解決済みの質問
アゾジカルボン酸ジエチル DEAD. この試薬はアゾ基と2つのエステル基を有して...
アゾジカルボン酸ジエチル DEAD.
この試薬はアゾ基と2つのエステル基を有していますが、みるからに反応性が高そうです。
この化合物の構造から、どういった反応性や性質を類推できますか?
言葉では、毒性や
衝撃に弱い、熱的に不安定だとWikiなどに書かれていますが。
構造からどう読み取りますか?
光延反応やクリックケミストリーで使われる試薬みたいですが。
-
- 質問日時:
- 2010/11/30 10:59:42
-
- 解決日時:
- 2010/12/15 04:37:46
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
bkv88034さん
光延反応で使う試薬ですね。
最近はもっと安定なものも開発されているみたいですが・・・
アゾ化合物は基本的に窒素窒素結合を持っています。
窒素窒素結合はその構造上、エントロピー的に考えて窒素の脱離が有利なため外部要因が作用すると窒素分子となって分子内から脱離することが多くあります。そのため、爆発性がありそうだと推測します。
また窒素窒素結合はラジカルも発生しやすいことで有名ですので、ラジカルがかなり不安定な活性種だということがわかっていれば、爆発性や熱、光に弱いのでは?と考えることも出来ます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/11/30 22:36:05
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- マロン酸ジエチルとヨウ素が反応すると(試薬は省略されています)コハク酸になると書いてあるのですが、この反応機構というか、どうしてこうなるのか全然理解できません。どなたか教えてもらえないでしょうか。
- この化合物は塩基性ですか? H2NHNC(=O)CH2CH2C(=O)NHNH2のNH2部分が塩基性か、塩基性ならばどの程度強いのか、を知りたいです。 上記の化合物と、官能基にカルボン酸エステル(-COOCH3)がついている化合物を合成させようと思っ...
- 天然かおり物質の合成について エタノールとプロピオン酸からプロピオン酸エチルを生成するとき収率を上げる手段をエステル化反応の機構を基に教えてください