ここから本文です

解決済みの質問

最近色んなことに対して心配性です。 もともと統合失調症により、精神科に通院し...

oyukirlmltさん

最近色んなことに対して心配性です。

もともと統合失調症により、精神科に通院していました。

症状がよくなってから、心配性なのが強くなってきて…
今は様々なことを心配しまくる毎日です。

鍵はきちんと閉めたのか。
冷暖房はきちんと止めたか、
ガスの元栓は閉めたのか、
犬が悪戯したんじゃないんだろうか、
家族が事故で死ぬんじゃないだろうか、
自分も病気で死ぬのでは?

…とあげればキリがありません。
ホントに色んなことに対して心配性です。

一度気になると、毎回胸が潰れそうな気持ちになるんです。不安で仕方がないんです!気が遠退きそう。。。

どうしたら心配性やめられますか?
やはりこれも統合失調症の症状の一つなんですか?ちなみに完治はしておらず、時間的な都合などにより途中で通院をやめてしまいました。あと、自己判断で良くなったのかな?で辞めてしまったのです。

やはりもう一度通院すべきですか?

今妊娠中なので、あまり病院には行きたくないのが本音です。薬は飲めないため。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

k_z_s_rさん

>鍵はきちんと閉めたのか。冷暖房はきちんと止めたか、ガスの元栓は閉めたのか、
「確認強迫」という症状だと思います。強迫性障害でよくみられる症状です。
>犬が悪戯したんじゃないんだろうか、家族が事故で死ぬんじゃないだろうか、自分も病気で死ぬのでは?
「被害強迫」という症状だと思います。強迫性障害でよくみられる症状です。

>やはりこれも統合失調症の症状の一つなんですか?ちなみに完治はしておらず
はい。統合失調症の初期症状が、強迫性障害の症状で始まることはしばしばあり、統合失調症と強迫性障害は近縁にある疾患とする研究もあります。今出ている強迫症状が、次第に被害妄想や幻覚に発展していく可能性も十分考えられ、そのような状態での出産・育児は、母子にとって非常に危険です。

>やはりもう一度通院すべきですか?
はい。統合失調症でも、お子さんがいらっしゃる方はたくさんいますから、精神科の先生も、妊娠中の投薬治療はどのようにするかについて十分な経験をお持ちです。先生を信頼して通院されてください。ご健康をお祈りいたします。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

september_toneさん

新興宗教や占いや霊媒に走るのはお勧めしませんが、自分のご先祖様や元々、親の信仰してる神様、仏様を信じてみては、いかがでしょう。生きていること、太陽が暖かな光を注いでること、毎日当たり前のようにご飯が食べられること、あなたが新たな生命を宿してること。そして、きちんと感謝し、やるべきことをやれば、守られると思います。誰でも不安になることもありますが、一人ではないんです。妊娠中ということもあります。産婦人科さんで、相談されてからがいいです。妊婦さんはナーバスになることもありますから。

hasamitumikiさん

質問のほうにはちゃんと答えることができませんが、心配ならば、通院したほうがよろしいと思います。
自己判断でやめてしまうのは後々辛いです。

気になることがありましたので、そちらについてかかせていただきます。
私も統合失調症で妊婦でした。
妊娠中は薬が飲めないとありますが、大丈夫です。
私が通院していた心療内科では、むしろ症状が気になるなら飲んだほうがいいと言われました。
産婦人科のほうでも同意見でした。
大量にきつい薬を飲むのが心配ならば、医師と相談して、最低限での薬を出してもらうというのでも大丈夫でしょう。
統合失調症で薬を服用しながら、無事出産したかたもたくさんおられます。
ストレスや不安などがない、心が安定した状態で、元気なお子さんを無事出産することを祈っております。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/12/15 02:55:36

booooooooojapanさん

もう一度通院して下さい。

自己判断で中断なんてとんでもないです。
統合失調症はそう簡単な病気ではないです。

妊娠されていることをきちんとお話になれば
薬の調整もしてもらえます。
どうしても飲みたくないのであれば、
そのことについて主治医としっかり話し合って下さい。

今の状態で、出産された場合
子育ては大変なことになりますよ?
大切な子どもさんを、大切に育てるためには
あなたがきちんと通院し、健康になることが大切です。

絶対に通院して下さい。

あなたにおすすめの解決済みの質問

私はうつ病で精神科に通院しているのに統合失調症の薬が処方されるんでしょうか??
統合失調症です。 薬を飲み始めて、2年目ですが 家族が精神病を理解してくれません。 薬をやめたらどうか、とか 本当に病気か、とか。。 どのように話したら理解してもらえますか。
本人が行きたくないと言った場合、あきらかに統合失調症の症状が表れても、精神科へ連れて行ってはいけないのですか?
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時19分現在

2823
人が回答!!

1時間以内に5,174件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する