて40年間の支払いでは、年金は受給できますか?
加入期間25年経過時点での国民年金の加入の損得について 小生62歳、妻58歳です。妻は小生のサラリーマン時代での健康保険の3号被保険者期間を含めて25年以上経過しました。小生は去年の3月に退職しましたので、妻の国...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:年金]

ただいまの回答者

02時40分現在

1809
人が回答!!

1時間以内に3,358件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く