ここから本文です

解決済みの質問

僕はクズです。本音むき出しで、見て不愉快になる人も多いでしょうが、僕はこうい...

aim41500さん

僕はクズです。本音むき出しで、見て不愉快になる人も多いでしょうが、僕はこういう人間です。質問が2つございます。

高校を出て一浪して(完全に家で寝てました)大東文化大学に入学したものの中退し(大学の遠いのが嫌で4日でやめました)、幼少の頃からの夢だった漫画家になりたく(遊んで金がもらえると思ってました)漫画専門学校に入って漫画を描き上げ、出版社に持ち込んだのですが、そこで編集者に心を折られ(一社行っただけです)、漫画家を諦め専門学校を中退します。そこで大東文化大学に復学し(大学に問い合わせたら可能みたいです)、22歳にして大学再入学、人生やり直そうと思っています。今更、大学なんて面倒くさいですが、少しでもいい就職のためです。ごめんなさい、僕はクズです。

就職の際は履歴書を多少整理(改ざん)し、

真実・・・高校卒業→浪人(19歳)→大学入学、中退(20歳)→専門入学、中退(21,22歳)→大学復学(23歳)
整理後・・・高校卒業→自宅で2年の漫画家修行(19.20歳)→漫画専門学校入学、中退(21,22歳)→大学入学(23歳)、卒業(27歳)にします。

就職面接の時に、面接官に大学入学の年齢の遅さなどについて聞かれた時に、「高校を出てから4年間、死ぬ気で漫画一本で頑張ったが無理で、22歳、親にどうしても大学を出てくれと泣きつかれて猛烈な受験勉強を耐え抜き、大学に行った。そこでは様々な人との出会いがあり、今は満足している」といった感じのメイクドラマを目論んでいるためです。行ってもない学校に行ったことにしたらヤバイでしょうが、このくらいならバレないでしょう(多分)。そのために人生ウロウロしている感じは一貫性が無くて困るのです・・・。

そこで質問1です。
大学卒業時、27歳の就職はやはりキツイものになりますか?
浪人や留年とは違い、空白の時間をしっかり説明できる、何か夢を追いかけていたような人間は、それが武器になると聞いたことがあります。22歳プラス3年では新卒ではないというのは知っていますが、上記の通り整理された履歴書に基づく、メイクドラマを私が演じたら・・・?ちなみに私は絵を描くのより、喋る方がよっぽど得意で自分でもビックリするような大嘘と真面目な顔の演技力で数々の危機を乗り越えてきました。面接の時は、泣いてやろうと思ってます。

質問2です。
どう対応したらいいでしょうか?
親父が「漫画家やめる前に俺が書いた原作を漫画にして持ち込め」と言ってきました。死ぬほど相手にしたくないですが、一度勝手に退学した大学にまた行かせてもらうので断りにくいです。

補足
よく考えると4年で卒業した場合、就活時は26歳でしょうか?漫画家になれば全てノープロブレム、就職のニュースなど他人事と流してきて、計算がイマイチ分かってませんでした。こんなグズでアホな私ですが、真人間として生きるために再出発します。イライラする人も、どうかアドバイスをお願いします。ほんと、ごめんなさい!!これからはちゃんとやりますから!!もう弱音吐きません、逃げません!!うおー!門出じゃ!門出じゃあー!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dr_rb777さん

恐らく仮に正社員として就職出来たとしても、困難に耐え仕事を継続していくだけの精神力は持ってはおられなそうなので、就活などで無駄な時間を使わずにアルバイトでもよいから早い段階で着実に収入を得た方が良いのでは…?

漫画については描いてみるのも一考かもしれませんが、やはりどう転んでも(漫画家になっても)続かないとも思えるのです。いずれにしても親御さんに対しては学費など貴方にかけてくれた事に感謝しないといけないし。そして費用分を返済しないといけないわけだし。
なんか絵にかいたようなダメ人間で、逆に本心で応援してあげたくなりました。頑張って下さいね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/11/28 03:00:54

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tomictomic258さん

自分の内定先の会社では、29歳の新卒入社の方がいますよ。探せば、27歳でも可能性はあるかも?ただし4年後の景気がどうなるかにもよると思いますが…

個人的には、うそはよくないかなと思いますが、あなたのやりたいようにやってみられればいい。あなたの人生なんだから。

kamatari645さん

質問1は、面白くないです。
質問2は、面白いです。

1のほうです。
27歳は、きついというか、新卒扱いで企業は考えてくれないでしょう。他に学生はたくさんいるので。そっちを選ぶ必要性はないかなって思います。
夢を追いかけるだけでは、魅力はありません。そこに至るプロセスが、シュウカツ時にモノを言うと思います。努力の過程、それで気づいたモノです。なので、ネタ作りとして、ビジネス有名人たちの自伝的なものがあるので、そういうのを読んだ方がいいです。しゃべりには、ネタが必要かと思います。それと、泣いても、無駄かと思います(笑)ビジネスの場では、なくのはルール違反、ただのよえーやつとしか見ないです。どこかの小さな企業でしか、受けは悪いと思います。どこかの劇団で働くのはいかがでしょうか?

