解決済みのQ&A
証人審問と証人喚問についてなんですが、この2つの言葉の意味は全く違いますが、...
ilil3ouyさん
証人審問と証人喚問についてなんですが、この2つの言葉の意味は全く違いますが、審問と喚問の意味は似ています。なぜ、審問と喚問が使い分けられているのでしょうか?
何なら、どちらも審問、喚問としてもいいのでは・・・非常に紛らわしいのでアドバイスをお願いたします。
- 補足
- ありがとうございました。そういうことでしたか。もう1つ、これに関連した質問なんですが、憲法第37条2項は、刑事被告人に自己に不利な証人に対する証人審問権(反対尋問権)と、自己に有利な証人の喚問を「公費で自己のために強制手続きにより求める権利」(証人喚問権)を保障している。この場合は“審問”と“喚問”とは、なぜ使い分けられているのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/9/15 10:53:20
-
- 解決日時:
- 2010/9/19 11:57:53
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 小沢氏の政倫審出席へ慎重な姿勢について民主の政倫審提案も野党の証人喚問要求もわかりますが、実質罰...
- 証人喚問について教えて下さい。 民主党の小沢さんが党員資格停止になるようです。 裁判でも無罪になり...
- 自民党・テレビ・新聞マスコミは【証人喚問】を求めますが、 ①自民党政権時代/自民党国会議員で問題が出...

質問した人からのコメント