解決済みの質問
再就職支援会社について
再就職支援会社について
友人が会社から退職勧奨を受け、再就職支援会社の斡旋を受けています。通常のエージェント
違い、会社が就職先が決まるまで面倒みるそうですが、利用しないと退職割増金が増えるそうで
迷っています。効果があるのでしょうか?先に利用した実態を聞くとあくまでも支援のスタンスで、
相談に乗る程度と。
自力でやるのと大きな違いがないと後悔しているそうです。
再就職支援会社は会社側にリストラ指南もしていると聞いており、本気度が疑問です。再就職できない
方が、会社側からお金が貰えるのでは?と思ってしまいます。
実態はどうなんでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/11/25 15:01:44
-
- 解決日時:
- 2010/11/26 07:49:17
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
おっしゃるとおり、あくまでも支援のスタンスで、相談に乗る程度です。求人も独自のものも多少はありますが、ほとんどは一般公開されているものです。
自分でバリバリとモチベーション高く就職活動ができる人にはハッキリいって不要です。逆にそうでなければ是非利用をオススメします。雇用状況は今から仕事を辞める人が思っている以上に厳しく、「相談に乗る程度」でも、あるのとないのとでは全然違ってきます。
再就職支援会社はリストラ指南が本業です。その際に発生する退職者を「一人あたまいくら」で料金をもらって支援しています(利用しない人はここの費用分の上乗せがあるのでしょう)。ただしこれはほとんどの場合、定額制なので、再就職支援会社としては早く就職が決まってくれたほうが、その人にかかるランニングコストが減りますので利益が上がります。ですので、一応、利害は一致しているのです。本気かどうかといわれれば、本気です。
悩んでいるのであれば、利用をオススメしますが、あまり期待しすぎないように。あくまでも就職活動を実際に行うのも、再就職するのもあなた自身ですよ、とご友人に伝えてあげてください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/11/25 18:08:36
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 再就職先の就業開始日まで3ヶ月以上ある場合の失業保険受給について 前職を自己都合で退職し、現在3ヶ月の給付制限期間中(制限満了が1月初旬)です。 次の就職先の入社日が来年4月になるのですが、この場合3月末分までの基...
- 辞任されられたコムスン社長・・・・ 次のポストはどこなんでしょう? それとも、再就職先を斡旋されたのでしょうか? それとも莫大な退職金? それとも本当に放り出されたんですかねぇ?
- ハローワークで再就職の相談をした事のある方、親身に相談に乗って貰えましたか? 仕事を探しているのですが、なかなか再就職先が決まりません。 私のイメージでは、面接希望の会社があった時のみ窓口にいく、という感じなので...

質問した人からのコメント