ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

関ヶ原の戦い。もし、会戦前に小早川秀秋が東軍側に付くという姿勢を明らかにして...

tkgsknnさん

関ヶ原の戦い。もし、会戦前に小早川秀秋が東軍側に付くという姿勢を明らかにしていたら、戦いの様相はどうなったでしょう?

戦いの前日、大垣にいた西軍主力が関ヶ原に移動します。この時に石田三成が松尾山の小早川秀秋の元を訪れて間違いなく西軍に付くなと念を押しますね。
もしも、、、、この時に、秀秋が、、、、

「治部、悪いけど、わしは内府殿に味方するわ。ごめんな。・・・・・・へへへっ」

って態度をはっきりさせていたら、関ヶ原の戦いはどうなったでしょう?歴史的な陣形では小早川勢は西軍の側面を突く位置にいますから、西軍は歴史通りの布陣はしませんね。西軍諸将は関ヶ原では勝てないと判断して、瀬田の唐橋辺りまで兵を移して、大阪城から毛利の増援を呼んで、琵琶湖南岸当たりで決戦が起きたりしたんでしょうか

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kanetan0102さん

小早川勢が松尾山を占拠したのは会戦の前日。西軍の伊藤勢を追いだしました。
この時点で小早川は東軍についたのを宣言したようなものです。

三成が関ヶ原へ布陣したのは、小早川の寝返りに対応するためと考えられます。小
早川が東軍につく動きをしたからこそ、関ヶ原が戦場になったのです。
ところがここで三成から関白職をちらつかせられたといいます。
さらに当日は西軍が優勢に戦い、小早川に迷いが生じます。
そのことが出陣の決断をにぶらせましたが、流れでどう動くかわからない大名は彼
だけではありません。少なくとも小早川が東軍寄りを宣言したのは当日ではなく前
日です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pitsanulok01さん

小早川秀秋は秀吉恩顧の大名で、本来なら裏切りなどありえないはずの立場です。小早川家に入嗣した際にも豊臣家から沢山の部下を連れて小早川家に入りました。
事前に反逆の意思を明らかにすれば、元々小早川家にいた部下たちはともかく、この豊臣家から連れてきた部下たちが動揺して小早川家は分裂/崩壊の危機にさらされたでしょう。小早川秀秋が関が原の合戦の最中になるまで反逆の意思を明らかにしなかったのは、そういった豊臣家から連れてきた部下たちに判断する時間を与えないためだったと考えられます。現実にも小早川秀秋が反逆の意思を明らかにした後に、即座に戦場を離脱して反逆に加わらなかった部下も一部いたようです。

kuva257さん

小早川が寝返るかもしれないうわさは三成の耳にも
入っていました。
なので何も変わりません。
つまり、小早川の寝返りに備えて朽木などの諸将を備えていたのです。
小早川の裏切りに同調した諸将たちは備えだったのです。

philippe_auguste2さん

小早川秀秋は最初から東軍側に付くつもりでした。
しかし、家康の上杉征伐軍に合流する為領国を出て
上方に着いた頃に石田治部が挙兵。
ここで東軍に味方するとか言ってしまうと袋叩きに遭うので
一応西軍だとごまかしつつ関ヶ原にまで至りました。
三成や吉継は秀秋が東軍と通じている事に感づいており、
寝返ったときのことを考えて出来る限りの準備・対策をしていました。
現に秀秋が寝返って小早川勢が大谷勢に襲いかかった時、
大谷吉継は即座に布陣を方向転換して
一時は小早川勢を追い散らした程です。

つまり関ヶ原の戦いが始まるまでに秀秋が
東軍につくだろうことは三成も吉継も知っていた。
だが東軍に勝つには秀秋の持つ一万五千が必要だったので
あの手この手で懐柔して西軍に留まらせようとしたが無駄だった。

koukou07282000さん

西軍で本気があったのは、石田三成、小西行長、宇喜多秀家、
あとはまあ大谷吉継くらいのもんでしょう。
そんな烏合の衆の集まりが、小早川軍が抜ければ(敵になれば)
その時点でアウト、、、と思って戦意喪失じゃないでしょうか?
(実際の様に)
島津などは早々に陣を引き、大坂から国許へ帰るんじゃないですか?

<大阪城から毛利の増援を呼んで>
毛利が来るわけが無いですね。
輝元など家康に
「治部から秀頼様をお守り致しておりました!」
なんて言って終わりです。

highfidelity_canyouhearmeさん

元々秀秋にそんな度胸があるなら豊臣は安泰だったわけですが、
まあ仮定のとおりだったとしても関ヶ原の戦いにはなったでしょう。
陣形は多少変わったとしても、三成は「おのれ金吾め!」と大局をかえりみず主力を小早川へぶつけ、小早川は囮として東軍勝利の最大功労者となったことでしょう。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/9/10 07:51:06

あなたにおすすめの解決済みの質問

関ヶ原の戦いでは、西軍の内応が相次ぎ東軍の勝利に終わりましたが、もし南宮山の毛利勢が予定通り東軍の背後を突き、小早川勢も東軍を攻撃していたら結果はどうなったと思いますか?
関ヶ原の布陣について教えて下さい。 http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/0/05/Sekigahara.png 上記の布陣図を見ると、青が西軍、赤が東軍、オレンジが西軍から東軍へ寝返った武将を示しています。 単純にこの配置図を眺...
関ヶ原に入場する東軍先鋒を、吉川・毛利隊が攻撃した場合 よく、関ヶ原の戦いを決定付けたのは、小早川秀秋の裏切りだったと言われますが、私には東軍勝利の立役者(=西軍敗戦の一番の戦犯)は「吉川広家」でないかと思えてな...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時31分現在

1984
人が回答!!

1時間以内に3,665件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く