ここから本文です

解決済みの質問

神楽坂、西葛西について教えてください。 東京で暮らす事になり、家探しています...

takikomiogohanさん

神楽坂、西葛西について教えてください。

東京で暮らす事になり、家探しています。
候補にあがっている家が、東西線の神楽坂駅付近の家と西葛西駅付近の家です。
治安や街の雰囲気、住みやすさ、スーパーや病院はあるかなどを教えて下さい。
現在名古屋に住んでおり、東京には全く住んだ事がなく、土地勘がない為質問させて頂きました。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

brother_of_the_endさん

東西線の神楽坂駅ですと、矢来町とか山吹町とかあたりですかね?あるいは、赤城下町とか。。。

東京の地理に詳しくない人が、何か非難めいた文体で記載していますが、気にされなくて結構です。東京をきちんと知らないぽっと出の田舎者が中途半端な知識を振りかざしているだけです。

そもそも、「神楽坂」という「坂」は、東西線の神楽坂駅からは、結構離れていて、実は、最寄り駅は、飯田橋駅です(正確には、JR飯田橋駅のまん前)。つまり、東西線では、地下鉄で一駅分離れています。で、この「神楽坂」という坂の近辺は、都内屈指のグルメスポットで、安くておいしい飲食店がひしめいています。したがって、この地域は、普通は、住みたいと思う人は、あまり多くありません。(週末によっぱらいがうようよ徘徊しています。土・日の日中もすごい混雑です。が、そういう猥雑な雰囲気がお好きな方もいらっしゃいます。)日仏学院なんて飯田橋-市谷間です。

しかしながら、東西線神楽坂駅(特に、早稲田より)は、閑静な住宅街のど真ん中にあって、やや道がせまくてごちゃごちゃしていますが、住み易い地域です。スーパーは、「よしや」という中規模スーパーが何件かあるとともに、江戸川橋に寄っていれば、地蔵通り商店街も使えます。(かなりこの商店街は充実しています。)賃貸料も、既にご覧になっていると思いますが、都心の利便性がある地域とは、思えないほど安いですよね?特に、江戸川橋方面に行けば行くほど、安くなります。

江戸川橋駅(有楽町線)近辺は、目白台方面に行かない限りは、かなり賃貸料の安い地域です。これは、神田川という、都内では氾濫することで有名だった川が流れているし(昔は臭かったし。。。)、町のど真ん中を高速道路の高架が通っているせいだと思います。(現在は、この地域で神田川が氾濫することはまずありませんし、川の水も綺麗になってきています。)この地域は、都内で意外と穴場だと思いますが、さすがに西葛西と比べると、賃料は高いと思いますので、後は個別の物件の好き嫌いで決めてください。

飯田橋駅方面、大久保通り沿いには、「東京厚生年金病院」という大病院があり、救命救急センターもありますので、心配は要りません。私は、目白台に住んでいますが、何か急な事態があると、この病院を使っています。

住めるのであれば、東西線の神楽坂駅近辺は、お勧めです。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/12/22 12:07:36
  • 回答日時:2010/12/22 09:26:05

質問した人からのコメント

• 降参非常に詳しく教えて頂いてありがとうございます!
    東京に無知な為、この場をお借りして質問させて頂いているので、丁寧に教えて頂けてとてもうれしかったです!
    神楽坂の気に入った物件が西葛西の物件と同じくらいの値段だった為、とても参考になりました。
    本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2010/12/24 02:04:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kitanohakubaicho39さん

神楽坂は、都心と言っても良い場所にありますし、もともと日仏学院があってフランス人が多い街&昔ながらの料亭街です。その影響もあってか隠れ家的なレストラン等も多く、最近は若い女性に人気です。
一方、大通りから入ると都心とは思えないほどの閑静な昔ながらの庶民的な住宅街です。結構、小学生が自転車で走り回ってます。大きなスーパーは少ないですが、中規模のスーパーは有りますので買い物で困ることは無いでしょう。

西葛西は、都心に近い割には家賃相場が低く住みやすい場所ですが、東京都内で最悪の混雑とも言われている東西線なのでラッシュ時の混雑は地方の方には想像を絶するものがあります。都心まで近いので乗車時間が短いので、その点は救いになります。
子育て世代に人気の江戸川区ということもあり、どちらかと言うと若いファミリー層が多い印象。あと、茅場町や日本橋に近いので、金融IT系の技術者のインド人が多く、インド人のコミュニティがあります。

治安はどちらも悪いという評判は無いです。病院も同じ(東京都内で病院に困るような場所は無いです)。

住みやすさは、人それぞれでしょうね。部屋自体の条件(間取りや日当たり、築年数)は、西葛西の方が良くなるでしょうが、交通の便なら神楽坂が優位です。

独身者である程度経済的に余裕があるなら神楽坂(都心のスーパーってお値段高いですよ)、ファリミーなら西葛西って感じでしょうか。

eiichi_camさん

まず神楽坂と西葛西では同じ条件の物件で家賃が1~3万円程は
違ってきます。
神楽坂は最近では観光地の一角でもありますし女性に人気のエリアに
なりますので家賃の相場も高く西葛西とは比べるのはどうかと思います。
逆に言うと大型のスーパーも少ないので買い物はしにくいと思います。

jake_fuluさん

どういう探し方をしたら神楽坂と西葛西が候補にあがるのかよく分かりませんね。
賃貸なら家賃が全く違うし買うにしても価格が大分違う。

まず自分の経済状況に合わせて考えてください。

スーパーや病院は地図に載ってますから、土地勘も無いなら調べてください。

一般的に考えて神楽坂は住宅街ではありませんから、住むのに向いている地域ではない。

shinsekai0138さん

神楽坂駅周辺には 総合病院とか医院とかはないです。
昔 遊郭があった場所だということですので 遊びでは
いいかもしれないですが 住むというのは 少し違うと
思います。 今住んでいる方たちには申し訳ないですが・・。

西葛西であれば 総合病院・医院などは けっこうあります。
多分 家を探されるのであれば 安いとはいいませんが
手ごろなマンション・一戸建てなどが見つけられると
思います。

一度 神楽坂・西葛西とも 仕事が休みのとき また出張の時
などに訪れてみてはいかがですかね。
聞くのと見るのは大違いというのもありますから・・・。

あなたにおすすめの解決済みの質問

神奈川県内での住居 神奈川県内で ・駅前に商店街がある ・コンビニ・スーパーがある ・病院 ・銀行・郵便局がある ・治安がいい・夜でも明るい ・高齢者でも、住みやすい街 皆さんの中で、神奈川県内に住んでいて、住みやすい場...
南武線沿いに住んでる方いらっしゃいませんか?分倍河原、南多摩、稲城長沼、矢野口、稲田堤あたりに住んでる方、、。 住みやすいですか? ファミリー向きですか? スーパーや病院などは どうでしょうか? 変な質問ですみません...
鶴舞駅周辺の住みやすさはいかがでしょうか? スーパーや病院、雰囲気や治安、などの情報がほしいです。
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時24分現在

2797
人が回答!!

1時間以内に5,130件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する