解決済みの質問
海外に移住されている方への質問です。日本での国民年金はどうされていますか?
海外に移住されている方への質問です。日本での国民年金はどうされていますか?
長期滞在、または半永久的に海外(特にEU諸国)で生活されていらっしゃる方へお伺いします。
日本での国民年金の支払いはどうされていますか?
9年前に1年間、無職で米国に暮らしていた際、収入が無く、日本にもいないので、国民年金の支払いを全額免除してもらいましたが、つい先日、その年の1年分を来年までに支払わないと、受給が始まる最初の一年は受給額が半額になると通知が来ました。
この場合、一年分なので、今から支払ってしまおうと思いますが、これから移住を想定する際に、これらの支払いについて、海外移住されている方はどうされているのか参考までに教えて欲しく、質問致します。
現在40歳ですが、今から移住するとして、このまま国民年金を払い続ければ、日本国内に住んでいなくても65歳で年金の受給が出来ると聞きました。移住先の年金システムにもよると思いますが、これまで支払って来た分がかなりありますので、このまま支払い続けて日本での受給を受ける方が確実に近いのかなぁと想像しております。
宜しくご教示くださいませ。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/9/7 14:42:47
-
- 解決日時:
- 2010/9/22 05:07:02
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。