解決済みの質問
地方公務員を目指している20歳です。沖縄に住んでるのですが、ここは公務員試験...
ID非公開さん
地方公務員を目指している20歳です。沖縄に住んでるのですが、ここは公務員試験の倍率が高く地方公務員だとさらに厳しい状況です。予備校の先生に「今の成績なら県外だったら大丈夫」といわれました。自分自身でも沖縄以外の地域で働きたいという思いはあります。けれど国家公務員と違って、地方公務員は県出身者のほうが有利な気がします。実際、地元以外で地方公務員なられてる方っていますか?またなんでその県を希望したのか教えてください
-
- 質問日時:
- 2005/6/4 21:22:56
-
- 解決日時:
- 2005/6/5 06:44:09
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ID非公開さん
私は全く違う県から大阪市の公務員を受かりました。
親戚も全くおらず、地理も全くわかりませんでしたが、夜間大学へ行こうと思って大都市なら大丈夫かな、と思ったのが動機です。
志望動機は必ず聞かれます。
それが前向きな回答であることが必要でしょう。
県外出身者だということは、すぐに辞めて地元へ帰ってしまうのではないか?と思われるのです。
ご存じだと思いますが、地方公務員に県外への転勤はあり得ません。どうしても地元に帰らなければならない事情ができた時は退職となるのです。
そこまで考えて、私は大阪市を辞退して、国家公務員の道を選びました。
現在は夜間大学も卒業して、地元に戻り、同じ仕事をしています。
少しは参考になりますか?
- 違反報告
- 回答日時:2005/6/5 00:25:41
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。