ここから本文です

解決済みの質問

全円スカートとフレアギャザースカートの違いについて。 閲覧どうもありがとうご...

bikuburuさん

全円スカートとフレアギャザースカートの違いについて。

閲覧どうもありがとうございます。

来月ハロウィンの仮装パーティーをすることになり、友人とお揃いでマントとワンピースを作ることになりました。

友人が「ボリュームがあって、なおかつ座った時にまーるく広がるように、スカートは全円でとりたい」といっていたのですが、洋裁の本などを調べてみると全円のワンピースがなかなか見つかりません。
ボリュームがあってシルエットがかわいいな、と思うものはみんなスカート部分を何枚かの長方形でとってウェストにギャザーやタックを入れているフレアースカートなのですが、スカート部分の布の形によって、仕上がりやシルエット(立位・座位)にはずいぶん差が出てしまうものなのでしょうか?

またワンピースではなくスカート単体でなら全円スカートを製作したことがあり型紙も持っているのですが、これを使ってワンピースのスカート部分だけ置き換えて製作をする(ワンピースの型紙を使って作った上半身に、違う型紙の全円スカートをくっつける)というのはさすがに無謀でしょうか…?

洋裁は詳しくないので、とんちんかんな質問でしたらすみません。
どうぞよろしくお願いいたします。

補足
いろいろと参考になるご回答をどうも有難うございます。
いくつか説明不足の点がありましたので補足させて頂きます。
ワンピースは膝上5cm程度の丈で、下にソフトチュールのパニエを着用する予定です。
布はドレスなどでよく見かけるような、薄手で軽い、さらさらした化繊です
(名前がわからなくてすみません…)
どうぞよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

marumarumamamaさん

まずいくつか矛盾点があるので指摘します。

「座った時にまーるく広がるように」ということはスカート丈は
短くはありませんね?比較的ロングとして話をします。

ウエディングドレスのように立ったときにしっかりとボリュームが
あるのをお望みなら、ほかの方もおっしゃっていますが、「パニエ」
が必要です。つまりパニエという芯の上に皮一枚スカートをかぶせて
シルエットを形作るわけですが、座れません。
解かりますよね?スカートの中に詰め物をしているのですから、
ぺたっと平面になるわけはありません。

次にパニエを使用しないパターンで考えましょう。
スカートは腰からすとんと落ちたシルエットになります。
布自体にかなりのハリがない限り、まっすぐ下に落ちます。
パニエをはいたら分散するスカート分の重量が全てウエストの
縫い目にかかってきますから、極力軽くてハリのある生地を選ばないと
全円の値打ちが無いシルエットになります。
ウエストの縫い目が裂けてくる可能性も否定できません。

とりあえずスカート丈100で考えて見ましょうか、
(100+16)x2x3.14=約730
スカートの外回りの円周が7mを越えてしまうような布の量を腰から
ぶら下げて歩くのです。
ボリュームがあるのはすそ周りのみ、どちらかというとまとわり付いて
歩きにくいです。

立ち姿が綺麗なのは実は全円ではなく半円くらいのスカートなのです。

どうしてもやるなら、膝丈程度で、パニエはなしでが限界でしょうね。
やって出来ないことはないです。上半身は8分割にしてください。
そこへ全円の1/8づつのスカートをくっつければできることは出来ます。
こんな感じになりますが。

補足読みました。
「ソフトチュールのパニエを着用する」のであれば「座った時にまーるく
広がるように」の部分はあきらめるでいいのでしょうか。
前に説明しているとおり、パニエが入っている状態では綺麗に全円には
広がりません。

パニエが入るのなら、立ち姿は半円くらいのほうがやっぱり綺麗だと
思いますけどね。ハリのない化繊なら特に。

ついでに言うとひざ上5cmはパニエが入って広がった状態でひざ上であって
パニエが無ければもっと長いですよ。
ひざ上丈のスカートにパニエを入れて膨らませたら階段やエスカレーターなどは
気をつけないと下からスカートの中身が丸見えになります。
そういったところも気をつけて作ってくださいね。

投稿画像

• 違反報告
  • 編集日時:2010/10/4 18:42:31
  • 回答日時:2010/10/3 21:12:35

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

neige42さん

まず、ご希望のデザインのワンピースを作成されるのであれば、身頃とスカート部分の繋がったタイプは作成不可です。
ウエスト切り替えタイプなら作成可能です。
ただし、立っていてもふんわりとしたイメージを出すためには、ワンピースとは別にパニエを準備する必要があります。

具体的には、スカート部分はギャザー入りの全円スカートを製図します。ギャザーの分量はウエスト切り替え部分(ワンピース側のサイズ)の2倍から2.5倍で内円、そこから更にスカート丈で外円を描く様にすると出来上がり時に立っていてもふんわり、すわったときに丸く広がります。スカート部分のギャザーを寄せることでワンピースのウエストにうまく合わせて縫い付けます。

パニエは、下記のサイトを参考に作ってみてください。
http://yousai.net/nui/gs/nui7.htm
http://osaihou.livedoor.biz/archives/50730884.html

