解決済みの質問
TKCに所属する税理士さんから「FX2」という会計ソフトの導入を勧められています(...
TKCに所属する税理士さんから「FX2」という会計ソフトの導入を勧められています(月額12,600円税込み)。使われている方がいたら、どんなもんか詳しく教えてもらえないでしょうか?導入をかなり迷っています
- 補足
- 現在年間30万で2~3ヶ月に一度の訪問、決算手数料込みなのですが、いまいち納得できるサービスでないので、売上が上がる今期からこの税理士さんにお願いするか検討中です(今期売上予測3千万)。最終的には合うか合わないかは私の判断ですが、この税理さんにするとFX2込みで年間55万ほどになるので思案しております。
-
- 質問日時:
- 2010/9/12 08:03:49
-
- 解決日時:
- 2010/9/19 22:25:01
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
TKCに所属している税理士事務所に勤務している者です。
FX2の料金ですが、12,600円も取っていない所が多いと思います。
実際詳しいお客様への請求内容はわかりませんが…
月々更新プログラムを監査へ行った際に入れますが、無料です。
手書きの帳簿や、他の会計システムを入れていたお客様も
FX2導入どうですか?と聞き、お客様が納得されたらそうしてますし、
日記帳のままや他のソフトのままが良いというところはそのままにしております。
強制はしておりません。
その他普通に顧問料も安すぎる…というところもあり、ありがたい話しですが、
一度顧問契約をすると他の税理士さんへ変わるということはないです。
賛否両論があるTKCだと思いますが、月次処理をきちんとしてTKCのホストへ
伝送し、さかのぼっての修正は一切できません。
そういう部分を前面に出して、不正はないと記帳適時性の証明書がありますよと
日○新聞などに載せたりしています。
又、予算との対比表や、資金繰り表を作成したり、部門別に分けたりなどなど、
色々とできるようです。私はまだまだ使いこなせておりませんが…
顧問契約される税理士事務所さんの方針にもよるでしょうが、
FX2を入れないと決算ができない訳ではありません。
好きな会計ソフトで入力されても良いでしょうし、FX2をどんな感じかさわって見て
納得がいけば導入されたらよろしいでしょうし、
あくまで、FX2というソフトと顧問契約されるのではなく、
親身になってくれている税理士さんと顧問契約されるのが一番だと思います。
それに付随してFX2という選択肢があるというふうに
考えられてはどうでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2010/9/15 08:09:04
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ys_nineさん
TKCとJDLなどはコマーシャルなどの宣伝広告していますから、
最初は安いふりして、将来は膨大な顧問料を持っていかれます。
この税理士も実は、TKCを辞めようとも考えているはずです。
潤うのは、TKCだけですから。
TKCのよさは、消耗品の出納帳関係ぐらいですから。
最近のパソコン事情には、税理士もTKCもついていってないですから、FX2なんて
どうせ中途半端な商品で、バージョンアップを繰り返して、さらに手数料をとられるのが目に見えています。
しかも、最新のウィルスバスターなど今後の一般的なバージョンアップに対応できないソフトだと思いますから。
進歩のないリース的な商品は、オススメしませんよ。
この不景気で、黒字決算を推奨してるTKCが、こんなことしてたら終わってるわ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/9/14 11:25:01
こんにちは。税理士です。
TKCのFX2は自計化ソフト、つまり自分で入力することを前提とした会計ソフトです。
貴方が毎日の取引を入力し、顧問税理士が定期的にチェックします。
チェック後はその入力データをTKCのホストコンピュータに電送処理しますので、以降の改変は不可能となります。
TKCはそれをウリにしています。
それ以外の機能は市販の会計ソフトと同程度です。
TKCのソフトはレンタル制、つまり12,600円のレンタル料が永遠に続く、ということです。
たま~に、TKC税理士で「FX2を使わないと電子申告できない」と言ってくるのもいますが、ウソです。
4~5万円で他の会計ソフトを購入するか、TKCでレンタル料を払い続けるか、どっちが得か。
十分に検討した方が良いです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/9/12 16:57:01

質問した人からのコメント