解決済みの質問
今朝、ペットの小鳥が亡くなりました。 家族一同、悲しんでいます。 ペット用の火...
ID非公開さん
今朝、ペットの小鳥が亡くなりました。
家族一同、悲しんでいます。
ペット用の火葬場で火葬後、霊園に納骨したいと考えています。
この場合、まず火葬場に連絡した後に霊園を探せばよいのでしょうか?
あと、火葬までの期間は、遺体の保存方法はどうしたらよいでしょうか?
今はアイスノンで冷やしています。
アドバイス宜しくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2005/6/11 01:16:44
-
- 解決日時:
- 2005/6/11 02:12:10
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ID非公開さん
私も8日に愛鳥を亡くしまして、只今喪に服しております。家でも、家族同様に可愛がっていたため、ペットロスとなって、現在悲しみのあまり、何もする気がおきません。
今回は家の近くの木の下に埋めることにしましたが、以前はどうしても埋める気にならず、火葬して頂き、今も家にいます。
今回、酷く家族に反対された為に火葬にできませんでした。
ペット霊園と言うのがあります。もちろん、火葬もそこで行い、霊園もあるので、すぐに納骨するもできますし、しばらくは家で過ごさせ、満足したら霊園に納骨することもできます。そう言った形式のペット霊園がありますよ。
私は東京なのですが「久成山 寿量寺 真心動物葬儀社」と言う所でやって頂きました。とても親切で良かったです。
梅雨の時期なので、遺体も傷みやすくなっていると思いますし、いつまでも亡くなった愛鳥を見るのは辛いでしょう。
早く、良い霊園が見つかることをお祈りいたします。
- 違反報告
- 回答日時:2005/6/11 01:49:48
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ID非公開さん
大体ペット霊園はペット用の火葬場と繋がっている(経営が一緒・提携している)場合が多いので電話帳などでペット霊園さんを探して連絡してみると
葬儀一式のプランを持ってすぐ来てくださいますよ。
もう本当に人間と同じですね。
火葬も他のペットとの合同火葬から個体火葬といろいろあるので、骨は拾えるのかなども確認しておくといいです。
小動物の場合、火葬・納骨等含めて3万円前後と見ておけばよろしいと思います。
ただ、なにぶん小鳥さんなので火葬にすると火力が強いと骨が残らず、
火力が弱いと肉が残ってしまうという事になってしまうかもしれないです・・・。
冷やすのはアイスノンでもドライアイスでも大丈夫だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2005/6/11 01:53:16
ID非公開さん
自宅の敷地内に動物の死骸を埋めたりするのはよくないときいたことがあります。
保管方法ですが、アイスノンよりも、ドライアイスがいいです。小鳥の大きさの空箱などにドライアイスをいれてください。火葬場ではなくペット葬儀をしてくれるお寺などに相談した方がいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2005/6/11 01:29:50
ペット専門の葬儀社がありますよ。探してみては。しかし扱いが良いようには思えませんし、毎年毎年更新するかしないかでお金がかかるそうです。頼まれる場合はよくよくお話を聞いたほうがよいと思います。私の家は庭に埋葬してその上に小さな木(そのこにイメージに合いそうな木を探してきて。咲く花の色とか。)を植えて育ててます。小鳥の場合火葬の火力でほとんど残らないんじゃないですかね~。お庭がなくとも大きなプランターでもよいではないですか。そばにおいてあげるのが一番だと思いますよ。いつでも逢えるし。
- 違反報告
- 回答日時:2005/6/11 01:25:30
ID非公開さん
お気持ちはお察ししますが、大掛かりですね。
お庭があれば、そこに埋めてあげるのも(あなたたちのそばに)いいんじゃないかと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2005/6/11 01:19:05