解決済みの質問
セキュリティ対策としての仮想化について
セキュリティ対策としての仮想化について
パソコンを仮想化するソフトが何種類か出ていますがこれらのソフトって仮想化する対象はCドライブだけでしょうか?私はパソコンのDドライブにドキュメントを移動しています。やばそうなファイル等を解凍展開するとき試験的に安全策で仮想化するソフトを使いたいと思いますが、万が一そのファイルがウイルスだったら仮想化しているから大丈夫だと思いますがDドライブには感染しないのですか?
-
- 質問日時:
- 2010/10/25 09:35:53
-
- 解決日時:
- 2010/10/27 11:16:37
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
(続き)
使い方としては、主の場合には、
D/に移動したドキュメントに、危険なfileは保存をしないこと。
もちろん、仮想化中にドキュメントにアクセスしても「だからといって感染」することは、原則ない。
僕が、仮想化中に、頻繁にD/に移動したpictureにアクセスしても、「感染しない」のと同じこと。
Returnilの場合に、仮想化中に作業したfileを消滅させたくない場合に、お手軽な方法は、USBメモリ、外付けHDDに保存をすること。そうすると、仮想化解除後でも、仮想化中に作成したfileが消滅することは一切ない。ただし、「危険」なfileをUSBなどに、保存した場合の汚染、感染の可能性は、すでに、多くの知恵袋さんが「指摘」している「事実」である。つまり、Returnilの「使い方を学べ」ということ。
知ったかのコメント「ここのカテマス連中は大物ぶるのに忙しくて、きちんとした説明をする人は稀なので気をつけてください。」
みなさん、実に丁寧に仮想化、Returnilに関する情報を提供していますよ。むしろ、この出鱈目な「知ったか怪答者」herahenhausuの方が「無内容」で、、無価値な「怪説」に終始していますね。つまり「使ったことがない」んですね。
主が、Returnilを希望する場合は、D/のドキュメントにアクセスしても大丈夫だ。ただし、仮想化中に作成したfileをドキュメントに保存した場合には、解除後も、そのfileは「消滅することなく生存」しているので、実環境PCの時に、それを使用することには「注意が必要だ」ということに過ぎないね。それは、仮想化中にUSBなどに保存したfileを、解除後の実環境PCで「実行」することと「同じこと」なんだね。
そんなことも知らないのが「herahenhausu」
A呆!
さて主!
希望するアプリケーション、drive、フォルダを好きなだけ「仮想化」できるsandboxieもあるぞ。
これを使えば、主の場合は、c/を仮想化し、かつd/のドキュメントも仮想化することができる。
ただし、google日本語入力などの一部のアプリケーションと「衝突して」使えない場面もあることに注意。
http://www.filehippo.com/jp/download_sandboxie/
http://www.oshiete-kun.net/archives/2008/11/sandboxie.html
余談。
この鹿馬&無知怪答者がいかに「物事を知らないか」を紹介しておきましょうか、、、、、。
→「、、、>hijack thisでlogを採り
お前、トレンドマイクロをぼろくそに罵っておきながら、hijack thisだけはちゃっかり利用か?ムシのいい野郎だ。お前も惨憺たるやつだよ。」
わはははは!
hijack thisというのはトレンドマイクロが「開発」したものではない、んですね。
そんな「基礎的な知識もない」が、「意味不明な怪答」は得意な「痴」餌袋なんですね。
馬鹿
↓
- 違反報告
- 編集日時:2010/10/25 15:56:59
- 回答日時:2010/10/25 15:51:29
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
主さん、俺の「偽物がいるので」注意してほしい。IDをみれば「俺が真正&神聖」だということが理解できるはず。下から2番目は、出鱈目&荒らしですね。注意。今回は、2つ、投稿しておきましょう。
herahenhausu=知ったか「怪答者」=mariko=キツネ116jp
↑
「知ったか」怪答者の「典型」例というか「霊」の類ですね。以下、添削してゆきましょう。赤ペン先生です。
1)「returnilのこと言ってるんでしょうか。万全じゃないですよ」
↑
「鹿馬」怪答の典型ですね。
長くここのカテゴリを拝見していますが、「Returnil」が万全だ、などと「怪」説している知恵袋さんは、ひとりもおりませんね。実に多くの知恵袋さんが、「Returnil」に代表される仮想化アプリケーションにも、弱点はある、と説明をしています。その説明を理解できないのが「herahenhausu=知ったか『怪答者』唯一の出来損ないでしょう。
2)では、「知ったか『怪答』者」の「herahenhausu」に宿題を出しておく。
P2Pなどで、違法に流通しているfileをダウンロードしていない、「通常の」ネット利用者が、お前がいうところの「 ハードディスクを全フォーマットするウイルス」に遭遇する「確率」というか「頻度」は、どの程度かね?
