ここから本文です

解決済みの質問

分譲マンションは財産にならないと聞きましたが、一軒家に比べたら少ないと思いま...

ID非公開さん

分譲マンションは財産にならないと聞きましたが、一軒家に比べたら少ないと思いますが、やはり価値は無いのですか?分譲マンションはやめるべきですか?教えてください

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

土地神話は今も健在です。やはり土地付が一番という考えの人が多いです。
建っている家は老朽しても土地は変わりませんのでね。価格変動はあるとしても。
マンションの場合、区分所有権ですから土地より財産価値は下がります。
また、賃貸に出したとしても修繕積立金や自治会費の支払いはオーナーです。
建物が老朽化しても、戸建てのように処分や建替えは簡単ではありません。
自分と全く関係のない場所の修繕も費用を出すことを考えると
戸建てなら多少のことは我慢してやり過ごせますしね。
財産と考えるなら一軒家の方がいいです。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

通勤に、2時間かかる戸建と、30分のマンションを比べると好みの問題になります。財産と住環境を天秤にかけてみれば、おのずと解答は出ると思います

• アバター

ID非公開さん

住むための家を買うのではないのでしょうか?
ずいぶん後のことを考えるより今から10年、20年をどう暮らしたいかによって
マンションか一戸建てかを検討するべきだと思いますが。

財産形成・転売や家賃収入で儲けたい、などと思っているのなら
賃貸に出せる便利な場所にある手ごろな広さのマンションか
形の良い土地が残る一戸建てでしょうね・・。

• アバター

ID非公開さん

単純には比較できませんよ。分譲マンションでも場所が良く人気のある地域であればなかなか価格も落ちません。ただ場所をはずすとマンションの価値の下がり方は半端ないです。。。売ってもローンも返せない状態になります。戸建ての場合も建物の価値は10年もすれば0円になってしまうので、戸建ての場合は土地を買うと思って下さい。土地は場所と接道状況をよく見て買った方がよいですよ。建物を見てしまいがちですが。。。

• アバター

ID非公開さん

なぜ、財産にこだわるのですか?
将来、転売しようとか金儲けしようとしているのですか?
自分が住むんだったら、気に入った住環境、間取り、周囲の人間環境、防犯、庭の要否等々・・・自分の価値観で住みやすい方を選べばいいじゃないですか!

• アバター

ID非公開さん

一軒家は土地が残りますし、マンションも貸すことが出来ます。
価値観の違いですね!

後々住む人が居られるのでしたら、一軒家が良いと思います。

私は生活するのに、便利な場所にある分譲マンションが好きです!

• アバター

ID非公開さん

それぞれの価値観じゃないですか?
マンションは土地がない、一軒家は土地も持てるから財産になるだけで住むだけならたいした差はないと思いますし。
(一軒家の方は潰して土地が売れるけど)
両方固定資産税はかかるしメンテナンス費だってかかるし。
どっちも貸家にすれば家賃収入という財産にはなるのだし。

• アバター

ID非公開さん

財産にならないことはないけど、一軒家の方が、土地は永遠に残ることからお奨めです。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

14時47分現在

2780
人が回答!!

1時間以内に5,132件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する