ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

火山灰由来の石鹸(よか石けん)についての口コミ

happy_3977さん

火山灰由来の石鹸(よか石けん)についての口コミ

火山灰由来の石鹸について「微粒子が目に入って傷を付ける可能性がある」と言われているそうです。
調査報告では目に入った事例が5年で10回程度と、かなりレアなケースな気がするのですが…。

火山灰由来の石鹸が流行る前から長年よか石けんを使用している実家の両親は今までに目に入って痛かったという事は無いそうです。
なるべく目に入らないように気をつけて使っていれば問題ない範囲でしょうか?
気に入って長年使っているようなので、意識しすぎて他のに変える(変えさせる)のもなんだかなぁ…。
という感じです。
火山灰由来の石鹸を使っている方、宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

monochropinkさん

よか石けん長年愛用しています。
たしかに、微粒子が目に入る恐れがあるからコンタクトをはずしてから使うようにというような注意書きはあります。
でも私も、一度も目に入った経験はありません。
たまに面倒くさくてついコンタクトレンズをつけたまま洗顔することもありますが・・・今のところ困ったことはないです。

一応の可能性として注意書きがあるだけだと思います。
気をつけていれば問題はないと思います。

他の洗顔料だって、目に入れば痛かったり悪影響だったりするのは一緒だと思いますよ。

質問した人からのコメント

• 感謝お二方、ありがとうござます。

やはり気にするほどの問題ではなさそうですね。
    安心しました。。。

BAは実際によか石けんを使用した上で口コミを書いてくれた方に差し上げます。
  • コメント日時:2010/10/21 23:38:40

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

celestial_robe_of_aiolosさん

その石鹸でのクチコミや、石鹸を使った事があるわけではないので、石鹸成分に付いては詳しいわけではないのですが、

スクラブなど、粒の入った物では、時折目に入ってしまったと言う人の話は聞いた事があります。
取れ辛かったとか、それを取ろうと擦ったりしてしまう事で傷を作ったりとか…そう言うことは、その石鹸だけでなくあるのでは無いかと思います

特に悪い成分が入っていたためにそうなった…と言うのでないと思うので、こんな事言われているから変えた方が良い…と言う物でもないとは思います。
使用感や効果が本人に合っていて気に入っているのならば、使い方次第であるのではないかと思います。

その入っている粒が細かい粒子であればあるほど、一度目などに入ると確かに取れ辛い事もあると思いますし、入れば誰でもすぐにどうにかしようとして、慌てて取ろうとする事で擦ってしまう事もあるかと思いますので、目元などを洗う時には少し気をつける様にするのが良いのかも…と思います。

あなたにおすすめの解決済みの質問

固形洗顔石鹸を愛用されている方に質問です。 半年くらい前から固形の洗顔石鹸を使うようになりました。 今まで外泊の時に使っていた旅行用の小さいチューブの洗顔フォームがそろそろ無くなります。 肌の事を考えると外泊の時も...
アロマについて アロマについて質問です。石鹸をつくりたいのですが、どこのメーカーの粉石けんがいいですか?アロマに詳しい方 宜しくお願いします。
洗顔石鹸で 「茶のしずく」「琉球さんご石鹸」「つかってみんしゃいよか石けん」 を使ったことのある方使用感を教えてください。 他にこの洗顔石鹸もいいよってもの(シミくすみ対策の物)があれば教えてください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:スキンケア]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:スキンケア]

ただいまの回答者

01時36分現在

2910
人が回答!!

1時間以内に5,985件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く