ここから本文です

解決済みの質問

歯科技工士のものです。歯科医の皆様、歯科関係の方に質問なのですが、口腔内の単...

foohygoalさん

歯科技工士のものです。歯科医の皆様、歯科関係の方に質問なのですが、口腔内の単冠のインプラントが対合歯との噛む力などで近心や遠心に動くことなんてあるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hokkeexさん

隣在歯の状態や咬合圧、または前方・側方運動時の誘導の仕方にもよります。
インプラントも骨植に頼るものですから、過度の力がかかり続ければ移動することは考えられます。
ただ、そこまでの力であれば補綴物の脱離や破折などを起こしそうなものですが。
特にインプラント体とは仮着してあるはずですので。

しかし、隣在歯との歯列がしっかりしていて、補綴物への影響もなくただ近親や遠心に移動することは考えにくいですね。
唯一あるとすればインプラント体の埋設不良。それならありえます。

質問した人からのコメント

• 感謝大変参考になりました。ありがとうございます!
  • コメント日時:2010/10/21 23:43:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

歯医者の実力 今かかっている先生はとても上手で、冠なども取れることがほとんどありません。 でも、以前かかっていた歯医者はヤブ医者で、粘着性のある飴などを噛むとすぐ取れてしまいました。 これは、歯科医の腕ですか?それ...
インプラントにしている人いますか? 差し歯の調子が悪いので、歯科医にブリッジを勧められています。 でも、前歯だし、健康な歯を傷つけるのがいやなので、インプラントを考えています。 40万位してしまうので、考えてしまうの...
虫歯治療済みの前歯を転んだ時にぶつけてしまいました。 以前からグラグラしていたのですが、 ここ1年だんだんと歯茎の部分の歯の根元が露出してきて ついに 口の上部にまで及んできました。 普通の歯科医でもOKです インプラ...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:デンタルケア]

ただいまの回答者

14時59分現在

2806
人が回答!!

1時間以内に5,186件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する