ここから本文です

解決済みのQ&A

高校生の娘に仕事が多忙なのを理由に食事を作らないのはありえないですか? 高校...

tukemonbaba080さん

高校生の娘に仕事が多忙なのを理由に食事を作らないのはありえないですか?

高校生の下の娘の担任から連絡があり
どうやら学校で荒れているらしく
学年主任と担任が娘にどうしたのか?と話しを聞いたところ
家に帰っても誰もいないし、食事はないし
親はよく喧嘩しているし
つまらない。
友達はみんな帰ればご飯あるしいいなと思う。
早く大人になってお姉ちゃんみたいに家庭を持ちたい。早くあんな家出たいと話したと聞きました。

先生からは、思春期の難しい時なので家庭でフォローしてあげてくださいと言われました。

でも仕事もあるし食事も作れそうにないし
旦那にも忙しいから仕方ないだろうと。

娘は親がいないのをいいことに遊び歩いてます。

上の娘の旦那さんの親も
ほったらかしの典型だよねと言われていたと娘が言ってました。

私も、むかしからしつけも歯磨きも忙しいからやってなかったのは自覚してます。
言っても聞きませんし。

娘のお友達のお母さんから挨拶はしないし
お礼も言わないしどんな躾をしてるんですかと昔お叱りの電話を貰いましたが
確かにそこのお子さんはしっかりしていたし
家も綺麗で躾もきちんとしていましたが
厳し過ぎて逆に可哀相でした。
でもそこは専業主婦で家で遊んでるお母さんだったから躾も家もきちんとしていたんだと考えます。

やっぱり忙しいと躾できませんよね。

補足
仕事は減らせません。自営業なんで私にしか出来ない仕事もありますし何より旦那が私がいないと不安みたいなんで仕方ないんです。
夜は帰りいくら早くても9時11時はざらです。
娘は以前ご飯を作り待ってたみたいですが
会社の人が家に来たので食事どころではなくなり食べませんでした。
二回目は私達は帰りに焼肉を食べたので食べませんでしたら以後作らなくなりました。
子育てが嫌いというか出来がわるいんでイライラします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

marumain2010さん

過去質問も拝見しましたが、この方の考え方や価値観が全く理解できません

お嬢さんに痛く同情致します
『子供は親を選べない』と云う見本ですね…

• ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/11/21 22:13:46

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!

ベストアンサー以外の回答

(18件中1〜18件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

loveandpeaceweekさん

ありえない… 私も高校生の子供がいます。貴方と同じ仕事が多忙で毎日9時、10時ですけれど 、どんなに簡単な物でも、例えお弁当でも、一緒に食べます。娘さん、貴方の大事な旦那様の血をついだ娘さんですよね! もっと大事にしてあげて下さい!!

• ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/11/26 22:47:07

special_love_famさん

忙しいからってのを理由に躾をしないってどうなん?
専業主婦を「遊んでる」ってバカにする前に自分の事どーにかしたら?まともに躾できないくせにバカにする権利ないですよ?
働いててもしっかり家事・育児やってる人たくさんいますよ

忙しいからなんて理由にならないです
ただの言い訳

• ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/11/26 22:19:13

qprisazoさん

自分達だけ焼肉を食べた?!ネグレクトですね!!子供さんは愛情が足りてないんですよ!

• ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/11/25 06:14:03

kanarikuyuunananaさん

仕事が忙しいからと最もな理由をつけて子育て放棄していませんか?

高校生って経験あると思うのですが、多感な時期です。
まだ子供だけど妊娠だってできる体になっているし
遊び歩いている訳ですから心配はしないのでしょうか?
妊娠だけではなく、犯罪に巻き込まれる事だってあるんですよ。

既に娘さんはSOSを出しているんです。
忙しいから・・・では済まされない状況だって理解されていますか?
他人事ではありませんよ、自分のお子さんです。

補足を読んで
世の中には仕事をして子育てをしている人ってたくさんいますよ。
忙しい時間の合間を縫って子供にご飯を作って食べさせているんです。
ご飯を炊いて簡単におかずを作っておくだけでも違う。
ご飯はタイマーで好きな時間に勝手に炊いてくれるし
おかずも肉を焼くくらいなら数分で済みます。

もう少し家や家族の事を考えませんか?
貴方にはご主人だけが家族で、ご主人しか見ていないように感じます。

• 回答日時:2010/11/23 15:22:04

kameyoshi2007さん

いつから忙しいのか存じませんが、何故お子様を出産されたのでしょう?
「忙しくて」家族を構う時間がなくても、ご自分が食事されたり睡眠とられる時間はあるのですよね?
母(または親)というのは、自分の身を削ってでも子に尽くすものではないですか?

