解決済みの質問
狸について。至急ご回答いただけたら有難いです!
狸について。至急ご回答いただけたら有難いです!
実家のお庭で洗濯物を干していたら狸がいました。
気づけば居たのでいつから居たのかは分かりません。
我が家の飼い犬のスタンダードダックスフンドと同じ位の大きさのかっぷくの良い狸で、犬にほえられようが、人間が近づこうが逃げようとしません。
微妙に移動はしているので全く動けないわけではなさそうですが、弱っているのかもしれません。
お天気があまり良くないので、雨をしのげそうな大きな植木鉢と傘で即席ゲージを作ったら暫くはなんとなくそこで落ち着いている感じでしたがまた移動しました。
雨が降ったら濡れないかと心配です。
犬用のゲージがあるので組み立ててそこで様子を見ようと思うのですが、そこで質問です。
狸は触っても大丈夫ですか?
どうすればすんなりゲージに入ってくれますか?
必要なら獣医さんに診てもらわなければならないと思うのですが、どうやって連れて行けばよいですか?
病気かそうでないのか分かる方法はありますか?
また、応急処置なんかはありますか?
駆除されて毒でも食べてしまったのでしょうか?
野生の狸ですのでかまわない方が良いのでしょうか?
そのほかに、何でも結構です。
お知恵をお貸し下さい。
今まだ庭でちょこちょこと移動しながら眠ったりしています。
少しお天気は良くなってきました。
- 補足
- ご回答ありがとうございます。
むやみに関わらない方が良いのですね。
まだ庭にいるので気にはなりますが・・後ろ足か腰が悪いのか今は横になってます。
祖母は妊娠かもと言ってます。
大型犬もいますしお互い嫌な思いはしたくないのでどうしたものかまだ悩んでいます。
保護センターは治療後野生へ戻すなどされているのでしょうか?殺処分なんて事はないのでしょうか・・
無知ですみません。
元気に野生で生活して欲しいと願っています。
-
- 質問日時:
- 2010/11/8 10:29:54
-
- 解決日時:
- 2010/11/14 21:27:22
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
お優しい対応を一生懸命考えてらっしゃいますね、まずは生き物に対するその姿勢に敬意をひょうします。
とりあえずどちらにお住まいか存じませんが、都道府県ごとに鳥獣保護員がいて、各々が担当エリアが決められています。(例・東京なら八王子エリア担当等)
鳥獣保護員は野鳥も含めてそういう場合に出動し、該当する生き物を確保し、しかるべし施設に移送する役割を担います。治療が必要とされる場合には処置が施されます。
個人として町中の犬猫病院みたいなところにいきなり連れていっても対応してくれないところが多いと予想されます。
まずは自治体に連絡してみてください。
素手で触らないのはもう他の方がおっしゃられている通りです。
今のところタヌキでは人畜共通のウィルスなどは確認されてないはずですが、寄生虫と菌はそれなりにリスクがあります。
万が一傷を負うようなことがあれば速やかに病院に行かれてください。
一番のベストはそのタヌキが回復して自力で野山に戻ることなんでしょうけど……
足と腰あたりですか、時期的に妊娠はないと思います、状況的に車にぶつけられて下半身に障害が生じたように推察します。
鳥獣保護された場合殺処分はありませんが、野生復帰の確率はきわめて低いのも実状です……。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/11/8 16:30:30
- 回答日時:2010/11/8 14:20:59
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
hter802さん
そのタヌキは毛はありますか?だいぶ抜けているようであればヒゼンダニのきせいによる「疥癬」にかかっています。通常ヒトにはうつらない種類のダニですが、素手で触ったりするとうつることもありますので、素手で触ってはいけません。(イヌには容易にうつりますので、ダックスフンドは近づけないほうが良いですね)関東地方ではタヌキ、イノシシにこのイヌ疥癬が大流行しており、タヌキはだいぶ数が減っています。
箱や網を構えて捕まえる気持ちで近づいてみてください。通常はこちらが「捕まえるぞ」という気持ちで近づくと必死で逃げていきます。それでも逃げないとするとかなり重篤な症状です。おそらく捕獲して鳥獣保護員や自治体の保護担当に送っても助からないと判断されて安楽死になる可能性が高いです。
人に慣れてしまうと野生に戻すことは難しいです。一度人間に関するエサを食べて(こちらにその気が無くても、イヌのエサを盗み食いしたり・・・)味を覚えると、人家に居着いてしまうことが多いです。もし箱を構えて近づいて逃げていけば、まだ体力もありますので、何とかなるかもしれません。人なれして餌付けされてしまうと、エサの栄養価が高いので、ひどい状態のまま生き延び、結局は畑の野菜を狙って有害捕獲で殺処分、ということも考えられます。
かわいそうな気がすると思いますが、野生のものですので、ヒトはコワいということを教えて、野生の中で天寿を全うさせるのがお互いのためではないかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/11/8 23:32:19
stytomyさん
野生動物にはダニがついていたり、皮膚病を持っていたりと様々な危険がありますので、触らない方がいいです。
野菜クズやドッグフードなど大体のものは食べると思いますが、質問者さんが餌付けすることで周辺の土地に糞をしたり、畑に出てくるようになる可能性もあります。
野生動物は決してペットではないので、積極的に関わることは動物人間双方にとってあまり良くありません。ご近所トラブルの元になる可能性も否定出来ません。
むやみに捕まえようとしたり、過度な餌付けはせず、時々遊びにくる身近な野生動物・・・くらいの気持ちで、ひっそりと見守ってあげてください。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/11/8 12:18:37
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 今日はお天気だって言ってたじゃん! 確かにテレビでそう言ってた。 だから布団を干してお墓参りに行ったんだ。 なのにザーザー降ってきて、案の定敷布団は庭に落っこちていたじゃないかー!(><) 雨に濡れた泥だらけの敷布団...
- 緊急!飼い犬の目の怪我の処置! 緊急です! 飼っている犬が野良猫に襲われて目に怪我をしました。 元気に餌を食べている状態ですが、片目をつぶったり、手でこすったりしている状態です。 病院に連れて行くのはもとよりですが、...
- 午後7時ごろ狸に噛まれました。 手のひらの親指の付け根の柔らかい所を少しえぐる様に皮膚が裂けました。 大きさは、100円玉位の大きさです。 家庭用の消毒液で消毒し、バンソウコを張ってます。 このまま10日ほどで直るで...

質問した人からのコメント