その「HDDを全フォーマットするウイルスの「具体的な名」を紹介してほしい。向学のために是非「ご教授」願いたいね。かつ、その感染した悲惨な実例も、紹介してほしい。お前の「怪答」は、勉強になるねぇ~。
3)「暴露系にも無力です」という部分も、仮想化アプリケーションを紹介している知恵袋さんは「全員が」すでに解説しています。
「耳にタコ」ができているはずですね。これを知らないのは「知ったか怪答者」の「herahenhausu」だけなんですね、このカテゴリのなかでは。
4)「仮想化というのは単に復旧・除去のお手軽方法であるだけので、間違わないでください。」←意味不明な文言ですね。
「単に復旧・除去のお手軽方法」って、「何?」
http://returnil.jp/feature.html
(引用)
「、、、、実際のオペレーティングシステムを起動するのではなく、作成したクローンを使用してコンピュータを起動することにより、実際の Windows とは完全に分離された仮想環境上でコンピュータを使用することができます。」
↑
Returnilの公式説明にあるように、システムdriveの「クローン」を作出して(Z/drive)、その仮想化環境の中で「必要な一切の作業をする」ことが「可能なこと」が、「仮想化」技術なんです。「知ったか怪答者」の言う「仮想化というのは単に復旧・除去のお手軽方法であるだけので」は「ない」のですね。
5)「仮想化していてもDドライブにアクセスできますでしょう」
↑
当たり前のことですね。
僕はOSはVISTAですが、写真(picture)は、C/driveから、D/driveへ移動しています。仮想化中に、写真を加工作成し、仮想化中に、D/driveに「保存」しています。PCの再起動後、D/に保存した写真は「生存」していますね。もちろん、D/は「仮想化」されていないのだから「当然」の結果なんです。
僕も仮想化中に「C/とD/を行ったり来たり」してますけど、では「PCは感染しているか?」
していませんよ!
つまりね、この「知ったか怪答者」の「herahenhausuは、仮想化技術を「使用したことがない」んですね。「妄想」と「耳学問」だけで、出鱈目怪答をしている「無知」なんです。
例えば、「意図的」にmalwareをD/に移動した「ドキュメント」に保存した場合には、相談主の場合は、PCを再起動し仮想化を解除した後でも、そのmalwareは生存することが可能ですね。だから、主の場合には、仮想化中に、怪しい、危険なfileは、ドキュメントに保存しなければよいだけの話し。もちろん、仮想化中に、D/に移動したドキュメントにアクセスしても大丈夫です。仮想化中に、malwareに感染し、かつその感染したfileをD/のドキュメントに「保存」すれば、仮想化解除後も、そのfileは生存をしているだけのこと。
主は、Returnilを使用したい場合は、怪しいfileはデスクトップに保存し、かつそこで実行して感染を確認すればよろし。
不安であれば、ドキュメントをc/に戻すことだ。
それから、仮想化中に、単にD/にアクセスしたからといって、それだけで「即、感染」ということもない。
herahenhausuの出鱈目怪答を読めば、こいつ「Returnilを使用したことがないyasuだな」ということが良く分かる。
まさに「bad radical speed072&69」。
ああ、、、これは「キツネ116」の文体だな。
頭が「悪い」ね。
- 違反報告
- 編集日時:2010/10/25 17:24:53
- 回答日時:2010/10/25 15:55:59
オマエ、トレント_核か・・・見苦しいIDだな。
こっち参考にしてみな。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1349214593
ここでtrident_sound_day1さんがおっしゃっている、
True ImageのTry & Decide機能は、
接続された全ハードディスクを仮想化出来る。
さらに、仮想化を保持したまま再起動も可。
オレも常用している。ただし有料版だ。
だが仮想化を過信するなよ。
暴露・持ち逃げウイルスには抗せないからな。
--------------------------------------
それから、減らず口の豚:↓herahenhausuも過信するな。
極めて、頭脳・洞察力・先見性の程度が低いからな。
- 違反報告
- 回答日時:2010/10/25 14:39:32
returnilのこと言ってるんでしょうか。
万全じゃないですよ。ハードディスクを全フォーマットするウイルスには無力です。すべてのデーターが消えます。
暴露系にも無力です。仮想化していてもDドライブにアクセスできますでしょう。同じようにマルウェアは仮想化CドライブからDドライブにアクセスできます。
仮想化というのは単に復旧・除去のお手軽方法であるだけので、間違わないでください。
ここのカテマス連中は大物ぶるのに忙しくて、きちんとした説明をする人は稀なので気をつけてください。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++↑ね、忙しいでしょ。これが誰だかわかってるんですけど。何か言われると不安になるんでしょうね。
これからが楽しみです。
- 違反報告
- 編集日時:2010/10/25 16:59:12
- 回答日時:2010/10/25 13:44:14
仮想環境でもネットワークとして見えるなら危ないです
(ネットワーク経由で感染する物は危ないかも)
仮想PC側からは普通ローカルの別ドライブは通常通りに見えないので大丈夫です。
仮想PCはあくまで仮想PCのパソコン環境として認識されます。ホストPCがDドライブだとしてもゲスト側からDと見える訳じゃありません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/10/25 13:14:16
あなたにおすすめの解決済みの質問
- ウイルス対策ソフトで、圧縮ファイルを検査すると、解凍後のファイルまで検査できていることになるのでしょうか? それともあくまでそのファイルが感染しているかどうかを調べるのでしょうか?
- セキュリティソフトで見つかったウィルスが隔離部屋に隔離処理されました。その後の処置で、放置か削除か、その削除の意味や方法を教えてください。 セキュリティソフト「キングソフトインターネットセキュリティ2007」で見つか...
- ・2台のパソコンでフロッピーを使用し、ファイルのやり取りをしても大丈夫ですか? ・現在、ウィルスソフトを使用していないパソコンWindows98(以前インターネットに接続し、ウィルスソフトを使用していた。その後、ウィルスソ...

質問した人からのコメント