補足を読みました。
本文と補足・・・どちらも洋裁をしている身からすれば正直「理論的に不可では?」というところもありますが、仮装パーティーに参加するための衣装ということで、あえて応用で回答してますことをご理解ください。
まず生地・・・ドレスでよく見かける薄手で軽い化繊というのことですですが、それと同じ様な生地で希望のデザインのドレスを見たことはありますか?上記ウエスト切り替えのワンピースは、ある程度厚みのある化繊サテンを使用することを目安として説明してます。
またパニエは特に作成すると記載はありませんが、現在の使用する生地で作成されるのであれば、パニエを少し抑えたくらいのふくらみが限界だと思われます。パニエの一部にハードチュールを入れてボリュームを多目に入れれば、今のパニエくらいのふくらみになるかもしれません。あと、座ったときにパニエも一緒に広がる・・・ということなど考えていたりしますか?←私がご案内した作成方法のパニエでは実現不可です。もし希望であれば、ドレスの裾にチュールを折ったものをギャザーを寄せて縫い付けておいたら少しはイメージは近くなると思われます。(輪は下にして縫いつける)

• 違反報告
  • 編集日時:2010/10/4 13:30:08
  • 回答日時:2010/10/1 17:16:21

moule_a_tarteさん

全円スカートを制作されたのでしたら、ギャザースカートとのシルエットの違いは一目瞭然かと思いますが・・・。

長方形の布にギャザーを寄せて作れば、ウエストやヒップ周りの布の量が裾と同じで多くなり、そこからボリュームが出てしまいます。
全円なら裾の長さはたっぷりでもウエストからなだらかに量が増えてますので、綺麗めなシルエットになります。

ワンピの型紙に全円スカート型紙を合体させる方法ですが。
ワンピースの場合、腕を上げる動きの分の「ゆとり」が、ウエスト周りに必要です。
スカートではウエストでジャストフィットさせる必要がありますので「ゆとり」がありません。
合体には無理が生じます。

全円スカートは製図出来ますから、既存のワンピのウエストラインの付け寸法に合わせてスカート部分だけ製図してもいいかもしれませんね。

http://yousai.net/nui/seizu/furea/zenengomu.htm

ragi531さん

ご自分で製図が出来るなら、全円スカートに身頃を繋げた型紙を作ってみられては? 結論から言えば、不可能。だから型紙がないのです。

ウェスト切り替えのワンピースの上半身に全円スカートを縫いつけてワンピースを作ることは可能です。前身ごろ、後ろ身頃の寸法と、スカートのウェスト寸法を合わせれば、そのまま縫い合わせることが出来ます。

スカートのシルエットは、製図によって大きく変わります。いわゆる、ゴスロリのふんわりしたスカートは、フレアの型紙を数枚はぎにしたり、ティアードスカートにしてパニエで膨らませたりします。
質問にあるような、「ボリュームがあって丸く広がるスカート」にするには、全円スカートを2枚はぎ合わせる位の布の分量が必要だと思います。文で表現するのが難しいのですが、浮き輪のようなドーナツ型の布を2枚つなぎ、それを身頃に縫い付ける、といった感じになります。
その場合は、スカートのウェスト寸法も2倍になるので、ギャザーでサイズを合わせるか、ウェスト寸法の半分(60㎝なら30㎝)の円周を描いて、そこからスカート丈分の円を描いた型紙を作って、布を2枚裁断して縫製、という作業になります。

また、ティアードスカートでも、スカートが全円に広がるようにすることは出来ます。
全円スカートの外周は大体6m(ウェスト60㎝、スカート丈80cmとして、半径100㎝の円の円周)になりますから、例えば3段ティアードスカートの3段目の裾幅を6m取れば、座った時に丸く広がる余裕が出ます。長方形の布で作る場合は、
1段目20×200㎝、2段目25×400cm、3段目35×600㎝、これくらいの分量になります。

フレアースカートの製図は、ウェスト、ヒップまでは体にフィットさせ、裾に広がり(フレアー)を出す形になります。フレアーで裾を全円に作ると、朝顔の花を逆さにしたようなシルエットになりますね。

必ずしも、裾線が円に広がる=全円スカートではありません。デザイン画を洋裁知識のある方に見てもらって、最も適した製図方法をアドバイスしてもらうのが一番いいと思います。

補足について
シフォン、ジョーゼットと呼ばれる、薄手の生地でしょうか。それなら、バレエのロマンチック・チュチュのように、ギャザーでふんわりさせた方が生地が生かせると思います。何にしろ、全体のデザイン画を見ないことには、どんなパターンが良いのかは判断できません。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/10/4 22:59:26
  • 回答日時:2010/10/1 00:31:17

あなたにおすすめの解決済みの質問

簡単な型紙の補正の仕方を教えて下さい 下手ながらハンドメイドが好きで、型紙を買っては楽しみながら作っています。 今あるワンピース(ウエスト切り替えで、スカートはギャザーを寄せるようなデザイン)の 型紙で、生地をスカ...
ギャザースカートの裏地の分量について教えて下さい。 ウエスト切り替え線から下がギャザースカートになった子供用ワンピースです。 身頃ウエスト寸法に対して、1.8倍分量のギャザーです。 本では裏無し作品のため、分量がわかり...
洋裁初心者です。型紙付きの本をいくつか購入し、手作りにチャレンジしています。質問ですが、既製品の洋服から型紙を作ることは可能でしょうか? 気に入ったワンピースをコピーしたいと思っています。ワンピース自体はタックや...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時52分現在

2769
人が回答!!

1時間以内に5,108件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する