ここから本文です

解決済みの質問

不動産投資ですが新築で購入しても築20年になって古くなってから借主に出ていかれ...

abcdefghjklmn777abcdeさん

不動産投資ですが新築で購入しても築20年になって古くなってから借主に出ていかれると困りますよね?
そんな場合はどうするんですか?
だいたい何年で元本を回収出来るように家賃を設定するもんなんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yuwta_k_023さん

購入した不動産が古くなっても、リフォーム・改修をすることにより入居者を見つけることが出来ると思います。
ただ、立地や周りの環境によって変わってくると思います。
肝心なのは古くなっても入居者が入ってくれるような地域の不動産を取得することですね。
故に最初が肝心です。

家賃設定は、購入した不動産が存在する地域にある同等の条件の物件の家賃によって設定することが多いようです。
こちらが家賃を決めるのではなくて、その地域の平均家賃にあわせるということですね。

投資した不動産の利回りを増やすためには購入した不動産のローンをいかに早く返済するかで決まってきます。
早く返済すればするほど利回りも高くなります。

不動産投資をする人が質問主様のような疑問を持つのは当然だと思います。
私も同じ疑問点をもち、解決するべく不動産の投資セミナーにいろいろ参加しました。

特に良かったのがつい最近参加した下記の中古マンションのセミナーですね。
私も上記の知識はセミナーで学びました。

30才からでも始められるサラリーマンのための不動産投資セミナー
http://www.osiol.co.jp/moushikomi/seminor/form.html

普通のサラリーマンを対象としたセミナーで、会社の給与や住宅ローンを上手く利用して不動産を投資していく方法を教えてくれました。
更に、中古マンション投資のメリットだけでなくデメリットもしっかり教えてくれました。
ローンを返済していくシミュレーションもしっかり説明してくれたので、ローン返済の計画が具体的にたてれるようになったのも良かったところです。

セミナーに参加すれば、実際に投資している人の生の声なども聞けますし、会場に専門の相談員がいるセミナーもありますので、疑問点は直接質問できます。

不動産投資を始めたいと思われているのでしたら、まずセミナーに参加してみることをオススメしますよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

since1968kakkunさん

古くなった投資物件は入居者がいなくなったのを機会にリフォーム、リノベーションうをしたほうがいいです。
新しい物件であれば入居者がいなくなった→入居者募集を急いだほうがいいですが
古いアパートなどは入居者がいなくなった順にリノベーションしないと空家の時間が長くなる一方で効率が悪いです。
築20年ともなれば建て替えということも検討しますが、時代のニーズに応じて、貸し収納とか駐車場とすることも
一つの策です。
貸し収納や駐車場などは維持費がほとんどかかりません、時代や周辺のニーズによっては賃貸住宅にするかあるいは店舗も考えられます。
近年は高齢者住宅やクリニックモールのニーズが高く、しかも収益性は高く安定収益となっていますね。

クリニックモール事例 http://www.co-labo.asia/shisan.html
ローリスク不動産投資 http://next100.net/bukken/toushi.htm

jwmdgamさん

家賃収入は良いように見えますが、長らく空家になったり、出入りの度にリホームしたりでそんなに甘いものでは有りませんよ。
私の知り合いにも借金してマンションを建てましたが、新築の内は順調に入居者が有ったのですが、10年過ぎたあたりから
空き室が出て、おまけに家賃が値下がりで借金を返せなくなり、本業の給料から持ち出ししている状態です。
自己資金で買えるのであれば話は別ですが?家賃の設定は投資金額ではなく、相場ですよ!

elfinfukuokaさん

私が交流している投資家では、25年ローンを組んだ場合で、当初は余剰金が発生し、築古になっても賃料が返済額や維持費を上回る場合のみ、投資に踏み切るという方が多いみたいです。

築20年でも、ローンが完済済みで、手元にキャッシュが有れば、適切な内装を施して賃貸で家賃を頂く事は十分可能ですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/11/29 12:47:42

dameka1975さん

元本回収という計算はしないと思います。
投下資金回収できて、更に不動産が残るなど
虫がよいと思います。
一般的に利回りが多いのではないですか。
1,000万投資して利回り12%として、家賃は10万という
計算が立ちます。
20年も継続して借りてもらえるなど最高です。
普通は、何度が出入りがあり、そのたびに修繕費などが
かかるのです。
昔は、そして20年もすれば投下資金くらい回収できて、
土地を売れば、買ったときの10倍くらいにはなったりして。
今は、20年後の不動産価格などまったくわかりません。
今から20年前を考えれば、土地価格は半値くらいではないですか。
そうするといくら投下資金くらいの収入があっても、税金や修繕費や
様々経費がかかり、さらに土地は売却損がでる。
建物は解体しなければならないなど、永久に元はとれそうに
ありません。

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

不動産投資は本当に儲かりますか? 数年前に不動産ファンドが主流になる前に投資した区部う所有の物件が 不動産ファンドに移行される買戻しで購入額の3倍になったときは儲かりました。 その後、中古マンションを投資で購入したの...
新築分譲マンションを3300万位で購入してすぐ不動産屋を通して賃貸契約を結んで不労所得を得ることは可能ですか? その場合家賃はいくらくらいに設定すれば良いのですか? その場合修繕積立金 駐車場代、管理費 等の諸費用...
ヘソクリが100万円になりました。 仕事しながらでも出来る投資で、「80%の確立で、年利20%回収」できる投資はありませんか? 株を含め、投資は全くしたことがありません。
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

15時12分現在

2831
人が回答!!

1時間以内に5,209件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する