ここから本文です

解決済みの質問

生切り餅をスーパーで一袋買いましたが、あまったので、それを油で 揚げたいと思い...

ringalonganさん

生切り餅をスーパーで一袋買いましたが、あまったので、それを油で 揚げたいと思いますが。

袋の後に。焼いたり煮たりは、できるのですが 揚げると言うのは説明がなく。やはりやめたほうがいいですか?

揚げもちにどうしてもしたいのですが。説明がないのは。四角く硬く 小さくカットでき ないからでしょうか?どなたか知ってる方宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yangpingpapaさん

美味しくないからです、あられやオカキのイメージなら全然違いますよ、油っこくてたべれません、極薄くスライスして揚げれば食べれますが、わざわざして食べる程のものでは無く、焼いて食べる方が美味しいですよ、どうしてもと言うなら、極薄くスライスして乾燥させます、ひびが入って水分が飛んでから揚げれば食べれます。切り餅1個分も食べれば飽きますけでね、焼いて茶碗に入れて濃い目の緑茶を注いでたべる、同じく焼いたもちに熱い湯をかけて岩塩を入れて食べるなど普通に焼いてもレパートリーは有りますよ、因みに薄く切って乾燥させたものも焼いた方が美味しいですよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

since1984akさん

揚げ餅はいいと思いますよ。
私の、おばあちゃんもいつも作ってくれます。
揚げ餅は、まず、餅を揚げて、(油も入れる)。
そうしたら、揚げられたなーと思ったら、お皿に移してください。
そして、お好みに、醤油や、きなこをかけるとものすごくおいしくなります。
是非、ためしてみてはどうでしょうか?
(乾燥させないと作れませんが;Д;)

カリカリでとても美味しく出来上がります。
説明に書いてなくても、作れるんですよ^ω^

• 違反報告
  • 編集日時:2010/10/24 11:32:59
  • 回答日時:2010/10/24 11:30:16

sakusakuclematisさん

普通に売ってる切り餅なら、横か縦で半分に切って普通に揚げます^^そのままだと大きすぎるので、時間がかかります;

塩で食べるのが好きでした♪

春巻きの皮に、チーズとオモチを拍子切りにしたものをくるんで揚げると、これまたおいしいです♪

ちなみに、干して揚げた事はありません^^;

• 違反報告
  • 編集日時:2010/10/19 19:34:07
  • 回答日時:2010/10/19 18:08:39

taranomimiさん

揚げ餅に出来ると思います。揚げたお餅を鍋に入れて食べると美味しいですよ。
お菓子の揚げ餅にするにはカリカリに干してバラバラにした物を揚げます。時間も油も結構かかりますよ。
私の子供の頃、御鏡餅がカリカリになった物を、母のお友達の豆腐屋さんへ持って行って揚げてもらった事が有ります。
一斗缶にいっぱいの揚げ餅が子供の頃の冬のおやつでした。

pochi0055さん

私は油であげるというか、フライパンにバターを小さいスプーンで一つ入れてお餅を1センチの厚さにきってフライパンに入れお餅の裏表を焼き、焼けたら、大根下ろしと醤油をかけて、食べ方があります。あと5ミリぐらいに厚さを切り大きさは8×5センチの大きさにカットをして油であげるとあげもちが出来ますがもち自体に味がありませんのでいろんなもので工夫してはどうでしょうか。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/10/19 15:59:04

y356645さん

どうしてもしたいならやればいいんじゃないですか?
それに揚げる事も出来るはずです。

borinokusamaneさん

お餅を揚げるときは乾燥させないと。
新聞紙に広げて涼しいところで2,3日放置ですね。

tomo2365_4さん

揚げもちにするには固いお餅を包丁などで薄くスライスしてから更に乾燥させます。カラカラ音がするくらい乾燥したら油で揚げます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/10/19 15:39:23

あなたにおすすめの解決済みの質問

たこのから揚げがどうしても硬くなります。 やわらかく揚げる方法があれば教えてください。
揚げ方揚げ時のタイミング お肉系の揚げ物をジューシーにあげることが出来ません! http://cookpad.com/mykitchen/recipe/339712/ 全く同じようにやっても、どうしても硬くなってしまい、口の中が痛いです…歯が疲れます。 多分、...
鶏の唐揚げについて質問です。 妻は油が熱い・怖い・汚れると揚げ物をしないので私がやりますが、 どの程度、揚げ物の中まで火が通っているか分からないので、 つい揚げ過ぎて硬くなってしまいます。 鶏に限らず、巧く綺麗に揚げ...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:料理、食材]

ただいまの回答者

14時59分現在

2806
人が回答!!

1時間以内に5,194件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する