同じ母親として呆れます。お子様に同情します。

• ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/11/22 14:03:45

akasyadowさん

忙しいくせに知恵袋に大量に投稿する暇はあるん
ですねぇ~。
http://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/myspace_quedetail.php?writer=tu...
過去の質問でもバカ丸出しだし、うちの親がこんなクズ
じゃなくて良かった。

ま、釣りだろうけど、どうせ釣りをするならもっと面白いと思える
ネタでやって下さいよ。

• 編集日時:2010/11/22 03:13:23
  • 回答日時:2010/11/22 03:11:00

miztodaiさん

ハァ~ア\(´Д`)/くだらねぇ~ダメ人間みーけた

• ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/11/22 01:53:14

mazdadaaisukiさん

補足へ。この場合、できが悪いのは誰なの?まさか娘さんじゃないよね?娘さんは帰りの遅いあなたのためにご飯作ってたのに、連絡もしないで自分たちだけ焼き肉…。これが母親のすることか?できが悪いのは間違いなくアンタだよ!!!!!!!

• ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/11/22 00:40:01

yayoinhappyさん

お子さんが可哀想です。
子供と仕事どちらが大事なんですか?
家庭の事情はわかりませんが育児もちゃんとできないなら仕事を減らすか辞めたらどうですか?

私の両親もしつけには厳しかったです。今となっては両親には感謝しています。そして私には小さい子供がおりますがその子供にも厳しくしつけはしていくつもりです。なぜなら社会に出た時に恥ずかしくないようにです。
子供が現に学校の先生にSOSを出しているわけですしもう少しお子さんのことを考えてあげるべきだと思います。
年齢的にも大事な時期…お子さんをちゃんと見てあげてください。

• ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/11/22 00:19:27

kunibuyaさん

忙しいから何もしなくて良い訳はありません。
その子が大人になってから恥ずかしく無い躾をしてあげてこそ親ですよ。
出来ない理由なんて捜せば幾つでもあります。

子供は感じ取ってますよ。親の心を

• ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/11/22 00:09:55

質問をみる

pink_k114さん

忙しいとしつけは関係ないです。
仕事と家事と子育てをこなしてる方はたくさんいます。
忙しいは言い訳です。
家でごはんを用意して娘さんの帰りを待つ日を作って下さい。

補足読みました…何を言っても無駄でしょう。
母親でなく女なのでしょう。

• ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/11/24 17:46:08
  • 回答日時:2010/11/21 23:54:32

kerochancupさん

うちの両親も共働きでした。

中学の頃からお弁当は自分で作り、
高校生になってから夕飯は私が3年間作りました。
辛いと思ったことはなく、両親が喜んで食べてくれてうれしかったです。

休日に一緒に料理をすることから始めませんか?
一緒に作ることから娘さんが自分で作れるようにまで成長するといいですね。
娘さんが作るようになったら、一緒に食べる時間は作ってあげて下さいね。

• 回答日時:2010/11/21 23:19:36

rurubusinsyuさん

>>でも仕事もあるし食事も作れそうにないし
旦那にも忙しいから仕方ないだろうと。

「食事も作れないし」ではなく、「作れそうにない」というのは、あなたの甘えによる推測でしょ。

>>私も、むかしからしつけも歯磨きも忙しいからやってなかったのは自覚してます。
言っても聞きませんし。

歯磨きすら出来ないほど忙しい?たった数分なのに??
忙しいから、忙しいから・・・・何かにつけ、「忙しい」を言い訳にしているのが
手に取るようにわかりますね。

>>娘のお友達のお母さんから挨拶はしないし
お礼も言わないしどんな躾をしてるんですかと昔お叱りの電話を貰いましたが
確かにそこのお子さんはしっかりしていたし
家も綺麗で躾もきちんとしていましたが
厳し過ぎて逆に可哀相でした。
でもそこは専業主婦で家で遊んでるお母さんだったから躾も家もきちんとしていたんだと考えます。

お礼することすら教えられないほど忙しい???
だったら、こんな書き込みしている暇などないでしょう。

何かにつけ、出来ない理由を見つけてきては、言い訳にしているだけでしょう。
厳し過ぎて逆に可哀相?学校で荒れている今の娘さんも、そう思っているでしょうかね。

• 回答日時:2010/11/21 23:02:56

dokidoki626さん

娘さんが可哀相だな…と思ったのと同時に、同じ親として 私はこんな親になりたくないなぁ…と思いました。
忙しいからご飯が作れない?
はー?です。
躾も、専業だと暇だから可能で、仕事していたら それどころじゃない?
子供が可哀相すぎます。
てか、専業が暇?
仕事しているとイイですね…
忙しいを理由に何もしなくてイイわけですから。
ありえないんじゃないかな…。
高校生なら自分でできなくもないんだろうけど、親が忙しさにかまけてそんな躾してないからできるわけもないだろうし。

寝る暇もなく お仕事されているんですか?

夜の間に作って、お母さんお仕事で忙しいから、チンして食べてね!くらいいって欲しいな…最低でも。

私でも、こんな家なら早くでたい。
娘さんの気持ちわかる。

もう少し時間作ってあげて欲しいです。

• ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/11/21 22:46:48

yupitaiseiさん

友達の家庭は厳しすぎて…とありますが、厳しい親はそれなりに子供のことを考えて厳しく対応している家庭が多いと思います。

子供のことよりも仕事が大事なのですか?

