ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

洗顔しない方がいいですか?! 今一週間ほど入院しているのですが、寝たきりの為...

myu2525vvさん

洗顔しない方がいいですか?!

今一週間ほど入院しているのですが、寝たきりの為洗顔できません。
ただ朝に蒸しタオルで拭くだけなんですが、めっちゃお肌がすべすべになり、寝起きと日中はいつもTゾーンがテカってたのに油が出ることもなくなりました。

入院前は朝晩、(クレンジング)→洗顔→化粧水→美容液→乳液で毎日毎日一生懸命ケアしてたのに朝昼Tゾーンの油に悩まされてました

これってもう洗顔しない方がいいですか??それとも毎日すっぴんだったから良かったのか?
肌に詳しい方教えて下さい。

後、洗顔しなくていいならメイクした後はメイク落とし、洗顔はしなきゃならないと思うのですが、その後の化粧水、乳液等は必要ですか?

よろしければ教えて下さい(*^-^*)長文失礼いたしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cluefledさん

美肌、佐伯チズさんの洗顔方法は洗顔フォームなしです。その方法にかえてから肌の調子がよくなったという人もいます。

また、NHKのあさイチという番組で、水洗顔について特集していました。
水洗顔をすることによって、美肌菌(ブドウ球菌)が増えて、肌がきれいになるというもの。
また、大学の研究機関でも、ブドウ球菌と潤いについて研究されている先生が紹介しされていました。

実際、実行されている女性の方の方法は、
メイク落とし(クリーム)→蒸しタオルで拭き取る→化粧水→美容液→乳液と紹介されていました。
ご参考まで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2010/07/27/01.html

クレンジング、洗顔など、ごしごしすると、よくないようです。クレンジングは指が直接さわらないくらいの量をつかうように、また、洗顔は泡をたてて、泡で洗うようにするといいと思います。洗い流す時も、水をクッション代わりに、直接肌を手で触れないくらいの感じで洗うといいですよ。
相談者さんの場合、クレンジング、洗顔等で逆に乾燥させてしまったり、していたのでしょうね。だから、なにもしなかったときのほうが、皮膚の調子がよくなったんでしょうね!!

質問した人からのコメント

• 感謝佐迫チズさんが行ってらっしゃると聞いて安心しました!
    洗顔しないのもアリなんですね。
    有り難うございました(*^-^*)
  • コメント日時:2010/9/17 18:23:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

生理前ニキビ・肌荒れ(がさがさ凹凸のある肌になります) に悩んでいます。 私の日ごろのスキンケアで間違いがあればご指摘ください。 メイク落とし→ビオレメイク落としふくだけコットン アイメイク落とし→クレンジングオイル ...
ファンデーションのぬりかたについてご質問します。 毎日のスキンケアとしては、夜は<br>ポイントメイクリムーバー→クレンジング→洗顔→拭き取り化粧水→化粧水→化粧水パック→乳液→アイクリーム→まつげの美容液をしています。 朝は...
洗顔できない日はどうしてますか? 夜も朝も洗顔できないって時はどうしてますか?? とりあえず夜はメイクしてるので クレンジングシート  ↓ 化粧水・乳液などいつものお手入れ ・・・という作戦にしています。 私はオイリー肌...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:スキンケア]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:スキンケア]

ただいまの回答者

02時27分現在

2064
人が回答!!

1時間以内に4,031件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く