ここから本文です

解決済みの質問

昨日の新聞で「政府や与党から明石海峡大橋の通行料金が平日休日問わず一律\1000の...

ajtpgmjttmjtさん

昨日の新聞で「政府や与党から明石海峡大橋の通行料金が平日休日問わず一律\1000の案が浮上している」という記事がありました。 前回、出された案はフェリーを考慮し平日上限が\3000でしたが、これに対して淡路側の自治体が猛反発…。結局何も変わらず今に至ってますね。しかし、平日休日問わず\1000の案が仮に確定すれば明石市民が願うタコフェリーの復活って確実に難しくなるのではないでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

juuouno6さん

私もたこフェリーは好きですが、
「たこフェリーを維持する為に明石海峡大橋の値段を高く維持する」
というのはおかしいです。
何故、「明石海峡大橋を通る人」が「たこフェリーの為」にお金を払うのでしょう。

明石海峡大橋ができてから、本四間の移動が格段に便利になりました。当時からたこフェリーの存続を問題視されていましたし、たこフェリーの職員の転職支援も為されています。

急に降って出た話でもありません。残念ですが、たこフェリーの利用者が減れば廃止はやむを得ないでしょう。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/12/8 10:03:36
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

原付で旅行するのがすきなのですが、今回は大阪から淡路島を通過して徳島へ行こうと考えていました。しかし明石海峡大橋は通れないのでフェリーで淡路島行きます。 しかしその後淡路島の南から鳴門に行くフェリーが見当たらない...
神戸から淡路経由で徳島or香川に行こうと思います。 今度、神戸から淡路を経由して徳島や香川に行こうと思っています。 淡路でも遊ぶ予定です。なので、明石海峡大橋使うなら一度高速から降りるつもりです。 たこフェリーを使...
滋賀から淡路島・イングランドの丘にドライブ旅行を計画してます。おすすめのホテルまたは旅館ありますか?安くいける方法ありますか?高速料金とか明石海峡大橋代とかちょっとでもおさえたいので。
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

15時19分現在

2824
人が回答!!

1時間以内に5,175件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する