仕事をしないと生活できないほどなのでしょうか?

子供にも将来があります。将来社会に出て恥ずかしくないような人間に育てる責任は親にあるのではないでしょうか?

仕事を持っていても手を抜きながらうまく育児、家事をやっている母親はたくさんいます!

現に私も仕事をやりながら子供4人育てていますが、食事を作らなかったことはありません!

仕事を言い訳にしてやっていることは育児放棄と一緒ですよ。

一種の虐待とも言えるんでは?

子供は親を選んで生まれて来れないとはいいますが、子供さんがかわいそうです・・・

「補足」

旦那が不安なので仕方ないとありますが、子供が不安なのはほっとけるんですね…根本的に違いますよ~。

出来が悪くてイライラとはもちろんご自身のことですよね?

• 編集日時:2010/11/22 17:57:03
  • 回答日時:2010/11/21 22:43:22

hermione0822さん

私は親と別々に6年間暮らしてきた女子高生です。

親と暮らしてた時は、躾はそこそこ(って基準が曖昧なので伝わらないかもしれませんが)、親と過ごす時間は多くはなかったです。

でも、私は荒れていません。成績も卒業できるくらいはありますし、問題とかも起こしたことありません。

私自身、親がダメだったからこそまともそうに見える人間になったのではないかと思います。

親は酒グセ悪く、休日は賭博事が多かったです。平日は平和でしたが。
そんな親を見ていたからこその、反動形成だと思っています。
それでも、親は私を愛してくれていました。今でも愛されていると思います。大事にしてくれます。

愛情を何らかの形で示していますか?
お弁当を作ってあげたり、一緒にいる時間を作ろうとしたりしていますか?
躾も厳しくったって、愛しているからこそできるのではないでしょうか?裏を返せば愛していないから躾をしないと、とられかねませんよ?自分はいらない子だって思っているかもしれません。子供が言うことを聞かないのは当たり前です。言うこと聞いたら誰も苦労しません。

今からでも遅くないと思います。無理矢理にでも一緒にいる時間を少しでも作るべきです。一言でも多く話すべきです。
忙しいから食事を作るのがめんどくさいのであれば、一緒に外食することだってできるのでは?

本当に大事であれば、過保護でもいいくらい心配する、怒る方がいいと思います(手をあげるのはご法度ですが)。
それに、「仕方ない」と理由付けるのは最低です。家庭の事情があるのは重々承知の上です(不景気な世の中ですし)が、子供が大事じゃないんですか?「仕方ない」って思う時点で怪しいです。

長々と乱文でかなり失礼なことを言ってすみません。そしてお怒りになられましたらすみません(土下座)。

• ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/11/21 22:34:34

toshi50111979さん

え~っと娘さんの行動はあなた方ご夫婦のようなしょうもない人に育てられているなら行動も言う事もとっても理解できます。あなたのような親なら1人で家にいても寂しいし、家にいる意味ないし外で遊んでる方が楽しいですもん。出来が悪いってあなた方夫婦のことですよね? 旦那があなたがいないから不安?笑わせないでいい大人が!!子供が今も今までも愛情を求めていてサインを出してるのに受け止めれない出来の悪い旦那に嫁。優先順位も分からないなんて情けない。 正社員でバリバリ働いている方でもきちんと育児や家事と両立されている方は沢山います。忙しいと言い訳するあなた方ご夫婦がご自身に甘く子供に無責任なだけでしょう。 子供を持つべきではない夫婦でしたね。お子さんが可哀そうでなりません。

• 編集日時:2010/11/22 01:02:21
  • 回答日時:2010/11/21 22:32:15

sayasaya147さん

質問者さまの「忙しい」基準と、価値観がわかりません。

躾は暇とか忙しいの問題ですか?
専業主婦は家で遊んでるんですか?
専業主婦でも、介護したり、いろんな事情の方がいます。食事の支度や家の中のことだって、終わりなくありますよ。

娘さんは、食事=親の愛情だと思っているように思えます。質問者さまの事情はわかりませんが、娘さんが可哀想です。
注意や躾、食事って全て愛情じゃないですか?
厳しすぎて可哀想って…人として恥ずかしくないように気を配り育てるのが親の愛じゃないんですか?
娘さんは親御さんの愛を求めてるように思えてなりません。

• ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/11/21 22:25:59

あなたにおすすめの解決済みの質問

子供の躾に他人事な旦那…。 子供の躾について、旦那との意見のすれ違いがあり、悩んでいます。 少々愚痴...
28才の娘の悩みです。私が以前、娘にした事を子供にもしていました。私は娘が幼い頃に離婚し、娘を養う...
小学校6年の娘の交換日記を盗みみてしまいました。友達を名指しで、死ね、うざい、きもいなど見るに堪...

あなたにおすすめの知恵ノート

体験談:お母さんから見た胆道閉鎖症の赤ちゃんのウンチの色
子供がかわいくないと思っているお父さん、お母さんへ
気をつけて!! こんなお母さんにならないでください。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する