ここから本文です

解決済みの質問

一軒家の不動産売買について詳しい方、売買の合意から入金までの標準的な期間や、...

kissy_ko_06さん

一軒家の不動産売買について詳しい方、売買の合意から入金までの標準的な期間や、また買い替えの際の税金関係について

不動産の売買について詳しい方、教えてください。
現在、保有している一軒家の売却を検討しております。すでに購入したいとおっしゃってくださっている方がいらっしゃるのですが、
売却金額、不動産の評価額よりも高い場合、追加で税金を支払う必要があることを知りました。
評価額が5000万円ほどなのですが、売却額は9000万円ほどです。その差額の4000万円分について、差益がでるので追加で課税されてしまうのでしょうか。
また住んでいる場合には、その部分について控除を受けられる等の話もお聞きしました。
そのあたり、ご存知の方がいらっしゃれば、教えていただければと思います。

またすでに売却の合意はえられているのですが、手付金として500万円ほど振り込んでいただくことになっております。
それから最終の金額を振り込んでいただき、権利書を譲渡するまでの期間が標準的に平均でどれくらいの期間が妥当なのでしょうか。

また売却、買い替えの際に注意点など、詳しい方、経験のある方等、いらっしゃいましたら、アドバイスをお願い致します。

補足
回答ありがとうございます。ちなみにこの物件は購入したものではなく、イチから建てたものなのですが、それも「購入金額」という意味の中に含まれるのでしょうか。その場合は、建築にかかった費用ということでいいのでしょうか。
また住んでいる場合の控除額などは、どこかに表などで載っているものなのでしょうか。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

furi2001さん

基準は評価でなく購入金額-売却代金で利益が出たケースに税金が掛かります。
購入費用には購入時、売却痔の手数料、登記費用など含める事が出来ます。
また保有期間や自己が実際住んでいる期間、売却をして新たに家を買うのか
によって利益が出ても大きく控除出来るケースがあります。

仮にマイホームとして利用をして経費込みで5000万で購入すると
3000万の控除があり8千万万までなら税金は掛かりません。

上記の条件に所有期間を10年以上とすると
5千万なら+5千万の控除枠があり1億までは税金は掛かりません。

手付をもらうと買主にもよりますが
業者なら1週間~2週間ぐらいで早いですが
住宅ローンを組む個人が相手なら1ヶ月ぐらいは掛かります。
少なくても契約時に日にちを必ず決めておいた方がいいでしょう。
権利移転日はお金を貰ったときに行うのが通例です。

補足
土地からその上に家を建てれば
土地代+建物費用+その他(購入時、売却痔の手数料、登記費用)を購入費用にすることが出来ます。
仮に5千万の土地に家を3千万で作るとすると諸経費別で8千万が購入費です。

この辺りが詳しいです。
http://www.mitsui-hanbai.co.jp/tebiki/mtebiki/11.html

• 違反報告
  • 編集日時:2010/12/8 16:35:14
  • 回答日時:2010/12/8 14:57:47

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

komkom310さん

本当にこういう場合は不動産をからめないと危険ですよ。
あなたがプロならかまいませんが・・・・。
ちなみに当該不動産(1軒家)に、現に居住していること又は以前に住んでいた家屋の場合は、住まなくなってから3年を経過する年の12月31日までに譲渡した家屋であれば3000万円の特別控除が使えます。
そこで上記の要件を満たす場合は、今回の売却価格-(当該不動産の取得費+譲渡費用)-3000万円=譲渡所得となり
譲渡所得から税率をかけると今回の課税額がでます。
但し、上記の点でのポイントは当該不動産の取得した時にいくらで取得しているのかがわかる書面があることです。
そういう書面があればあとは家屋についての減価償却をかけた額を計算すれば譲渡所得を割り出せます。
問題はそういった書面がない場合です。
その場合は今回の不動産売却価格のわずか5%を取得費として計算しなくてはならず、その場合9000万円×5%=450万円が当該不動産の取得費となってしまい大きく税額が変わってきます。
>この物件は購入したものではなく、イチから建てたものなのですが
とのことですが、土地取得時の書面と建物建築時の書面が必要になってきます。
まずはその書面を用意しましょう。