2のほうです。
暇そうなので、相手をしてあげてもいいと思います。マンガを書くこと、趣味、もしくは、楽しくできることですよね?例え、嫌いな父親であろうと、暇を見つけて、マンガにしてみてはいかがでしょうか?別に、恩義を感じてやる必要はなく、大学に行きながらだって、マンガはできるでしょう?たいした、勉強、活動もしないでしょう(笑)?

どんな企業を目指して、シュウカツするかによるわな。ソニーとか、トヨタとか、そういう企業を目指すのですか?聞いたことのない、20人くらいの会社なら、それでも通るかもね。うーむ、わからない、無駄だと思う、かも(笑)普通にやるのが一番だと思うけどね。履歴書は、別にそれでもいいんじゃない。

嘘つくのがうまければ、すべて、嘘で、なり上がればいいじゃない。肩書なんか、いらねーだろ(笑)

sunagimo2007さん

質問1
キツイことはキツイです。
ただし、不可能ではありません。
主演男優賞ばりの演技をカマせば入社出来る会社も沢山あると思います。

質問2
すいません、わかりません。

余談ですが、就職のことだけを考えた場合、すぐに高卒で就職してしまった方がいい可能性もあります。

gaga2083さん

質問1:面接官は百選練磨です。大げさな演技(特に泣いたりする)や、やたら饒舌な人間は簡単にウソを見抜きます。それと、面接官はアナタが社員として必要なのか(そうなって行けるのか)を判断しますので、過去のメイクドラマやらにあまり興味はありません。就活時点での人物評価、資格取得、熱意などが重要となります。
27歳で職歴なしですから、相当厳しい就職活動を覚悟して下さい。
質問2:漫画家を目指したいなら、やってみれば。そうでないなら、真面目に大学に行って、別な資格なり取得する事に力を置いた方が良いでしょう。

<補足について>
本気でそう思うなら、別に謝る必要もないので、人の百倍くらい努力すればよろしいでしょう。漫画になるにしても、どこかに勤めるにしても、社会に出ると、どんなに大変かわかります。厳しいでしょうが、ぜひ頑張ってとしか言えません。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/11/28 12:44:42
  • 回答日時:2010/11/27 23:50:38

rinshurin0728さん

私は、某都内私立大学の漫画研究会出身です。友人は、プロの漫画家が大勢います。
漫画家を目指した場合、ほとんどの方が、それだけで自立できるようになったのは30歳を過ぎてからです。
あなたはまだ27歳ではないですか。
何でもできると思いますよ。

極端な話、就職してからだって、漫画家にはなれます。夢は捨てずに、ネタをたくさん蓄積して漫画を描いていって下さい。
40歳でデビューできるかもしれませんから。
漫画家は、人生経験豊富な方がいいですね。普通の地道な生活をきちんとしながら、人生で得たネタを漫画にしていくのです。
お父様のおっしゃることもあながち否定しない方がいいです。
自分の人生、自分の力で力強く生きて行って下さい。

あなたにおすすめの解決済みの質問

専門中退し大学に入学しました。面接で聞かれたらどう答えるべきでしょうか 高校卒業後cg系の専門学校に入り、授業についていけず1年で中退しました。 その後、受験勉強をして得意科目が多かったという理由で文学部に入りまし...
この春専門学校を卒業しました。一応就職はできたのですが、専門時代の後半くらいから この春専門学校を卒業しました。 一応就職はできたのですが、専門時代の後半くらいから美容師になりたいという夢がでてきました。 1年間お金...
就職や転職に関する質問です。 かなり局地的ですが質問があります。 1)22で大学卒業→3年間フリーター→25で就職活動 2)20で大学中退→別の大学へ入学→25で就職活動 3)18で高校卒業→2年間フリーター→20で大学入学→25で就職活動 4)1...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:就職活動]

ただいまの回答者

15時16分現在

2834
人が回答!!

1時間以内に5,188件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する