ここから本文です

解決済みの質問

母乳で育てたい場合は、産後ダイエットのようなことは しない方がいいのでしょうか...

ID非公開さん

母乳で育てたい場合は、産後ダイエットのようなことは
しない方がいいのでしょうか?
食事を抜くまで行かなくても、主食の量を減らしたり、
摂取カロリーを低く抑えたりするのは、どうなのでしょう?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

2人母乳で育てました。ダイエットはしませんでした。体重は3ヶ月以内に元に戻りました。(体型は半年以上かかりましたが)

食事の量を減らすなんてことは一切しませんでしたが、食事の内容には多少気をつけるようにしました。

↑に粗食はダメ、と書かれてる方いますが、おいしい母乳のためには和食中心、薄味、脂肪控えめ、のいわゆる「粗食」がいいですよ。
霜降りの牛肉とかクリームたっぷりのケーキとかばっかり食べてると、乳腺詰まって大変なことになりますよ。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

母乳は食べなきゃ出ません。しかも粗食じゃダメです。やっぱ肉です肉!特に牛肉食べた日はおっぱいもパンパンに張ります。美味しくても寿司や、白身の魚とかだとあんまりですね。授乳して育児に家事をしていれば、自然に元に戻りますよ、体重は。体型は筋トレが必要かも・・・

• アバター

ID非公開さん

ダイエットしては、良質の母乳は出ません!食事の内容が大事です。
和食中心にすれば多少食べ過ぎても太りません!私は授乳中はパンも良くないと聞きましたので、ごはん中心に献立を考えました。授乳中はお腹がへるので良く食べます!ダイエットは無理です・・・
母乳を赤ちゃんにあげる事が一番のダイエットだと思います。暴飲暴食をしないかぎり勝手にやせて行きますから!

追加です。 私も2段上の方と同意見です。母乳は脂肪分の多い食品を母親が食べるとどろどろ母乳で最悪らしいです。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2005/6/7 16:43:42
  • 回答日時:2005/6/6 23:18:08

ID非公開さん

普通に母乳をあげているだけで
痩せますよ。

ミルクより母乳のかたの方が
産後体重の戻りがいいように
私の周りはみえます。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育て、出産]

ただいまの回答者

14時51分現在

2763
人が回答!!

1時間以内に5,101件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する