ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ペットの診察料に付きまして教えてください。

nanahosi99さん

ペットの診察料に付きまして教えてください。

我が家のシェルティちゃん、今年で14歳になります、元気なのですが、ここの所物凄く咳き込んでいるので動物病院に連れて行きました。診察の結果は、心臓が肥大してるとの事でレントゲンや血液検査などが必要との事。。保険が利かないペットの事なのでお金がかかるのは覚悟していたのですが。。3万7千円の請求でした@@私なりにネット等で調べたらレントゲンは1枚数千円程度だし、血液検査もそんなに高くないような気がします。
咳き込んでいて、レントゲンや血液検査と投薬で3万7千円って妥当な値段なのでしょうか?
教えて頂ければ幸いです、よろしくお願いいたします。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lovecutieamiさん

今回の診療費、確かに他と比較すれば高いのかもしれません。しかし、動物病院によって治療費が違うのは仕方がないことです。
なぜなら、動物病院は、ほかの病院と相談して治療費を決めてしまうと、独占禁止法違反になってしまうからなのです。

今回の件で治療費の目安がほしいのでしたら、日本獣医師会のホームページで全国の動物病院の診療費分布をみる事が出来るので、参考にされればよろしいかと思います。
http://nichiju.lin.gr.jp/

例えば、エックス線CT検査一つとっても1000円未満の病院もあれば50000円以上の病院もあり、診療費は様々です。

今回、診ていただいた病院は腕は良いのかもしれませんが、値段設定が高い病院だった可能性があります。
今後のこともありますので、高いと感じるのでしたら、他に低料金で評判のよい病院がないか探されるのもよいかと思います。

それから、咳き込みの症状ですが、他の病院でもみていただくことをお薦めします。(←事前に診察料がいくらくらいになるかきいて・・・)
実家の老犬親子、15歳と13歳も、以前なれないトリミング(下毛の処理など)をしてもらってから、調子が悪くなり咳き込んでいました。
内臓の病気を言われ薬を飲ませていたようですが、なかなか治らず何週間か咳が続き・・・
でも今は2匹とも元気です。未だに原因は不明です。(気管に毛が入ったのではないかと疑っています)

ワンちゃん、早くよくなるといいですね。

質問した人からのコメント

• 回答して頂いた皆さんありがとう御座いました。お陰さまで家のシェルちゃん大分良くなってホッとしております。ご回答にあったように妥当な値段って言うのは無いのでしょうから、後はお医者さんとの信頼関係でしょうかね。今かかっているお医者さんは長い付き合いで医療技術や設備等も問題ないのです。lovecutieamiさんのおっしゃるように少し高めの値段設定なのかも知れませんね。
    皆さん本当にありがとう御座いました。
  • コメント日時:2010/10/15 12:05:51

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tukasauetaさん

病院で検査料は違うのでなんとも言えませが
自分の病院基準なら少し高いかな

血液検査をどの程度まで行なったのか?がキーだと思います
アレルギー検査なら2万弱は取られます

高度医療を謳う病院と普通の病院ではお金の振り分けも違います
高度医療は検査前程度は格安で単純なワクチンなどは激安でした
が、検査~は高い
去勢なんて通常の倍でした
何故なら良い機材をフル稼働して使うから

高いと思うならキチンと聞く事です
遠慮する物ではありませんよ

takatoumakiさん

私が主に行ってるA病院は血液検査5500円、
レントゲン3700円(あと一枚ごとに追加の場合+500円)です。
投薬は薬によって違いますがたいてい1週間2000円前後です。
全身麻酔で歯石除去は8000円ですが
しかし前に行ってたB病院は全身麻酔の歯石除去は30000円でした。

A病院は白内障の進行を遅らせる目薬が1200円で
フィラリア予防薬が1ヶ月1400円です。
しかし、私がセカンドオピニオンで行ってるC病院は
白内障の進行を遅らせる目薬が300円で
フィラリア予防薬が550円です。

他の方も書かれているように病院によって金額設定は自由なので
妥当な値段というのは存在しません。

あなたが納得いかないお気持ちがあれば
納得のいかれる病院に変わられた方が良いと思います。

yukarich_109さん

レントゲンはどこも同じくらいの費用のことが多いですが、血液検査に関しては、内容にによって大きな差が出てきますよ。
一般的な健診向けの項目だけなら5千円程度で済むことが多いですが、それ以外の項目を調べたりする場合は、1項目ごとに費用が加算されていきます。
あと、投薬に関してもワンちゃんの体重はもちろん、薬の内容・投薬方法によって費用は大きく変わります。

具体的にどういう検査・処置を受けたのかが分からないので、なんとも言えませんが、それほど法外というわけでもないと思いますよ。

kikusuisouさん

料金自体は特別高い印象は受けません。

うちの犬は特に病気などありませんが、単なる健康診断でも、レントゲン4枚、エコー、血液検査で2万円位はかかりますよ。

大学病院で心臓に少し雑音があった犬のレントゲンをお願いしたら2枚で2万円しました。ただ、高いだけあって、かなり鮮明に写ってました。

動物病院の診察費は病院ごとに自由な設定になってしまいますから、単純にあそこは幾らかだからこっちは高い、と比較するよりも、信頼出来るかどうかで判断した方が良いですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/10/13 22:33:12

atsuagekurogomaさん

参考になれば、、、私の猫ですが、八歳の男の子。心臓系の病気で検査、投薬しました。
ざっくり言えば最初の一週間で五万円はかかりました。
根本的な処置は大学病院で心臓手術しましたが、今現在心臓がどうなっているのか調べる、とりあえずの投薬で
五万円以上です。MRIは別途、三万?五万円?かかりました。投薬も病気が病気でしたからねアメリカの物や半実験的な物にも薬の選択肢をのばして投薬しました。

ところで検査にエコーや心電図はしませんでしたか?心臓ならばしてもおかしくないとおもいますが、、、血液検査の項目数は?
とにかく、これからお医者さんと協力して闘病するのですからチャンと明細聞いた方がいいのでは?

asami_1goさん

初診料や診察料は病院によって全然ちがいます。
血液検査も何を検査するか、どの程度の検査かによります。
投薬も当然、薬の種類によります。

良心的な獣医さんは事前に必要な検査やかかる料金などを
説明して、飼い主の希望を聞いてくれます。
薬の種類を選ばせてくれるところもあります。
病院を選んだりこちらから希望を言うことで
診察、治療代などを抑えることもできると思います。
そのためにはある程度の予備知識も必要ですが。

しかし体の中を調べるのはお金がかかります。
CTやMRIをとったらそれどころじゃなくなります。

37000円なら高すぎることはないと思いますよ?

あなたにおすすめの解決済みの質問

先日、13年程飼っている犬がどうも動きがおかしく急に歳をとった感じの動きになり病院に連れて行きレントゲン 血液検査をしてもらった結果、心臓肥大、前立腺肥大と言われました。 薬で治るのでしょうか? また普段の生活で気...
動物病院の相場を教えてください!うちのネコの調子が悪くなり、病院に連れて行きまし 動物病院の相場を教えてください! うちのネコの調子が悪くなり、病院に連れて行きました。 ・血液検査 ・白血病検査 ・ネコエイズ検査 ・レ...
動物病院の相場を教えてください。 動物病院の相場を教えてください! うちのネコの調子が悪くなり、病院に連れて行きました。 ・血液検査 ・白血病検査 ・ネコエイズ検査 ・レントゲン検査を行い約21000でした。 以前から使って...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時03分現在

3589
人が回答!!

1時間以内に7,320件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く