ここから本文です

解決済みの質問

イラストレーターで作成したデータを印刷用にPDFで保存する際

lancelot_loves_fightさん

イラストレーターで作成したデータを印刷用にPDFで保存する際

イラストレーターで印刷用のイメージを含んだ書類を作成しています。
イメージはEPSをリンクとして配置しています。

印刷用に全ての画像を300dpiで出来るだけ軽くしてPDFで保存したいのですが、その前に文字はアウトライン化した方がいいですか?また、画像は全て埋め込んだ方がいいのでしょうか?それともPDFで保存したら自動的に文字のアウトライン化もイメージの埋め込みもやってくれるのでしょうか?

それともアクロバットで後から軽くする事も出来るのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yana3tetsu3さん

Mac OSのバージョン、Illustratorのバージョン、フォントのタイプが分からないとアドバイスがしづらいですね。

下記サイトでCS2~CS4までのPDFの入稿方法が解説されていますのでご参考にしてください。
http://www.matsuo-print.com/technical/pdf.html
あくまでここの印刷会社に入稿する場合の設定ですので
文字のアウトラインを含め、入稿先に確認するのが確実です。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/9/19 15:22:32
  • 回答日時:2010/9/19 15:15:49

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。参照のサイトは分かりやすかったです。助かりました。
  • コメント日時:2010/9/19 18:16:32

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chorori2001さん

印刷用のレベルで保存してからアクロバットで軽くすることは
出来ないと思います。

WEB用にするなら別ですが。

adobedebuggerさん

解像度を変えないで出来るだけ軽くするなら、画像を圧縮するしかないですね。但し、印刷としての画質は保障できません。印刷用にPDFで保存する際・・という条件は無視すればできます。アウトライン化するかどうかは、印刷会社のフォントの問題ですよ。そもそも、EPS画像自体がJPG圧縮されたものでしょう?

あなたにおすすめの解決済みの質問

MACユーザーです。イラレ9.0で作成したデータ(文字はアウトライン+画像数点)をPDF保存して、メールで送ります。イラレ上で画像を取り込む際、「リンク」で配置し、PDF保存しました。 このような流れで、相手にデータを送った...
MACユーザーです。イラストレーター9.0にてPDF保存したデータ(アウトライン化した文字データ)を、Acrobat5.0で開くと、文字が荒く表示されてしまいます。どなたかお知恵をいただけますか。
縦組みの音引がPhotoshopでうまく表示されません。 縦書きのテキストが入った印刷用EPSファイルを受け取り、 マイPC(Windows)のPhotoshopで開いたら、 縦書き文字の音引(ー)が横になって表示されました。 ヤ フ ー という感じで...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時51分現在

2763
人が回答!!

1時間以内に5,101件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する