ここから本文です

解決済みの質問

直射日光の影響について 薬、乾電池、家具、家電など、直射日光に当てないように...

happyfamily5454さん

直射日光の影響について

薬、乾電池、家具、家電など、直射日光に当てないようにと注意書きをしてある商品は世の中にたくさんありますが、
実際、それらの商品にどの程度の直射日光を当てたら影響が出るのでしょうか?
また、その影響とは具体的にどんなものなのでしょうか?人体に影響がある事もあるのでしょうか?

冬になり太陽の位置が低くなったせいか、最近日中に窓から入ってくる日光が色んな物を乗せている台にダイレクトに当たるようになりました。
ダイレクトといっても、紫外線対策が60%ほどしてある白いレースカーテン越しですが、当たっている光は見た目は直射日光に近い感じですし、日光が当たっている間は物が温かくなります。

夏場は日が高かったので、日光は全然当たっていませんでした。

出来れば、使い慣れた場所を変えたくないので、台や物は動かしたくないのですが、大丈夫でしょうか?

【日光が当たっている物】
①携帯電話の充電器
②携帯電話
③乾電池式の置き時計
④温湿度計
⑤エアコンのリモコン
⑥眼鏡
⑦ハンドクリーム
…などです。

誹謗中傷はご遠慮下さい。
ご回答宜しくお願いします。

補足
⑧持つ所がグリップになっているボールペン
⑨米びつ&米びつ用の防虫剤
…などにも日光が当たっていました。
これらは大丈夫でしょうか?
合わせてご回答宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cengoku3838さん

ぜんぜんokですよ。 あなたが心配なさっているレベルは
外に出たら紫外線で皮膚がんになるといっていることと同じレベルの話です

質問した人からのコメント

• やはり私の心配しすぎだったんですね!
    ただ、ボールペンのグリップ部分だけは、日光の熱のせいかは分かりませんが、柔らかくなってブヨブヨになっていました(>_<)
    でも、他の物は気にせずに今のままで使用したいと思います。
    ご回答、本当にありがとうございました!
  • コメント日時:2010/12/7 23:32:29

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:一般教養]

ただいまの回答者

15時17分現在

2820
人が回答!!

1時間以内に5,169件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する