解決済みの質問
「調剤事務管理士技能認定試験」のレセプト記入方法について
「調剤事務管理士技能認定試験」のレセプト記入方法について
9/27に調剤事務管理士技能認定試験を受けました。
実技のレセプト用紙の記入方法について教えて下さい。
調剤報酬点数の「加算料」欄及び、「時間外加算」欄、「薬学管理料」欄に、(後発)(麻)(計)や(薬)(特管)等の加算を算定した場合の【記号】の書き方なのですが、囲むのは丸(○)でも四角(□)でもどちらでも大丈夫でしょうか?
H22年7月実施の試験問題と解説を取り寄せたのですが、その解答例では記号を四角(□)で囲っています。
当方が受講した通信教育会社のテキストの練習問題や添削問題では、丸(○)で囲っていたため、その癖で○で囲って記号を書いて提出してしまいました。
厚生労働省のHPで調べたら、『平成22年3月26日 保医発0326第3号 「診療報酬請求書等の記載要領等について」等の一部改正について(通知)』の中で、99ページ・「加算料」欄についての項目の説明では、記号を四角(□)く囲っていました。
受講中の通教のテキストでは、「○ども□でもどちらでも可」となっていましたが、かなり粗悪なテキストで誤字・脱字に加え内容の間違いも非常に多いので信用出来ません。
(因みに、会社はキャリアカレッジジャパンです)
今更なのですが、その点だけ妙に気になりどうにも落ち着かないので、何方かご存知の方がおられましたらご回答宜しくお願いいたします。
- 補足
- damaameさま、早々のご回答ありがとうございます。9月度の試験受験されたのですね、お疲れ様でした。確かに、試験で一番大切なのは『間違った算定をしないこと』ですね、○で囲って記入したと伺いちょっと安心しました。私は時間が足りず見直しの時間が一切取れなかったのですが、お互い合格してると良いですね。ありがとうございました。
-
- 質問日時:
- 2010/9/26 00:25:34
-
- 解決日時:
- 2010/9/28 23:50:49
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 診療報酬請求事務能力認定試験について質問です。 将来医療事務の仕事をしたいので、とりあえず、診療報酬請求事務能力認定試験を受けようと思い、勉強を始めました。 テキスト持込可といいますのは、学科もなのでしょうか? ま...
- 厚生労働省から平成19年12月28日に出された「医師及び医療関係職と事務職員等との間等での役割分担の推進について」に書いてある・・・ ベッドメイキングの業務委託について(回答)」(平成12年11月7日付け医政看発第37号・...
- ニチイ学館で医療事務のメディカルクラーク2級を取得された方に質問です。 私は今夜間の講座を受講しています。 今月検定があり、問題集で模擬試験問題をやっているのですが、実技2のレセプト点検に苦戦しています。 実技1(接遇...

質問した人からのコメント