引渡しまでの期間ですが、これも当該土地がすでに測量して官民・民民査定が済んでいるかにもよります。(前面道路が私道の場合は官民査定は不要)
昨今の不動産売買(区分所有建物は除く)は売買対象の土地について後々のトラブル防止のため隣地や道路との境界を決めて、その決まった土地を引き渡す実測売買が基本です。
当該土地が既に境界が決まっておりその境界確認書もお持ちであれば購入者のお金が用意でき次第引渡しが可能です。
もし、境界が未確定であれば通常は売主の負担で測量し境界を決めますので引渡しはすぐにはできません。
その場合、買主の資金繰りで次第ですがローンを組むのであれば2~3ヶ月程は空けないと難しいでしょう。
その他、瑕疵担保の取り決めや解除条件等、契約書は細かく作らないと大変なことになってしまいます。
ましてや買い替えを考えているならなおさら買い替え特約等の条件を契約書にもりこまないともっと大変なことになります。
総合的にみても仲介手数料を払うのが嫌なのか知りませんが、買い手が既についている話をすれば大手不動産(三井のリハウスか東急リバブルまたは三菱UFJ不動産)に相談すれば仲介手数料の減額も可能だと思います。※住○はやめた方がいいです。あそこはヤクザみたいなものなので。
仲介手数料をケッチて大損こくより仲介手数料は保険と考えて相談しにいったほうがいいですよ。

nmwny697さん

さて、今回は不動産業者は入ってないのですかな?

売った場合の譲渡所得税は、簡単に言うと儲けの分にかかる税金です。
評価額ではありません。
その不動産を9,000万で売るなら、9,000万-取得金額と売る時の経費=課税標準です。
例えば、買った当時、5,000万で買ったなら
取得した時の諸経費を足して、約5,300万とします。
儲けが3,700万ですから、
3,700万に対して税金がかかります。しかし、しばらくそこに居住用として住んでいたなら、
居住用財産の長期譲渡所得の特例を受けることができ、更に3,000万円分控除できます。
そうすると、残り700万で、そこに税金がかかります。10年以上居住していると、所得税+住民税で14%で、
98万の譲渡所得税納付となります。
もし、何十年も古い時代に購入したのなら、計算方法が変わります。取得費を5%として仮定して計算するらしいです。
さらに建物は原価償却してゆきますので、細かい計算が必要です。
評価額が起点になるということはないです。

正確な計算は、税務署で詳しく教えてくれます。ご確認ください。

また、引渡期間ですが、これは、売主買主双方での相談によります。とく妥当な期間はありません。
もし測量をするなら、その期間。
買い手がローン審査などするなら、その機関。
いろいろです。
それらの条件が整ったら残金支払い、移転登記です。
常識的には、1カ月~2か月でしょう。
また、売主さんの事情で半年先というものもあります。

中古住宅売却の注意点は、建物に瑕疵担保責任を付けるかどうかです。つまり引き渡し後の保証を売主で持つかどうかです。
雨漏り、家の傾き、キッチン、風呂など設備の故障、扉の不具合など、細かいものまで及びます。
しかし、全部保証していては一般の人からすると、後から費用がかかるのは心配だし、修理費を払えないかもしれません。
だから、一般同士の売買の場合は上記の保証個所を限定的にするか、保証期間を3~6カ月までとするか、全く保証しないで免責にするかです。これは買主との話し合いによります。
これは重要なことで、うっかり、契約書に瑕疵担保責任を曖昧にすると、後からとんでもない請求が来てしまうかもしれません。

あなたにおすすめの解決済みの質問

土地売買に伴う譲渡所得税の課税評価額について教えて下さい。相続した土地を200万円で売却しました。この土地は道路に接して無く四方他人の土地に囲まれている為、売却額位が時価相場で妥当だと思うのですが、 この土地の固...
不動産の売却(譲渡)での税金の件ですが3000万円の特別控除を利用すれば3000万円以下の譲渡益の場合は税金は払わなくてもよいという解釈でいいのでしょうか?特別控除の条件とはどんな条件ですか? たとえば、30年間住んだ建物...
不動産の収用に関する質問です。自分の住んでいた土地と建物を、道路計画により市に収用されました。 それで、一部の土地が残り、そちらを隣人に売却しました。共に併せても金額は3000万を超えません。譲渡税で市の収用に関...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

15時19分現在

2824
人が回答!!

1時間以内に5,175件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する