解決済みの質問
助動詞の説明のところで例文を見てちょっと悩んでます。 英語がパッパラパーなオ...
助動詞の説明のところで例文を見てちょっと悩んでます。
英語がパッパラパーなオッサンなんで
改めて中学英語からやり直してるんですけど・・・。
助動詞の後に動詞の原形を持ってくるという説明で
「She must be angry.」という文章があったんですが
これって must が助動詞ですよね?
それでその後の be が動詞の原形という事なんでしょうか?
それとも angry が動詞の原形?これって be が要るんですか?
もうこの辺で完全にこんがらがってますw
sheとかheとかだと「must+be」が決まりみたいなもんなのでしょうか?
そもそもangryって動詞と形容詞の判断が難しいです・・・。
「怒る」って走るとか投げると同じような感じで動詞的な気もするのですが・・・。
-
- 質問日時:
- 2010/11/18 19:41:51
-
- 解決日時:
- 2010/11/22 11:16:58
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ysne24さん
助動詞+動詞の原型というのはあってますよ。
あと、怒るはたぶん形容詞になると思います。
この場合、mustが助動詞でbeが動詞です。
このとき、動詞は原型にしなければならないので、(このばあいはbe動詞文なので)動詞はbeとなります。
したがってこのようなbe動詞文の場合、主語+助動詞+動詞の原型+形容詞というのが文の骨組みとなります。
これにあてはめると、
She must be angry. が正解となります。
主語がhe とか she だとmust+beだという決まりはありません。
このパターンの文の例は
・You must be kind to people.
(あなたは人々に親切にしなければなりません。)
などですかね。
わかりにくくてごめんなさいw
- 違反報告
- 回答日時:2010/11/19 18:22:08
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
分かりもしない文法説明を読んでいる時間がおありでしたら、少しでも多くの英語の文章に触れることをおすすめします。
文法説明は英語学習を助けてくれものですから、助けにならないのでしたら、やる必要はありません。もっと英語ができるようになったら学習してみるといいと思いますよ。
一応説明しておくと、まず助動詞がない文を考えれば分かりやすいかと思います。
She MUST [be] angry.(怒っているに違いない)
← She [is] angry.
動詞の is が原形の be になったのです。She is angry. というかたちで使いますから、angry は形容詞です。an angry man とも言いますよね。be動詞以外の動詞でも同じことです。
You MUST [know] it.(知っているに違いない)
← You [know] it.
know が動詞なので、この原形 know を must の後ろに置いたのです。こう考えると、is を be にする必要性もわかるのではないでしょうか。
確かに「怒る」は動詞です。でも、angry は「怒っている状態」を表す形容詞です。英語の angry は、日本語の「怒る」とは違うのです。日本語で考えては品詞は判断できません。
これでもいまいち納得できないようでしたら、これ以上この問題に悩む必要はないと思います。どんどん学習を進めて、たくさんの英語の文が頭に入ったらまた戻ってきてみてください。たぶん She must be happy. / They must be sad. / You must be John's friend. などさまざまな例文が頭に入っていれば「あぁ、あのことか」とすぐに納得できると思います。
英語の文章が分からないうちに文法を勉強しても、英語学習の助けにはなってくれません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/11/19 00:18:37
inakamiyさん
must は助動詞で be はBE動詞
angry は形容詞で
she must be angry は彼女は怒っているに違いないという意味になります。
- 違反報告
- 回答日時:2010/11/18 19:53:35
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 並べ替え問題の副詞の位置について You really must come over and have dinner with us.この文は並べ替え問題の正解の文ですが、この場合reallyをmustの後に持ってきては間違いですか?参考書には副詞は、助動詞またはbe動詞が...
- be動詞について be動詞は正しい動詞が思い浮かばなかったときに使え、表現がもっとやさしくなると知ったのですが 例えば例文はあまり思い浮かばなかったのですが次の場合は I was playing tennis,→I was being tennis. She off...
- beautiful 美しく She looks beautiful in this dress.のように形容詞を副詞のように訳すときがありますが、これは be 動詞ではないからこうなるのでしょうか? be 動詞で形容詞を副詞のように訳すようなことがあれば教えてくだ...

質問した人からのコメント
教えてくれてありがとうございます。