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硬い牛肉をやわらかくする方法を教えてください。

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質問者

bossquarterさん

2010/9/923:10:47

硬い牛肉をやわらかくする方法を教えてください。

先日、スーパーで大きなステーキ肉を買いました。
一度冷凍していたものを解凍し、昨日焼肉プレートで焼いてみました。
すると、とっても硬くって・・・
切ってから焼いたので、まだ半分以上が生で残っています。
これを軟らかくして食べる方法を教えてください。
ちなみに、お肉はオージービーフです。

焼いて食べれれば嬉しいですが、煮込み料理でも良いとおもっています。
よろしくお願いします。

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ベストアンサーに選ばれた回答

qdgcd415さん

編集あり2010/9/1302:38:14

お肉を柔らかくする23の方法と言うのを見つけました。
http://jp.hintpick.com/topic/363

1)玉ねぎのすりおろしに漬ける
2)コーラなどの炭酸飲料に10分ほど浸す
3)キーウィをスライスまたは摺り下ろして10~15分程度肉を漬け込む
4)プレーンヨーグルト(無糖)を塗るか浸してから焼く
5)大根おろしの汁につけておく
6)筋・細胞繊維をできるだけ切断する(ブロック状の肉や肉汁を重視しない肉の場合)
7)生のパイナップルをすりおろして10分程度つけ込む(ブロメラインの効果)
8)酒やワインなどで煮込む
9)生のキウイをすりおろしたものに10分ほど漬け込む
10)生のパパイヤをすりおろして10分程度つけ込む(パパイン酵素の効果)
11)肉たたきなどの調理器具で叩いて柔らかくする
12)生のしょうがの絞り汁に浸し30分ほど冷蔵庫で寝かせる
13)味噌に漬ける(タンパク質分解酵素で軟らかくなる)
14)長時間煮込む
15)梨をすりおろしたものに10分ほど漬け込む
16)焼く前に片栗粉をごく少量まぶす(肉汁がにげにくくなり柔らかく感じる)
17)熟成させる(早く熟成を進行させる専用の冷蔵庫を使うとなお良い)
18)オレンジ
1)9味付け前に少量の砂糖を肉にすり込む
20)小麦粉を塩コショウをした後に薄くつける
21)みじん切りにしたまいたけを肉にすり込む(エンドペプチダーゼの効果)
22)スジャータ
23)皮をむいた大根で叩く

ちなみに私はコーラ、日本酒やビールに漬けています。
味噌漬けも好きです。

追記:今日さんまさんのTVを観ていましたら、蜂蜜をつけると柔らかくなると言ってました。
検索すると確かにありまして蜂蜜の酵素の働きのようです。

質問した人からのコメント

2010/9/15 15:04:08

成功 みなさん、たくさんの回答ありがとうございました。
今回は、玉ねぎと生姜のすりおろしに漬け込み、さらにフォークで刺しまくってみました。そして、味噌も併せてさらに漬け込み、プルコギ風にして焼いたろこと、旦那にも友人にも好評でした。
これからも、色々試してみたと思います。

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trips0729さん

2010/9/1019:00:27

オーストラリア産の牛肉はアメリカ産より平均硬くて味も良くないのもが多い
アメリカ産は100%穀物を食べて飼育されているのに
オーストラリア産は基本的に牧草で飼育さてランクによって
集荷前に100日~300日のみ穀物を食べさせる
穀物を食べさせる期間だけでランク分けをしているの
品質の安定にバラつきがあります。
加工での温度管理・衛生管理がとても良く輸入肉特有の臭いは
アメリカ産よりましですが

スーパーでステーキとして売られているなら食べれない事も無いと思いますが
冷凍・解凍のためドリップが出てしまい水分が減ると硬くなる事もあります

漬け込みや熟成の方法も肉自身の鮮度が良くないと熟成までに腐ってしまいますので
短期間で効率の良い方法をとった方が良いでしょう

一番早いのが物理的に繊維を切って柔らかくするのが良いと思います。
冷凍しているのなら切れる程度に半解凍して食べる大きさに切ってから
肉たたきや包丁の裏で両面叩いて他の方の回答にあるように1日程度漬け込み
すればたいていは柔らかくなると思いますので一度試してください。

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s3103jyoさん

2010/9/1014:31:41

すき焼きに使う牛脂で 肉を覆ってラップに包んで 冷蔵庫で一晩寝かせればOKです

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best_pat_chiさん

編集あり2010/9/1001:44:04

玉葱のすりおろしにつけるとか

果物につけると言うのはよく聞きますが

私がいつもしてるのは しめじをお水につけ、その中にお肉を漬けます。

TVでしてて 手軽に出来るので安いお肉の時必ずしてます

きのこの酵素でお肉が柔らかくなるみたいで、子供も喜んで食べます^^

しめじはステーキの肉汁とソテーして ソースを作って食べてます

コレステロールの予防にもなるのでよかったら チャレンジしてみてください♪

http://cookpad.com/recipe/1107597

こういう方法もあるみたいなので 貼っておきます

試した事はありませんが

材料が何もいらないみたいなので参考にどうぞ^^

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oyajidamaさん

2010/9/923:20:32

もちろん、煮込めば柔らかくなりますが、、
パパイヤや梨のすり潰した汁に漬け込むと柔らかくなります。
韓国のプルコギは梨の汁を入れた揉みタレに漬けて焼きます。だからあんなに柔らかいのです。

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takajuponさん

2010/9/923:17:53

お肉を軟らかくするものには・・

マーマレード、パイナップルジュース、重層などがあります。
私は安いお肉を焼く前に、ビニール袋に焼肉のたれと、マーマレード、お肉をもみこんで焼きます。
パイナップルジュースもパイナップル酵素がたんぱく質を軟らかくするのでより効果的です。

試してみてね。

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